arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

"Трудно быть богом" (АБС)

"Вчера ночью в Бенгази в лобби гостиниц, в которых поселились иностранные журналисты, бросили две гранаты. Слышны были автоматные очереди и стрельба из пистолета. Эти действия предназначались, очевидно, для подавления морального духа повстанцев, устрашения журналистов и создания "иракской" ситуации, когда работа журналистов – моральной поддержки восстания, становится невозможной."

Так описывает события в Бенгази израильский журналист Цур Шизаф в корреспонденции, опубликованной на сайте y-net (иврит).

Тот же эпизод в репортаже российских журналистов Александра Коц и Вадима Шерстеникина, находящихся в Рас Лануф, на расстоянии 350-400 км от Бенгази, опубликованном в Комсомольской правде, выглядит несколько иначе:

"Уже вечером под привычную канонаду узнаем из новостей Аль-Джазиры, что в Бенгази произошли взрывы в двух отелях, где проживают журналисты. Новость сопровождалась фотографией разбитого окна. Так рождаются сенсации и рейтинги. А на самом деле у гостиницы «Узу» подрались два местных паренька, один из которых запустил булыжником в обидчика. А попал в витрину фойе...


51.34 КБ
Бомбежка Рас Лануф.Фото - NYTimes

Разница, на мой взгляд, объясняется не только близостью (или удаленностью) журналиста от описываемого события, но и (самое главное!) разницей в оценке происходящих событий. По мнению российских журналистов для Каддафи не представляет особого труда подавить восстание, если бы он захотел достичь этого:

"Почему-то подумалось, что весь этот стройный ряд зениток вдоль дороги самолеты могли бы запросто снести с флангов, если потребуется их снести. А если нет, то их спокойно можно облететь над пустыней или морем. И разбомбить хоть Бенгази, хоть Тубрук. Но Каддафи, видимо, выжидает, когда у его противников попросту кончатся боеприпасы и победить их можно будет без боя. [А. Коц и В. Шерстеникин]

Каддафи выжидает и собирается победить без боя. Немного странно читать о таком тонком тактическом ходе известного "военного стратега, либерала и человеколюба" Муаммара Каддафи. Цур Шизаф видит другое:

" Сегодня утром (9 марта) государственное телевидение Ливии опять показывает демонстрации защитников Каддафи и, вооруженных автоматами и пулеметами, бойцов со всех концов страны, которые направляются в сторону Рас Лануф. После победы в Рас Лануф они обещают идти дальше в Брега, Аджабия и Бенгази. Всё это говорит как минимум о двух проблемах: во-первых, у Каддафи явно нет достаточно сил, чтобы справиться с повстанцами с помощью регулярной армии, для чего он организовывает добровольцев, ну и второе, - показать миру и своей стране всенародную поддержку существующего режима".[Цур Шизаф]

В корреспонденции израильского журналиста отмечается также, что над Рас Лануф летает беспилотный самолет-разведчик, поднявшийся, по-видимому, с американского авианосца, подошедшего к берегам Ливии. Соединенные Штаты, Великобритания, Франция заинтересованы в скорейшем завершении конфликта, чего вряд ли можно сказать о России, которая в связи с событиями в Ливии значительно увеличила свои доходы от продажи нефти.

Как пишет Frankfurter Allgemeine "Волнения в арабских странах повлекли за собой подорожание нефти и увеличили приток нефтедолларов в Россию… При цене нефти выше 100 долларов за баррель государственный российский бюджет становится бездефицитным."
Так зачем что-то менять?

45.15 КБИ пока международные сообщества решают, как остановить гражданскую войну, бои в Ливии продолжаются. Самолеты Каддафи бомбят нефтехранилища в портовом городе Рас Лануф и есть опасения, что город подвергнется артобстрелу с моря. Ожесточенное противостояние идет также в Бен Джаваре. Считают, что это стратегический город, взяв который повстанцы выйдут на крупнейший порт Сирт. Тяжелые бои идут западнее Триполи в Эз-Завии. По данным Международного энергетического агентства, в феврале экспорт нефти из Ливии сократился на один миллион баррелей в сутки и составляет примерно треть среднего объема добычи нефти в январе этого года. Цены на нефть продолжают расти, но, как заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров "силовое вмешательство во внутренние дела Ливии недопустимо… каждый народ вправе сам определять свою судьбу".

Пусть себе рубятся в своё удовольствие.

Справедливости ради, надо сказать, что и другие страны, США, Франция, Великобритания не рвутся в бой. Это жестоко, с одной стороны. С другой - опыт "вмешательства" в судьбу Афганистана, Ирана или Югославии ничего хорошего не принес. Трудно вмешиваться, "трудно быть богом"(с).
Tags: арабская революция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments