arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

Categories:

Еврейские корни

Везде одинаков Господень посев,
и врут нам о разнице наций;
все люди - евреи, и просто не все
нашли пока смелость признаться.

И.Губерман

Оригинал взят у tataole в post


Жила-была в США женщина по имени, допустим, Маша Смит. У Маши были муж, дети и даже уже внуки, а больше у нее никого не было, потому что ее родители, давно умершие, в свое время взяли ее малюткой из детского дома в Гомеле. Так что Маша была совсем без кровных родственников – ну, кроме тех, которых она сама себе родила. А еще у Маши был пунктик – ей иногда казалось, что она еврейка. Почему голубоглазая курносая блондинка так считала? Ну вот казалось ей так, и всё.

И однажды она слегка надоела размышлениями на эту тему ненаглядным своим детям, и ненаглядные дети сказали: Дорогая мамми! Смотри, что мы тебе купили! Это сертификат от «23andme»*) - с приложенной к нему пробирочкой. Ты туда плюнешь, мы все это отправим по адресу на сертификате, и там твою национальную составляющую немедленно прояснят. Придется, правда, проститься с иудейскими иллюзиями, Суламифь ты наша, зато будет твоя душенька, наконец, спокойна.


И Маша плюнула, почта дунула, и спустя какое–то время в машин ящик блямкнул э-мэйл с результатами.
К изумлению ее близких на 97% Маша оказалась ашкенази – сердце-вещун не обмануло.
К изумлению самой Маши на сайте компании ей предложили ознакомиться со списком ее родственников. Тоже попавших в поле зрения 23andme.


И вот там сирота-без-роду-без-племени Мария Смит выяснила, что у нее имеется три двоюродных сестры, несколько двоюродных же племянников и с десяток троюродных. И никакой ошибки быть не может – вот идентичные линии, стопроцентное родство.

Маша кинулась за телефонными книгами и уже к вечеру вовсю щебетала по скайпу с сестрами и братьями. Часть из которых жила в США, другая – в Канаде, третья –в Израиле, а кто-то даже до Австралии успел добраться.
И, натурально, у всех зародился в конце концов вопрос: а кто мы вообще такие и откуда здесь взялись?
У всех были с этим определенные проблемы, но, составив общую мозаику из детских воспоминаний и семейных преданий, они поняли, что жила когда-то в тридцатые годы в далекой России семья по фамилии Шустер – Семен, Шифра и два или три их сына.
Все свежеприобретенные машины родственники оказались потомками младшего сына, но никто не знал, как звали машиного папу, как Маша оказалась в детдоме и что там вообще в этом Гомеле происходило.
И тогда они решили послать в Россию гонца, кого-нибудь помоложе, чтобы он попытался узнать что-нибудь про их общие корни…


…Ну да, так они нас и нашли. Точнее, не сразу нас, а сперва дядю Борю. Гонец не обленился обзвонить ВСЕХ Шустеров в России, пока не нашел того, кто, услышав про Сему и Шифру, признался, что эти звукосочетания ему знакомы. Он у этих звукосочетаний в детстве в Гомеле часто гостил. И да, у него есть фотографии той поры. И письма. Примерно два чемодана. Сейчас его племянница, Татка все их вам распечатает и перешлет, а сам дядя Боря немедленно сядет писать историю семейства Шустеров – Татка поможет….

Выяснилось и про Машу. Дядя Боря был не в курсе, а вот моя мама – девочка с большими, внимательными ушами, как-то подслушала: бабушка Шифра тайно плакалась кому- то, что ее средний сын Георгий – красавец и бабник - родил ребеночка от школьной учительницы, но ребенка признать не захотел и учительница отдала девочку в детский дом, куда бабушку не пускали, потому что она малышке никто и звать ее никак. А потом ребенка вообще удочерили, имя ей поменяли и неведомо куда чужие люди увезли, да и война еще….

Но благодаря чудесным современным биотехнологиям мы все, наконец, встретились, воссоединились, и вот уже полгода мой почтовый ящик (который добрые мама с дядей Борей отдали в качестве контакта на растерзание всей своре новых родственников ) забит сообщениями типа "Любимая семья! Это Жоржетта из Оттавы, жена Машиного старшего внука! В следующих 17 видеоприложениях мой младший сын Бобби учится играть на маракасах! Обязательно напишите как вам это понравилось!"

Слава, блин, науке-генетике…

------------------------
*)23andMeчастная биотехнологическая компания, расположенная в Маунтин-Вью, Калифорния, предоставляет частным заказчикам информацию об их предрасположенности к заболеваниям на основании генетического анализа предоставленного биоматериала. (Геном человека состоит из 23 пар хромосом).
Tags: евреи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ... не бойтесь быть в меньшинстве

    В связи с 73-м Днем Независимости Леонид Гозман опубликовал в «ЭХО Москвы» статью «Слово благодарности Израилю» . С…

  • Русская фамилия

    Вы говорите – встречи. Я бы вам могла кое-что рассказать по этому поводу. Вот сейчас я должна встретить ораву из тридцати восьми человек. Вы…

  • Гарики на старость

    «Полон жизни мой жизненный вечер, я живу, ни о чём не скорбя; здравствуй, старость, я рад нашей встрече, а ведь мог и не встретить тебя!» (Игорь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments