arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

Волшебный язык

Все родственники, друзья и знакомые знают, что последние месяцы мы взяли на себя некоторое тяжелое, но приятное обязательство: помогаем семье олим хадашим (новых репатриантов) из Киева освоиться в нашей стране. Сейчас у них довольно сложный период: прошло три месяца, первые удивления и восторг проходят, быт наступает на пятки, ульпан (школа обучения иврита) напрягает большим количеством слов, которые исчезают как будто их никогда и не слышал, соученики по ульпану тоже пропадают, найдя какой-то заработок, а количество соблазнов вокруг увеличивается с каждым днем. Вот для них я делаю этот копи-паст небольшой зарисовки израильской писательницы и публициста Керен Певзнер (которая также популярный блогер Kirulya Askalon в Фейсбуке и Кируля Аскалонская в ЖЖ). Заметка посвящена языку иврит, влюбившись в который она стала его успешным преподавателем.

Оригинал взят у kirulya в Волшебное слово

Вы знаете волшебное слово?
Пожалуйста, расскажу.

Позвонила мне по Скайпу девушка из Москвы, кудрявая, темноглазая:
- Добрый день, Кируля, хочу у вас учиться ивриту. Много наслышана.

Я всегда своих учеников спрашиваю, зачем им учить иврит,то есть проверяю их мотивацию. Говорят, что хотят репатриироваться, найти работу по специальности, внуков понимать...

Девушка же ответила такое, что за мою 22-хлетнюю практику я услышала впервые.
- Потому что иврит - волшебный язык.
- Это как? - удивилась я, хотя в ее утверждении ничуть не сомневалась.

И она рассказала историю.
Несколько лет назад она приехала в Москву из периферийного города. Денег нет, знакомств никаких, и она пошла в агенство по найму нянек. Ни на что особо не рассчитывала, но надо же с чего-то начинать.
Пришла, а у сотрудницы сидит мужчина, пришедший нанять няню для своего двухмесячного сына.

Девушка растерялась, не знала, уйти ей или остаться, а мужчина посмотрел на нее, улыбнулся и спросил:
- Ма нишма? (как дела - иврит)
- Беседер, - машинально ответила девушка (все в порядке).

Откуда у нее выскочило это слово, она до сих пор не понимает. То ли сохнутовских брошюрок начиталась, то ли разговаривала с кем-то, кто из Израиля приехал, но сказала то, что сказала.

- Вот эту девушку ко мне определите, и больше никого показывать не надо, - сказал мужчина и вышел.

Девушка, никогда до сих пор не ухаживавшая за младенцами, всему научилась. А за два года работы в этой семье прочитала много книг из огромной хозяйской библиотеки, узнала, как накрывать на стол, принимать гостей, и еще наблюдала, как ведут себя интеллигентные супруги.

Теперь, когда мальчик вырос, а она стала настоящей москвичкой, девушка хочет учить иврит, потому что это - волшебный язык, подаривший ей два года мягкой посадки в городе, который слезам не верит.
Tags: Чужие перлы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment