arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

Categories:

Проект памятника Красной Армии в Натании

"Дизайн памятника олицетворяет историю еврейского народа с древних времен и до освобождения евреев, выживших во время Холокоста, из концентрационных лагерей. Памятник спроектирован в виде пути, начинающимся темным лабиринтом, в котором находятся перекрестки, обозначающие главные трагические моменты в истории еврейского народа: от исхода из Египта, до разрушения Иерусалимского Храма и до Холокоста. В конце лабиринта – выход на светлое, открытое пространство с видом на море, в центре которого взлетающие к небу белые крылья голубя – символ мира и добра," - говорится в официальном пресс-релиз канцелярии главы правительства Израиля.

63.84 КБ

Авторы - заслуженный художник России, профессор Салават Щербаков, скульптор Михаил Народицкий и архитектор Василий Перфильев.

(Читать текст полностью)

Идея красивая, хотя, конечно, не нова. Впервые образ трагической судьбы еврейского народа, выраженный в архитектурных формах, показал в Еврейском музее в Берлине архитектор Даниэль Либескинд (Daniel Libeskind), 1999г. В изломанных линиях самого здания, в сужающихся темных коридорах, в мрачных помещениях, где уже у входа посетители с великой осторожностью ступают на уходящий из под ног наклонный пол, можно физически почувствовать безысходность и бесконечную цепь несчастий, выпавших на долю еврейского народа.
85.71 КБ
Еврейский музей в Берлине. Вид с высоты. Фото - Вики

И если б памятник, предложенный российскими мастерами, ограничился только темным лабиринтом - трагической судьбой евреев, это стало бы мрачным повторением образа, созданного Даниэлем Либескиндом. Но они добавили "луч света" - эклектичный, простой, но очень красиво вписывающийся в созданный ими ансамбль, устремленные в небо белые голубиные крылья - самый популярный символ послевоенного СССР. Чтоб не распалась связь времен.
Tags: Израиль, Россия сегодня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments