arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

БПЛА - он же дрон (англ. drone — жужжалка)

Израиль – крупнейший в мире экспортер БПЛА.

Согласно данным Стокгольмского международного института исследований мира (SIPRI), в период с 1985 по 2014 год 60,7% всех экспортированных беспилотных самолетов в мире были произведены в Израиле. На втором месте – США, поставившие 23,9% всех беспилотников, экспортированных за этот период.




В период с 2010 по 2014 год Израиль экспортировал 165 БПЛА, США – 132 аппарата. SIPRI отмечает, что клуб стран, экспортирующих свои БПЛА, очень узок. В 2005-2009 годах их было 11, в 2010-2014 годах – только 10. В то же время количество импортеров БПЛА выросло до 35 государств. Крупнейшим импортером беспилотников является Великобритания, с 2010 по 2014 год закупившая 6 ударных БПЛА у США и еще 55 машин различных модификаций у Израиля.

Исторически сложилось так, что изначальное применение БПЛА определялось как боевое. Так ещё в августе 1849 года Австрия запустила 200 воздушных шаров в сторону Венеции. Шары были без пилота, но несли в корзине бомбы, которые управлялись часовым механизмом. Это сооружение было попыткой изменить ход военных действий в восстании итальянцев против австрийского господства. Однако вплоть до Второй мировой войны попытки создания таких беспилотных летательных аппаратов на базе воздушных шаров и механических устройств особого успеха не имели. Первым беспилотником массового производства была, очевидно, немецкая «крылатая ракета» Фау (первый боевой пуск 8.09.1944 года), которая была всё-таки больше ракета, чем управляемый летательный аппарат. Но интенсивное развитие авиации повлекло и создание полноценных БПЛА. Большой вклад в их конструирование внесли американские и английские авиастроительные фирмы. При этом всё чаще разрабатывались аппараты, несущие радиопеленгирующие и фоторегистрирующие устройства, а также в качестве объектов ложных целей.

В 80-ые годы, когда под давлением США в Израиле было приостановлено изготовление боевого самолета Лави, предприятия израильской авиационной промышленности (IAI) стали уделять особое внимание разработке беспилотных летательных аппаратов, начатое ещё в 70-х годах. С тех пор и до настоящего времени Израиль является ведущей страной в их изготовлении. За последние восемь лет Израиль продал БПЛА на общую сумму 4,6 миллиарда долларов. При этом заказчиками выступают не только иностранные армии, но и внутренние ведомства, в т.ч. органы отвечающие за безопасность и муниципальная полиция. Из ежегодных военных заказов общей суммой в 6,1 миллиард долларов десятая часть приходится на долю БПЛА.

При этом использование беспилотников не ограничивается военными целями. Гражданская область применения БПЛА весьма обширна: от сельского хозяйства и строительства до нефтегазового сектора и сектора безопасности. Современные БПЛА гражданского назначения используются в работе служб по чрезвычайным ситуациям (контроль пожарной безопасности); полиции (патрулирование зон); предприятий сельского хозяйства (наблюдение за посевами), лесничества и рыболовства (лесоохрана и контроль рыбного промысла); компаний, занимающихся геодезией (картографирование); институтов географии и геологии; компаний нефтегазового сектора (мониторинг нефтегазовых объектов); строительных предприятий (инспектирование строек); средств массовой информации (аэрофото- и видео съемка) и др.

Рынок БПЛА растет примерно на пять процентов в год. Этот рост скорее всего сохранится в ближайшие десять лет, считают аналитики аэрокосмической индустрии в компании IHS. По оценке экспертов Teal Group, ежегодные затраты на исследования и развитие беспилотной авиации к 2023 году удвоятся и составят в мире сумму в $11,6 млрд. Общий же объем рынка с 2014 по 2023 годы составит почти 90 миллиардов долларов.

Беспилотные летательные аппараты в ближайшие 20-30 лет будут выполнять все задачи, за которые в настоящее время отвечают пилотируемые летательные аппараты



Израильский дрон Hermes 900


По материалам shaon - Израиль - мировой лидер в беспилотной авиации
Tags: Израиль, достижения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments