arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

Наноспутники "САМСОН"

В середине 2016 года с космодрома Куру во Французской Гвиане должно быть запущено первое в мире звено наноспутников "Самсон", разработкой которого занимается хайфский Технион совместно с концернами "Израильская авиационная промышленность", "Рафаэль" и "Эльбит Маарахот".
Отдельные данные о проекте "Самсон" публиковались и ранее, однако информация о месте запуска была опубликована впервые вечером 18 января. Публикация приурочена к "Неделе космоса", которая начнется в Израиле в ближайшее воскресенье. Как сообщает The Marker, три наноспутника будут выведены на орбиту одновременно с израильско-французским спутником Venus.

Название спутников SAMSON – акроним названия проекта по их разработке: Space Autonomous Mission for Swarming and Geolocation with Nanosatellites (Автономная космическая миссия по синхронному полету и геолокации с помощью наноспутников).

"Самсон" является на текущий момент флагманским проектом израильского космического агентства и финансируется, в основном, министерством науки. Возглавляет проект профессор "Техниона" Пини Гурфиль, возглавляющий лабораторию распределенных космических систем на авиакосмическом факультете.

Спутник "Самсон" имеет размеры 10x20x30 сантиметров и вес около 8 килограммов. Он будет оснащен двигателями на сжатом криптоне. Однако пользоваться ими спутник будет только при маневрировании. Энергия для работы в обычном состоянии будет обеспечиваться солнечными батареями.

Израиль уже давно является одним из мировых лидеров в запуске малых спутников и наноспутников, однако запуск кластера спутников и их синхронная работа на орбите станут существенным прорывом в космонавтике.

Поэтому главная задача проекта – доказать, что звено наноспутников может работать совместно в течение значительного периода времени в полуавтономном режиме. Вторичная задача проекта – вычислять позицию находящегося на земле радиопередатчика, что должно помочь спасателям в поиске людей, попавших в беду в зонах без покрытия сотовой связи.

Один из наноспутников будет играть роль лидера, два остальных – роль ведомых. Запущены они будут на высоту около 600 километров над уровнем моря. По мере необходимости аппараты будут самостоятельно слетаться и разлетаться. Максимальное удаление наноспутников друг от друга составит 250 километров.

NEWS.ru - В 2016 году Израиль запустит в космос первое в мире звено наноспутников
Tags: Израиль, космос, наука
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments