arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

"экскурсия для колхозников" (с)

В четверг, 4 декабря, президент Владимир Путин выступил с ежегодным посланием Федеральному собранию.Особое внимание он уделил историческому присоединению Крыма к Российской Федерации, подчеркнув сакральное значение этого события.

«Произошло историческое воссоединение Крыма и Севастополя с Россией.

Для нашей страны, для нашего народа это событие имеет особое значение. Потому, что в Крыму живут наши люди, и сама территория стратегически важна, потому что именно здесь находится духовный исток формирования многоликой, но монолитной русской нации и централизованного Российского государства. Ведь именно здесь, в Крыму, в древнем Херсонесе, или, как называли его русские летописцы, Корсуни, принял крещение князь Владимир, а затем и крестил всю Русь.

...Именно на этой духовной почве наши предки впервые и навсегда осознали себя единым народом. И это даёт нам все основания сказать, что для России Крым, древняя Корсунь, Херсонес, Севастополь имеют огромное цивилизационное и сакральное значение. Так же, как Храмовая гора в Иерусалиме для тех, кто исповедует ислам или иудаизм. Именно так мы и будем к этому относиться отныне и навсегда»
«экскурсия для колхозников»

Оригинал: slon, 08.12.2014
Протодиакон Андрей Кураев[*] о Послании президента

Протодиакон Андрей Кураев в своем блоге (св. Владимир, Путин и Херсонес) раскритиковал послание президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию. Кураев, в частности, усомнился в тезисе Путина об огромном «цивилизационном и сакральном значении» Херсонеса, древнегреческой колонии в Крыму.

«История это не газопровод. Попытка провести историческую линию от Херсонеса до Москвы, тщательно обходя Киев, слишком уж фантастична. Раздумья над этим фрагментом послания президента ставят меня перед выбором: или придется считать, что президентские спичрайтеры набраны из безнадежных троечников, или же придется прийти к выводу о том, что «эта экскурсия велась для колхозников»», – заявил он.

По словам Путина, «именно здесь, в Крыму, в древнем Херсонесе, или, как называли его русские летописцы, Корсуни, принял крещение князь Владимир, а затем и крестил всю Русь. И именно на этой духовной почве наши предки впервые и навсегда осознали себя единым народом... Так же, как Храмовая гора в Иерусалиме для тех, кто исповедует ислам или иудаизм. Именно так мы и будем к этому относиться отныне и навсегда», подчеркнул президент.

«Слово «навсегда» как-то сразу подрывает доверие к тексту. Лишь Бог из Своей Вечности может говорить «это – навсегда!». А в человеческой истории границы и союзы склонны меняться», – заметил Кураев.

Протодиакон сравнил речь Путина с речью Муссолини, который 9 мая 1936 года провозгласил воссоздание римского мира», заявив, что «Эфиопия отныне и навсегда принадлежит Италии, вновь ставшей тем, чем она была во времена Юлия Цезаря, Октавиана Августа и Вергилия».

Помимо этого, Кураев назвал опасным сравнение Крыма с Храмовой горой, за которую между мусульманами и иудеями много веков ведется «тяжелейший и неразрешимый конфликт». По мнению протодиакона, придание конфликту «имиджа и мотива сакральной войны» ведет к усугублению конфликта.


«С религиоведческой точки зрения уподобление Херсонесской купели Иерусалимскому храму не кажется убедительным. В иудаизме храм может быть лишь один, – напомнил он. – Однако для православного христианина никаких таких обязанностей перед Корсунью церковными уставами не предусмотрено. В православии вообще нет обязательных мест для паломничества. А те места, что наиболее привлекательны для христианина, находятся много дальше Крыма: на Афоне или на Святой Земле».

Паломники, которые ехали на Афон или Святую Землю в 18-19 веках, в Крым вообще не заходили, напомнил Кураев. Внутри самой православной Российской Империи, по его словам, тот Киево-Печерская лавра была более почитаемой святыней, чем руины Херсонеса. Наконец, современная историческая наука придерживается версии, что князь Владимир крестился в Киеве, а не в Корсуни, отметил протодиакон.

ПРИМЕЧАНИЕ
Кураев[*] - В сентябре текущего года Андрея Кураева уволили из Московской духовной академии. В декабре 2013 года его уже пытались уволить из академии. Тогда причиной увольнения были названы «эпатажные публикации» и деятельность протодиакона, которую руководство академии расценило как провокационную. Свое увольнение Кураев связал со сделанным им заявлением о гомосексуальном скандале в Казанской духовной семинарии. Кроме того, считает Кураев, руководству РПЦ не понравились его комментарии по делу Pussy Riot, расходившиеся с официальной позицией церкви.
Tags: Путин, Россия сегодня, маразм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments