arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

Что дальше?

Вряд ли найдется мало мальски образованный человек, не знакомый с фильмом Чарли Чаплина "Великий диктатор", который вышел на экраны в 1940 году. Это - после аннексии Судетов (октябрь 1938, согласие на это дают Англия и Франция, а мнение Чехословакии, которой принадлежала эта область, никого не интересует), после оккупации Чехии (март 1939, там создаётся немецкий протекторат Богемии и Моравии), после подписания между Германией и СССР печально известного Договора о ненападении, предусматривавшего раздел Восточной Европы, включая прибалтийские государства и Польшу (август 1939), в самом начале Второй Мировой войны.

Чарли Чаплин пародирует немецкого диктатора, фюрера Адольфа Гитлера, мечтавшего завоевать весь мир. (К сожалению, миролюбие советского диктатора, товарища Сталина, не подвергалось сомнению, и он в этот фильм не попал).


Но, история любит повторяться. Два дня назад финский режиссер Тимо Вуоренсола опубликовал на портале YouTube рекламный ролик фильма "Железное небо" (Iron Sky), который он снимает, вдохновленный политическими событиями нашего времени (созданием кукольных государств Северной Осетии и Приднестровья, аннексией Крыма и военного конфликта на Востоке Украины) и, без сомнения, чаплиновской пародией.

Актер Кари Кетонен, внешне удивительно похожий на Владимира Путина, за столом в полуосвещенном кабинете перекраивает карту России и Европы под аранжировку российского гимна, после чего полуголый (коронный костюм российского диктатора) исполняет танец, больше похожий на акробатический этюд, но с обязательным русским танцем вприсядку.



Что дальше?
Tags: youtube, Россия сегодня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments