Согласно данным Стокгольмского международного института исследований мира (SIPRI), в период с 1985 по 2014 год 60,7% всех экспортированных беспилотных самолетов в мире были произведены в Израиле. На втором месте – США, поставившие 23,9% всех беспилотников, экспортированных за этот период.
В период с 2010 по 2014 год Израиль экспортировал 165 БПЛА, США – 132 аппарата. SIPRI отмечает, что клуб стран, экспортирующих свои БПЛА, очень узок. В 2005-2009 годах их было 11, в 2010-2014 годах – только 10. В то же время количество импортеров БПЛА выросло до 35 государств. Крупнейшим импортером беспилотников является Великобритания, с 2010 по 2014 год закупившая 6 ударных БПЛА у США и еще 55 машин различных модификаций у Израиля.
Исторически сложилось так, что изначальное применение БПЛА определялось как боевое. Так ещё в августе 1849 года Австрия запустила 200 воздушных шаров в сторону Венеции. Шары были без пилота, но несли в корзине бомбы, которые управлялись часовым механизмом. Это сооружение было попыткой изменить ход военных действий в восстании итальянцев против австрийского господства. Однако вплоть до Второй мировой войны попытки создания таких беспилотных летательных аппаратов на базе воздушных шаров и механических устройств особого успеха не имели. Первым беспилотником массового производства была, очевидно, немецкая «крылатая ракета» Фау (первый боевой пуск 8.09.1944 года), которая была всё-таки больше ракета, чем управляемый летательный аппарат. Но интенсивное развитие авиации повлекло и создание полноценных БПЛА. Большой вклад в их конструирование внесли американские и английские авиастроительные фирмы. При этом всё чаще разрабатывались аппараты, несущие радиопеленгирующие и фоторегистрирующие устройства, а также в качестве объектов ложных целей.
В 80-ые годы, когда под давлением США в Израиле было приостановлено изготовление боевого самолета Лави, предприятия израильской авиационной промышленности (IAI) стали уделять особое внимание разработке беспилотных летательных аппаратов, начатое ещё в 70-х годах. С тех пор и до настоящего времени Израиль является ведущей страной в их изготовлении. За последние восемь лет Израиль продал БПЛА на общую сумму 4,6 миллиарда долларов. При этом заказчиками выступают не только иностранные армии, но и внутренние ведомства, в т.ч. органы отвечающие за безопасность и муниципальная полиция. Из ежегодных военных заказов общей суммой в 6,1 миллиард долларов десятая часть приходится на долю БПЛА.
При этом использование беспилотников не ограничивается военными целями. Гражданская область применения БПЛА весьма обширна: от сельского хозяйства и строительства до нефтегазового сектора и сектора безопасности. Современные БПЛА гражданского назначения используются в работе служб по чрезвычайным ситуациям (контроль пожарной безопасности); полиции (патрулирование зон); предприятий сельского хозяйства (наблюдение за посевами), лесничества и рыболовства (лесоохрана и контроль рыбного промысла); компаний, занимающихся геодезией (картографирование); институтов географии и геологии; компаний нефтегазового сектора (мониторинг нефтегазовых объектов); строительных предприятий (инспектирование строек); средств массовой информации (аэрофото- и видео съемка) и др.
Рынок БПЛА растет примерно на пять процентов в год. Этот рост скорее всего сохранится в ближайшие десять лет, считают аналитики аэрокосмической индустрии в компании IHS. По оценке экспертов Teal Group, ежегодные затраты на исследования и развитие беспилотной авиации к 2023 году удвоятся и составят в мире сумму в $11,6 млрд. Общий же объем рынка с 2014 по 2023 годы составит почти 90 миллиардов долларов.
Беспилотные летательные аппараты в ближайшие 20-30 лет будут выполнять все задачи, за которые в настоящее время отвечают пилотируемые летательные аппараты
Израильский дрон Hermes 900
По материалам