arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

Цвет российской интеллигенции

В одном из недавних постов меня упрекнули, что покинув Россию я "гаденько потирая ручки, радуюсь каждой плохой новости о ней". Что ж, пусть эта сентенция останется на совести автора, нашедшего в моих постах не переживания, а радость катастрофе, которую переживает страна. Думаю, что таким образом автор выражает скорее свои надежды, чем мои мысли. Что касается меня, мной владеет то смешанное чувство, о котором сказал когда-то Эльдар Рязанов: "Ощущение, что ваша теща на вашей машине летит в пропасть".

Но, вот уже больше сорока лет и теща, и машина, и пропасть, и, самое главное, Россия - не мои. От России же осталась одна радость - поэзия и искусство. Их духом я питался начиная с далеких 50-х годов, когда впервые прочел, запрещенных в те годы Гумилева и Бальмонта, Марину Цветаеву и Анну Ахматову, Северянина и Хлебникова и других поэтов из замечательного сборника "Антология русской лирики первой четверти ХХ века" Ежова и Шамурина. Книга попала ко мне случайно и за прошедшие годы обросла многими другими сборниками. Потом были барды - Окуджава, Высоцкий, Визбор, Галич и много-много других, оставшихся в памяти до сих пор.

Эта заметка - не оправдание и не объяснение моих постов о России. Пишу то, что меня волнует, что считаю нужным. Просто, в связи с попавшими на глаза роликами, посвященными юбилейному вечеру Елены Камбуровой, на который собрался весь цвет российской интеллигенции, я понял, ПОЧЕМУ и ЧТО меня волнует в России. Гости пели песни и романсы, читали стихи, делились воспоминаниями, обменивались впечатлениями и всё это очень, очень радовало.



Вот, убедитесь сами.









Tags: youtube, искусство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments