arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

"Древнейший современник"

В статье использованы материалы Р.Нудельмана "Открытие в пещере Манот" ("Окна", 12.02.15), irhazor "Древнейший современный человек в Израиле" и иллюстрации из интернет издания ERETZ, The Magazine of Israel и DAILY MAIL Online.

На севере Израиля в пещере Манот (нахал Кзив) обнаружена уникальная находка - фрагменты черепа (хорошо сохранившаяся верхняя часть) современного человека, возраст которого 50-60 тысяч лет, что соответствует промежуточному положению его обладателя на эволюционной лестнице человечества. В этом особая исключительность найденных останков. Дело в том, что черепа и кости древних гомо сапиенс (Homo sapiens) находят в Африке и Евразии довольно часто, но почти все они гораздо моложе найденного черепа, а за пределами Африки - вообще не старше 20-30 тысяч лет. В науке о происхождении людей (антропогенез) до сих пор остаются без ответа многие вопросы, в том числе: когда именно совершился их исход из Африки? Было ли это событие одноразовым или повторялось? Каким путем они шли из Африки в Евразию – северным (через Синай и Левант, вдоль восточного побережья Средиземного моря), южным (через Аравийский полуостров) или и тем и другим? Где (известно, что вне Африки) и когда они встретились с неандертальцами, от которых унаследовали (в результате этих контактов) около 4-5% своих генов? Когда заселили Азию и когда пришли в Европу, где до них жили только неандертальцы?

Фрагмент черепа, найденного в пещере Манот

Господствующей в наши дни гипотезой происхождения людей является африканская, согласно которой наш вид гомо сапиенс появился в Африке 400—250 тыс. лет назад и оттуда распространился по всему свету, замещая существовавшие популяции Homo erectus, неандертальцев и др. потомков предыдущих исходов из Африки (моноцентристская теория). Альтернативной гипотезой происхождения человека является мультирегиональная, согласно которой, люди, эволюционировали повсеместно и параллельно как единый вид (без исхода из Африки).


Долгое время считалось, что исход гомо сапиенс из Африки произошел довольно поздно, 50-60 тысяч лет назад, и что в Евразию они пришли уже во всеоружии своих технических достижений - орудий труда позднего палеолита. Правда, в Леванте и в Аравии были найдены признаки более древнего пребывания гомо сапиенс (кости в пещерах Скул и Табун на западном склоне горы Кармель в Израиле насчитывают примерно 90-120 тысяч лет, а орудия труда, найденные в Аравии, - около 100 тысяч лет), но считалось, что эти находки говорят о ранних, одиночных и не имевших массового продолжения вылазках небольших групп гомо сапиенс в Переднюю Азию. Череп, найденный в пещере Манот, имеет как "африканские", так и "европейские" черты и по возрасту много ближе к упомянутым 100-тысячелетним находкам, что может служить дополнительным подтверждением более раннего исхода из Африки.

Пещера Манот была обнаружена любителями-спелеологами после того, как экскаватор случайно открыл ранее заваленный вход в нее. С тех пор раскопки в пещере велись ежегодно. В работе принимали участие Тель-Авивский Университет, Управление древностями и университет Бен Гурион (соответственно: профессор Исраэль Гершкович, доктора наук Омри Барзилаи, и Офер Мардер). Череп обнаружили лежащим на каменном выступе в пещере. Датировка черепа была сделана исследователями геологического института, докторами наук Мирой Бар-Матиус и Авнером Илон, а так же профессором Аланом Матиус из института естественых наук Еврейского Университета.

Пещера Манот, в которой был обнаружен череп
Профессор Гершкович произвел анатомическое исследования черепа. Череп просканировали, замеряли во всех направлениях и с помощью математических моделей сравнили с другими в базе, содержащей тысячи черепов со всего мира. Исследования показали, что этот череп принадлежит современному типу людей. Таким образом, это оказался не только самый древний череп этого типа вне Африки, находящийся в руках ученых, но и череп принадлежащий особи из последней волны миграции из Африки. То есть - до расселения современного человека по всему миру. Обнаруженные ранее более древние черепа принадлежат к другим представителям рода Люди (Homo).

Найди отличия: по середине череп из пещеры Манот, справа  череп неандертальца, слева современный человек
3
фото: Ариэль Давид

Возвращаясь к вопросу времени последней волны миграции из Африки следует отметить, что в последние годы в этом вопросе произошли большие изменения. Было найдено, что скорость мутаций, на подсчетах которых прежде основывалась генетическая датировка древних костей, почти вдвое меньше, чем думали раньше. Это открытие показало, что все прежние даты крупнейших вех в истории древних гоминидов нужно сдвинуть дальше в прошлое. И сегодня большинство специалистов уже считают, что массовый исход из Африки произошел не 50-60 тысяч лет назад, а раньше, 90-100 тысяч лет назад, много ближе к временам людей из израильских пещер.

Недавно эта новая датировка нашла серьезное подкрепление со стороны эволюционной генетики. Ученым удалось изучить ДНК из черепа древнего гомо сапиенс, найденного в России, вблизи села Усть-Ишим (севернее Омска). Этот череп оказался самым старым из всех найденных до сих пор – его возраст был определен в 45 тысяч лет. Изучение его ДНК подтвердило справедливость представлений о более медленном ходе человеческой эволюции. Попутно было сделано и новое важное открытие - уточнено время возможного первого контакта гомо сапиенс с неандертальцами. Выяснилось, что уже у этого усть-ишимского человека (т.е. 45 тыс. лет назад) были неандертальские гены, однако в его ДНК они оказались объединены в длинные цепочки, тогда как у современных людей те же гены разбросаны по всей ДНК. Такое различие объясняется тем, что в каждом новом поколении геномы родителей претерпевают некое "перемешивание"(рекомбинацию), которое дробит прежде единые группы генов. Подсчитав меру этого дробления в одном поколении, ученые сумели выяснить, что первые гомо сапиенс, получившие неандертальскую примесь в ее исходном, недробленом виде, жили за 7-13 тысяч лет до усть-ишимского человека, то есть около 60 тысяч лет назад. Это означает, что встречи людей с неандертальцами, приведшие к их скрещиванию, начались не раньше, чем 60 тысяч лет назад.


Теперь мы можем понять волнение, вызванное у специалистов находкой черепа в пещере Манот. Его возраст как раз попадает в те временные рамки для контактов гомо сапиенс и неандертальцев, которые были заданы изучением усть-ишимского черепа. Поэтому все специалисты сейчас напряженно ждут, что покажет изучение его ДНК. Найдутся ли и в ней неандертальские гены? Это резко повысило бы вероятность того, что первые контакты гомо сапиенс и неандертальцев произошли именно здесь, в Леванте. Стоит напомнить, что когда-то именно так и думали. Основания для этого давал тот факт, что в упомянутых пещерах Леванта были найдены не только древнейшие в Евразии кости гомо сапиенс, но и кости неандертальцев: 120-ти тысячелетние в пещере Табун и 60-ти тысячелетние в пещере Кебара. Последние практически современники людей из пещеры Манот. «Ромео и Джульетта жили, видимо, на Ближнм  Востоке,» -говорит профессор Гершкович.

Ну, и последний вывод  который сделали исследователи, это то, что череп представляет собой промежуточную стадию, между  человеком, который вышел из Африки и человеком, распространившемся в Европе. Он имеет характеристики  обоих групп популяции. «Этот череп - связывающее звено,»  - говорит профессор Гершкович. Ученые надеются, что в будущем возможно будет получен материал  ДНК, который поможет расположить этот череп на карте развития человеческой истории.


Раскопки в пещере Манот продолжаются


Окружностью отмечено место, где был найден череп "древнейшего современника"
Раскопки в пещере Манот продолжаются. Археологи еще не дошли до того слоя, из которого вышел череп, который, как указано выше,  был найден на каменном выступе в верху пещеры. До настоящего времени в пещере обнаружены кремневые орудия, кости животных (олени, дикие быки, косули и прочие), а так же остатки кострища.

В будущем Израильское Управление Древностей планирует открыть пещеру для посещения публики.
Tags: Израиль, антропология, археология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments