arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

Categories:

Модерные храмы

С древнейших времен сооружениям религиозного/мистического культа уделялось особое внимание: они должны были быть самые монументальные, самые грандиозные, самые впечатляющие. Достаточно вспомнить знаменитый Стоунхейдж - загадочное сооружение из огромных камней, мегалитов, возраст которого порядка пяти тысяч лет, египетские пирамиды, почти того же возраста, библейскую Вавилонскую башню, возможным прообразом которой был Великий зиккурат в Уре, построенный четыре тысячи лет назад, греческие и римские храмы, римский собор Св. Петра, готические храмы средневековья и, до сих пор недостроенный, храм Св. Семейства (Sagrada Familia) в Барселоне. Культовые сооружения и сегодня в центре внимания многих архитекторов, но современные технологии и представление о прекрасном заметно изменили образ этих зданий: монументальность сменилась легкостью, а грандиозность и впечатление - необычностью силуэта. Сохранилось (и то не всегда) их культовое предназначение.

Вот небольшая подборка таких нестандартных сооружений.


Оригинал взят у davydov_index в В тему! Как выглядят церкви в Европе, Азии и Северной Америке
Необычные примеры религиозной архитектуры со всего мира
Церковь как инсталляция

Как выглядят церкви в Европе, Азии и Северной Америке. Изображение №1.

Reading Between the Lines — название небольшой часовни, построенной бельгийским дуэтом архитекторов Gijs Van Vaerenbergh неподалёку от Лимбурга. Необычная церковь собрана из стальных модулей, которые образуют частично проницаемую ажурную кладку. В зависимости от точки наблюдения церковь то растворяется в воздухе, то выглядит монолитной. Впрочем, никакой особой функции здание не имеет — это лишь эффектная инсталляция.

АРХИТЕКТОР:

Gijs Van Vaerenbergh

ГДЕ:

Лимбург, Бельгия

Временная церковь

Как выглядят церкви в Европе, Азии и Северной Америке. Изображение №2.

Лауреат Притцкеровской премии 2014 года Шигеру Бан — мастер временной архитектуры. Он обожает строить дешёвые дома из картонных труб для беженцев и пострадавших в стихийных бедствиях. Год назад в новозеландском Крайстчерче по его проекту была открыта лёгкая церковь. Город пережил серьёзное землетрясение, в результате которого был разрушен исторический собор. Строительство нового каменного здания может занять долгие годы, поэтому местный муниципалитет решил создать временное место для собраний. Здание Бана простоит 15 лет, а после будет переработано.

АРХИТЕКТОР:

Шигеру Бан

ГДЕ:

Крайстчерч, Новая Зеландия

Церковь как достопримечательность

Как выглядят церкви в Европе, Азии и Северной Америке. Изображение №3.

Каждый год находящийся за полярным кругом небольшой норвежский город Алта привлекает тысячи туристов, желающих увидеть северное сияние. Новый городской храм, открытый в 2013 году, должен лишь увеличить их число: общественное здание сразу возводилось как визитная карточка посёлка, и его изгибающаяся форма навеяна природным явлением. Необычная башня имеет высоту почти в 50 метров.

АРХИТЕКТОР:

SHL

ГДЕ:

Алта, Норвегия

Церковь как общественное пространство

Как выглядят церкви в Европе, Азии и Северной Америке. Изображение №4.

Новый урбанизм как он есть: открытая пару лет назад деревянная «Часовня тишины» в центре Хельсинки выглядит как эффектный объект уличного дизайна, дополняющий общественные пространства в районе Кампи. Это не только церковь: по замыслу K2S Architects, в часовне можно просто зайти и передохнуть между делами, устроить встречу или, в случае трудной ситуации, получить помощь социальных работников.

АРХИТЕКТОР:

K2S

ГДЕ:

Хельсинки, Финляндия

Церковь как шоу

Как выглядят церкви в Европе, Азии и Северной Америке. Изображение №5.

Хрустальный собор в пригороде Лос-Анджелеса работы ныне покойного классика американской архитектуры Филипа Джонсона — не просто церковь или гигантский зал собраний на три тысячи посетителей. Это скорее полная десакрализация веры и воплощение религии в виде шоу. С момента открытия огромного здания из стекла и металла в 1980 году отсюда велась трансляция протестантской программы «Час силы». Правда, в 2011 году здание было куплено у обанкротившейся общины Реформатской церкви за 60 миллионов долларов римско-католической епархией города Оринджа, и к 2016 году здание будет перестроено.

АРХИТЕКТОР:

Филип Джонсон

ГДЕ:

Лос-Анджелес, США

Церковь как место уединения

Как выглядят церкви в Европе, Азии и Северной Америке. Изображение №6.

Швейцарский минималист и обладатель Притцкеровской премии Петер Цумтор обожает очень долго и педантично создавать минималистичные, но очень эмоциональные пространства. Часовня брата Клауса в сельской местности неподалёку от границы Германии и Бельгии внешне выглядит как неряшливо выполненная силосная башня. Но внутри постройка напоминает пещеру с обожжёнными стенами, в которую проникает свет из неровного отверстия в крыше. Цумтор развил эффект церкви света другого притцкеровского лауреата, японца Тадао Андо, создав место уединения, где можно ощутить близость сакрального.

АРХИТЕКТОР:

Петер Цумтор

ГДЕ:

Мехерних, Германия

Церковь как светское здание

Как выглядят церкви в Европе, Азии и Северной Америке. Изображение №7.

Открытая пару лет назад свадебная часовня при курортном отеле под Хиросимой — пример ритуального здания, которое вполне может обойтись и без религиозной окраски как таковой. С высоты башни, состоящей из двух закрученных спиралей, открывается эффектный вид на море, а сама форма постройки символизирует устойчивость брачного союза. В основании часовни находится зал на 80 посетителей.

the-village.ru

Tags: архитектура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments