arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

Россия обиделась

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ*) приняла резолюцию о санкциях в отношении России в новой, более жесткой редакции. 160 депутатов проголосовали за лишение российской делегации права голоса минимум до апреля 2015 года, 42 парламентария высказались против, 11 воздержались. Помимо лишения права голоса члены российской делегации не смогут быть докладчиками ПАСЕ, вести наблюдение за выборами в других странах и лишатся права представлять Ассамблею в международных организациях.

Россияне также не смогут занимать руководящие посты в органах ПАСЕ. Главный автор поправки, член ПАСЕ от Эстонии Маргус Хансон объяснил, что если Россия в течение этого года проявит себя положительно в рамках исполнения минских договоренностей по Украине, заключенных трехсторонней контактной группой, права россиянам будут возвращены.


Предлагалось лишить делегацию права голоса с возможностью пересмотра решения в июне (инициатива грузинской делегации) или в апреле (смешанная западноевропейская группа, в последнем варианте – испанского делегата Педро Аграмунты). Последний вариант был поддержан утром большинством в комитете по мониторингу исполнения обязательств. Грузинский вариант был провален 138 голосами «против» при 61 «за». Не стали поддерживать также и предложение вообще лишить российскую делегацию права голоса. Российская сторона предложила внести поправку, касающуюся создания комиссии по расследованию ситуации на Украине с августа 2014 года. Докладчик ПАСЕ по полномочиям РФ Штефан Шеннах выступил против инициативы, он посчитал это предложение устаревшим.

Еще две поправки, предложенные российской делегацией – о том, чтобы считать «предполагаемыми» свидетельства о гибели или исчезновениях политических активистов в Донбассе от рук ополченцев, а также о поставках вооружений из России – также не были приняты. Не были приняты и поправки, расширяющие на все страны – члены Совета Европы требования отозвать своих граждан, воюющих в Донбассе, и начать в отношении них уголовное преследование. Не стала ассамблея и исключать призыв к Москве вывести подразделения 14-й армии ВС РФ из Молдавии.

Забавная ситуация возникла во время голосования. Российская делегация удивилась, что у них не работают терминалы для голосования, заявив: "Мы далеки от мысли, что это сделано преднамеренно..." И получила ответ: "Преднамеренно. Напоминаем вам, что 10 апреля прошлого года российская делегация лишена права голоса" (В апреле 2014 года российскую делегацию лишили права голоса до конца года из-за присоединения Крыма.)

Российская делегация покинула зал, сообщив, что будет бойкотировать ПАСЕ в течение всего 2015 года. В конце 2015 года, если право голоса россиянам не будет возвращено, будет стоять вопрос о выходе Москвы из Совета Европы и всех его структур.

*ПАСЕ - Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) — консультативный орган Совета Европы — была основана в 1949 году. Ассамблея объединяет 636 представителей парламентов из 47 государств — членов Совета Европы. Главной функцией ПАСЕ является мониторинг состояния прав человека, демократии и верховенства права, ассамблея называет себя «демократической совестью Большой Европы». Среди полномочий ПАСЕ — выбор судей Европейского суда по правам человека.
Tags: Россия - кризис
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments