arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

Categories:

АНЗАК и ИЗРАИЛЬ

Интересно, многие ли жители Израиля знают о том, что связывает эти два слова: АНЗАК и ИЗРАИЛЬ? И не только русскоязычные… И не только Израиля… И вообще, многие ли знают, что такое АНЗАК? Те, кто не знает, легко найдет в Википедии - АНЗАК (Австралийский и Новозеландский армейский корпус). Для австралийцев и новозеландцев аббревиатура ANZAC (Australian and New Zealand Army Corps) говорит о многом. Это общепризнанный символ объединенной армии этих стран. В честь АНЗАК устраиваются праздники, не менее патриотичные и популярные, чем День Красной Армии в бывшем СССР, или как его теперь величают – День защитника Отечества. Но, где Австралия и где Израиль? Что общего? Оказывается есть. Вот этот памятник в честь ANZAC установлен в Израиле чуть больше 40 лет назад.

69.05 КБ
Памятник ANZAC в природном заповеднике "Беэри" .

О существовании этого памятника я и сам узнал недавно, но с аббревиатурой ANZAC я был знаком. Три года назад во время поездки в Австралию, в Мельбурне мы посетили одну из главных достопримечательностей города – Храм памяти - Shrine of Remembrance. Здесь ежегодно в день АНЗАК, 25 апреля идет поминальная служба, которую посещают много людей.

76.63 КБ

88.80 КБ
Мельбурн. Храм памяти.

Однако всё это в далекой Австралии. Что нам до Австралии, что Австралии до нас? Но в нашей деревне всем до всего есть дело.

Рождение австралийско-новозеландской армии АНЗАК приурочили к 25 апреля 1915 года, к дню начала десанта союзных войск Антанты (Англия, Франция и Россия) на полуостров Галлиполи в проливе Дарданеллы. 8 месяцев продолжались попытки захватить полуостров и обеспечить контроль над проливом. Турецкая армия под командованием Мустафы Кемаля (будущего Ататюрка) стояла насмерть, и войска Антанты вынуждены были отступить. Поражение было сокрушительным. Погибло более 40 тыс. солдат, в том числе более 10 тыс солдат АНЗАК.

Остатки австралийско-новозеландского корпуса вернулись в Египет. Здесь с помощью прибывшего пополнения прошло переформирование, и уже в начале 1916г новые дивизии в составе Египетского экспедиционного корпуса начали военные действия против Османской империи в Палестине. Англичане довольно быстро вытеснили турецкие войска с Синайского полуострова и остановились в районе Рафиях, южнее Газы, преграждавшей дальнейшее продвижение на север.

26 марта 1917г состоялся так наз. Первый бой под Газой, который, несмотря на значительное преимущество англичан в живой силе, оказался безуспешным. Через месяц англичане осуществили вторую попытку захватить Газу, которая также закончилась поражением. Всего англичане потеряли в этих боях более 6 тыс. солдат. Руководство армии, в лице сэра Арчибальда Мюррея было заменено, и во главе стал опытный военачальник Эдмонд Алленби. Сменив тактику, он захватил сначала Беер Шеву, а потом с востока со стороны сильно пересеченной местности Вади Газа (нахал Бсор – נחל בשור) захватил город Газа.

Именно здесь, на расстоянии 3-4 км от города Газа в 1967г на пожертвования еврейской общины Австралии и Новой Зеландии был сооружен памятник солдатам АНЗАК, погибшим на Ближнем Востоке в Первую мировую войну.

109.97 КБ
Мемориальная доска около памятника АНЗАК в "Беэри"

В день АНЗАК, 25 апреля около памятника собираются представители австралийско-новозеландской общины, чтобы почтить память погибших воинов. В обычные дни посетителей здесь очень мало. Хотя никакой опасности не чувствуется, кругом тишина и в небе только орлы, выискивающие добычу среди оврагов заповедника "Беэри", но Газа, видная невооруженным глазом, не располагает к спокойному созерцанию природы.

Меня привело в эти места море красных анемонов, которыми в эти дни усеяны склоны оврагов и многочисленные поляны в лесу.

148.88 КБ
Поляны красных анемонов около поселка Шокда

Проехать сюда из центра занимает не больше 1.5-2 часов. По 6-ой дороге доезжаем до перекрестка "Бейт Кама" (בית קמה). Здесь надо повернуть направо на дорогу 293 и ехать до Т-образного перекрестка около Нетивот. Затем повернуть ещё раз направо и по дороге 25 ехать в сторону Газы. Поля, усеянные красными анемонами, расположились слева от дороги. Можно доехать до перекрестка Зимрат (צומת זימרת), повернуть налево и ехать дальше по дороге 2422. 100-200 метров не доезжая до поселка Шокда (שוקדה) остановить машину у дороги и вы на месте. Или – проехать дальше по дороге 25 до перекрестка Саад (סעד), повернуть налево и по дороге 232 ехать до кибуца Беэри. Прямо на въезде с правой стороны есть большой магазин спортивной одежды (в основном для велосипедистов) и пункт проката велосипедов.

На карте Земельного фонда (см. ниже) красным пунктиром показаны велосипедные дорожки так наз. "Single track". Сильно пересеченная местность позволяет любителям острых ощущений получить их сполна. Синим пунктиром обозначены пешеходные дорожки. Зеленые стрелки показывают направление к памятнику АНЗАК. До самого памятника можно доехать на машине, только последний участок дороги (бесцветный на карте) – это бетонная дорога времен английского мандата (а может быть и Первой мировой войны – уж сильно покорежена местами). По дороге есть очень хорошее место для пикника – с проточной водой и туалетом.

На въезде в магазине спортивной одежды можно получить любую информацию о заповеднике "Овраги Беэри" (בתרונות בארי) и истории поселений в вади "Нахал Бсор".

108.21 КБ

© АТаль
Tags: Израиль, история с географией
Subscribe

  • На въезде

    Наша деревня обзавелась несколько необычным новшеством. На перекрестке перед въездом установили новые светофоры. Днем они мало чем отличаются от…

  • Флешмоб в больнице

    Это старый ролик, и я его уже показывал однажды. Кто-то прислал мне это сейчас по почте, и я понял, что нелишне будет показать ещё раз. Ни музыка,…

  • Карикатурист Юваль Робичек

    "Моментальные" зарисовки израильтянина Юваля Робичка (Yuval Robichek) пользуются большой популярностью в интернете. Их можно увидеть во многих…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

  • На въезде

    Наша деревня обзавелась несколько необычным новшеством. На перекрестке перед въездом установили новые светофоры. Днем они мало чем отличаются от…

  • Флешмоб в больнице

    Это старый ролик, и я его уже показывал однажды. Кто-то прислал мне это сейчас по почте, и я понял, что нелишне будет показать ещё раз. Ни музыка,…

  • Карикатурист Юваль Робичек

    "Моментальные" зарисовки израильтянина Юваля Робичка (Yuval Robichek) пользуются большой популярностью в интернете. Их можно увидеть во многих…