arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

Здесь пили пиво 5000 лет назад

В продолжении темы, начатой три года назад ("В начале было слово пиво..."), помещаю заметку о небольшом археологическом открытии, имеющем прямое отношение к вопросу древности пива - наиболее популярного в мире алкогольного напитка.

Оригинал взят у rosie_hobbit в О древнем пиве


В центре Тель-Авива (рядом с ул. Амасгер) во время проведения "археологических охранно-спасательных раскопок"*) были обнаружены свидетельства проживания здесь египтян в период ранней бронзы 1 (3500-3000 лет до н.э.). На строительной площадке, где будет возведено офисное здание, археологи нашли 17 ям, которые, видимо, служили для хранения сельскохозяйственной продукции.

"Среди сотен осколков керамики, характерной для местного населения, мы нашли несколько обломков крупных керамических чанов, изготовленных по египетской технологии и служивших для отстаивания пива", - рассказал Диего Баркан, сотрудник Управления древностей, ведущий раскопки. - "Египтяне добавляли в глину солому или другой органический материал, чтобы укрепить будущие изделия. Это отличает их от традиционной местной керамики".

По словам Баркана, подобные керамические изделия были найдены в районе Эйн-ха-Бсор (на юге Израиля, в паре десятков километров от нынешней границы с Египтом). Но тот факт, что египтяне проживали и на территории современного Тель-Авива, оказался для археологов неожиданностью. "Это первое свидетельство египетского присутствия в Тель-Авиве в эту эпоху. Все прочие свидетельства расселения египтян в Ханаане в эпоху ранней бронзы были обнаружены южнее", - отметил Баркан.

Археологи утверждают, что пиво употребляли все жители, независимо от статуса, пола и возраста. Однако по-прежнему точно не выяснено, подавалось ли пиво только на пирах по особым поводам или входило в ежедневный рацион, как хлеб. Исследователям из Управления древностей удалось определить, что древнее пиво производилось из смеси ячменя и воды, которая запекалась в печи и затем выкладывалась под открытым солнцем для брожения. Вкус и запах этого продукта улучшали за счёт различных фруктовых добавок. Получившуюся смесь процеживали и сливали в специальные чаны, где она хранилась до использования.

На раскопках также были обнаружены медный дротик, кремнёвые орудия эпохи халколита, кости животных и другие находки. Все они будут переданы для исследований в лаборатории Управления древностей, а на строительной площадке продолжатся запланированные работы.

Источник: Итай Блюменталь, ynet.
Перевод rosie_hobbit

*) "археологические охранно-спасательные раскопки" - это работы на объектах, содержащих древние артефакты, обнаруженные во время проведения строительных работ, которые могут повредить или разрушить найденные рукотворные предметы.

Фото - Израильское Управление древностей רשות העתיקות







На сайте maco есть небольшое видео (иврит):

Tags: Израиль, археология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments