arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

"Конец мира"

Интернет издание InoPressa в заметке "12 ПОТЕНЦИАЛЬНЫХ ПРИЧИН, КОТОРЫЕ МОГУТ ВЫЗВАТЬ КОНЕЦ СВЕТА" опубликовало основные положения статьи корреспондента The Financial Times Клайва Куксона (Clive Cookson) об исследованиях группы ученых из института Future of Humanity при Оксфордском университете и фонда Global Challenges, которые попытались дать научную оценку опасностям, угрожающим человечеству. Серьёзные ученные обычно избегают обсуждать эту излюбленную тему религиозных учений, научной фантастики и доморощенных пророков, тем не менее, как сказал соавтор этого исследования Деннис Пэмлин:  "Нам не хотелось бы, чтобы нас обвиняли в раздувании страхов, но мы считаем нужным побудить политиков обсуждать эти проблемы".
Эсхатологические мифы, т.е. религиозные учения о "конце света" (эсхатология, от др.-греч. эсхатос - последний), входящие составной частью во многие религии мира, представляются вполне естественной попыткой предвидения будущего в условиях признания детерминистичности нашего мира и возможности постижения его причинно-следственных связей. При этом отмечается, что представления о возможном "конце света" отсутствовали у народов, сохранявших первобытный уклад жизни и культуру (см. "Мифы народов мира", "Эсхатологические мифы"). То есть идеи "конца света" появились тогда, когда человек возвысился над своим животным существованием и начал заниматься истинно человеческим трудом: поиском путей улучшения своего образа жизни и предвидения будущего. К сожалению развенчание многих религиозно-мифологических сюжетов, популяризация псевдонаучных предсказаний и, конечно, многовариантность, существование огромного количества факторов (в т. ч. неизвестных), влияющих на будущее и потому делающих прогнозы весьма приблизительными сильно дискредитировало саму идею предсказания, оставив это занятие разным шарлатанам и авантюристам. Поэтому представляется довольно интересной попытка ученых определить опасности, которые угрожают человечеству, и дать им вероятностную оценку. Как пишет упомянутый выше Денис Пэмлин: "Мы были удивлены, обнаружив, что никто никогда не составлял список глобальных опасностей с учетом возможных последствий для человечества".

При этом ученые всё-таки не стали вычислять, какова в целом вероятность гибели земной цивилизации в ближайшие 100 лет. Но сотрудник института Future of Humanity Стюарт Армстронг заметил в стиле греческого оракула: "Если бы мы сказали, что риск нашего вымирания - меньше 5%, то проявили бы безумную уверенность в будущем".


Вот эти сценарии:

1. "Непредвиденные последствия". Это все риски, о которых мы не подумали, или те, которые кажутся крайне маловероятными. Но в совокупности вероятность конца света по этой причине - 0,1%.

2. Столкновение Земли с астероидом. Вероятность - 0,00013%.

3. Риски искусственного интеллекта. Никто не знает, велик ли реальный риск того, что машины завладеют миром и уничтожат людей. Вероятность - от 0 до 10%.

4. Извержение супервулкана: точнее, "вулканическая зима" от попадания тысяч кубометров пыли в атмосферу, провоцирующая вымирание биологических видов. Вероятность - 0,00003%.

5. Полный коллапс глобальной экосистемы: планета не сможет прокормить свое многомиллиардное население. Тут слишком много неизвестных факторов. Вероятность - неизвестно.

6. Плохое госуправление на глобальном уровне. "Одним из примеров является появление крайне некомпетентной и коррумпированной глобальной диктатуры". Вероятность - неизвестно.


7. Глобальный системный коллапс - "экономический и (или) социальный, в том числе беспорядки и упадок законности". Вероятность - неизвестно.

8. Экстремальные климатические изменения. Глобальное потепление на 6 градусов по Цельсию или больше - это вероятность массовой гибели людей от голода и социальных потрясений, чреватая крахом цивилизации. Вероятность - 0,01%.

9. Ядерная война. Цивилизацию могут погубить не только взрывы бомб, но и "ядерная зима" - выбросы, которые затруднят приток солнечного света. Вероятность - 0,005%.

10. Глобальная пандемия какой-то неизлечимой, смертельной и очень заразной болезни с долгим инкубационным периодом. Вероятность - 0,0001%.


11. Синтетическая биология: генно-модифицированный патоген, поражающий людей или некую ключевую часть экосистемы, может вырваться на свободу (случайно или в результате военной агрессии). Вероятность - 0,01%.

12. Нанотехнологии, если самовоспроизводящиеся наномашины завладеют планетой. Вероятность - 0,01%
.
Tags: научно-популярное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments