Так описывает события в Бенгази израильский журналист Цур Шизаф в корреспонденции, опубликованной на сайте y-net (иврит).
Тот же эпизод в репортаже российских журналистов Александра Коц и Вадима Шерстеникина, находящихся в Рас Лануф, на расстоянии 350-400 км от Бенгази, опубликованном в Комсомольской правде, выглядит несколько иначе:
"Уже вечером под привычную канонаду узнаем из новостей Аль-Джазиры, что в Бенгази произошли взрывы в двух отелях, где проживают журналисты. Новость сопровождалась фотографией разбитого окна. Так рождаются сенсации и рейтинги. А на самом деле у гостиницы «Узу» подрались два местных паренька, один из которых запустил булыжником в обидчика. А попал в витрину фойе...

Бомбежка Рас Лануф.Фото - NYTimes
Разница, на мой взгляд, объясняется не только близостью (или удаленностью) журналиста от описываемого события, но и (самое главное!) разницей в оценке происходящих событий. По мнению российских журналистов для Каддафи не представляет особого труда подавить восстание, если бы он захотел достичь этого:
"Почему-то подумалось, что весь этот стройный ряд зениток вдоль дороги самолеты могли бы запросто снести с флангов, если потребуется их снести. А если нет, то их спокойно можно облететь над пустыней или морем. И разбомбить хоть Бенгази, хоть Тубрук. Но Каддафи, видимо, выжидает, когда у его противников попросту кончатся боеприпасы и победить их можно будет без боя. [А. Коц и В. Шерстеникин]
Каддафи выжидает и собирается победить без боя. Немного странно читать о таком тонком тактическом ходе известного "военного стратега, либерала и человеколюба" Муаммара Каддафи. Цур Шизаф видит другое:
" Сегодня утром (9 марта) государственное телевидение Ливии опять показывает демонстрации защитников Каддафи и, вооруженных автоматами и пулеметами, бойцов со всех концов страны, которые направляются в сторону Рас Лануф. После победы в Рас Лануф они обещают идти дальше в Брега, Аджабия и Бенгази. Всё это говорит как минимум о двух проблемах: во-первых, у Каддафи явно нет достаточно сил, чтобы справиться с повстанцами с помощью регулярной армии, для чего он организовывает добровольцев, ну и второе, - показать миру и своей стране всенародную поддержку существующего режима".[Цур Шизаф]
В корреспонденции израильского журналиста отмечается также, что над Рас Лануф летает беспилотный самолет-разведчик, поднявшийся, по-видимому, с американского авианосца, подошедшего к берегам Ливии. Соединенные Штаты, Великобритания, Франция заинтересованы в скорейшем завершении конфликта, чего вряд ли можно сказать о России, которая в связи с событиями в Ливии значительно увеличила свои доходы от продажи нефти.
Как пишет Frankfurter Allgemeine "Волнения в арабских странах повлекли за собой подорожание нефти и увеличили приток нефтедолларов в Россию… При цене нефти выше 100 долларов за баррель государственный российский бюджет становится бездефицитным."
Так зачем что-то менять?

Пусть себе рубятся в своё удовольствие.
Справедливости ради, надо сказать, что и другие страны, США, Франция, Великобритания не рвутся в бой. Это жестоко, с одной стороны. С другой - опыт "вмешательства" в судьбу Афганистана, Ирана или Югославии ничего хорошего не принес. Трудно вмешиваться, "трудно быть богом"(с).