arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

Опять клад

Оригинал взят у rosie_hobbit в И снова клад!
Около двух недель назад трое туристов, Рувен Закай, его сын Хан Закай и их друг Лиор Халони, путешествовавших на севере Израиля, забрались в сталактитовую пещеру и обнаружили там клад - монеты и серебряные изделия возрастом 2300 лет.

Туристы проползли по узкому проходу в одно из внутренних помещений пещеры и заметили там что-то блестящее - это была монета. Они связались с Управлением древностей, представители которого обнаружили богатый клад: монеты, браслеты и серьги из серебра, датируемые концом 4 в. до н.э., которые были, видимо, завёрнуты в кусок ткани. Это одна из важнейших находок на севере Израиля за последние годы. Археологи предположили, что клад был спрятан жителями этой местности, которые вынуждены были покинуть свой дом в неспокойное время, наступившее после смерти Александра Македонского.

Дополнительно обследовав пещеру, археологи обнаружили ещё более древние предметы - керамические сосуды эпохи халколита (около 6000 лет назад), на которых наросли сталактиты, так что отделить их друг от друга не представляется возможным. "Это редкое и очень любопытное сочетание сталактитов и археологических артефактов", - отмечают археологи.


Фото: Клара Амит, предоставлено Управлением древностей.

Амир Ганор, руководитель отдела по борьбе с хищением древностей, похвалил туристов за то, что они проявили гражданское чувство и немедленно обратились в Управление древностей. "Это уже второй в прошедшем месяце случай, когда обычные люди, нашедшие древности, сообщают нам об этом, и мы приветствуем эту тенденцию".

Источник: Алон Шани, maco.co.il
Tags: Израиль, археология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments