arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

Новый начальник Генштаба ЦАХАЛ

Как сообщают израильские СМИ, 21-м начальником Генштаба ЦАХАЛ (Армии обороны Израиля) станет генерал-майор Гади Айзенкот. К такому решению пришли премьер-министр Биньямин Нетаниягу и министр обороны Моше (Буги) Яалон. Он вступит в эту должность в феврале 2015г., сменив на этом посту генерала Бени Ганца.

Гади Айзенкот родился в 1960 году в Тверии, Израиль. Через год отец Айзенкота начал работать на заводе по добыче меди в долине Тимна, и семья переехала в Эйлат. Там Гади учился в начальной школе «Альмог», затем в школе «Йеэлим», и закончил учёбу в школе с морским уклоном «Голдвотер». В юности увлекался парусным спортом.

В октябре 1978 года Айзенкот был призван на службу в ЦАХАЛ в 51-ый батальон бригады «Голани». По окончании офицерских курсов был командиром взвода на тренировочной базе бригады и заместителем командира роты в 51-м батальоне бригады.

В 1982 году получил должность командира стрелковой (передовой) роты в батальоне (в этой должности прошёл Первую ливанскую войну), а с 1983 по 1984 год служил инструктором в Офицерской школе. В 1984 году вернулся в бригаду «Голани» на должность командира бригадной противотанковой роты, в 1986 году стал командиром оперативного отдела бригады. В 1988 году Айзенкот возглавил 13-й батальон бригады, а с 1990 по 1992 год был заместителем командира бригады.

В 1992 году был назначен командиром оперативной части Северного военного округа, а в 1993-1994 годах был командиром резервной пехотной бригады «Кармели». В 1994 году служил инструктором пехоты на курсе командиров батальонов, а затем был назначен командиром бригады «Эфраим», находившейся в Самарии (рядом с Шхемом/Наблус).

В сентябре 1997 года Айзенкот возглавил бригаду «Голани», в которой 19 лет назад начинал свою военную службу. В октябре 1999 года был назначен Военным секретарём премьер-министра и министра обороны (Эхуд Барак, 1999-2001).

В 2001 году получил должность командира бронетанковой дивизии «Нетив ха-Эш», а в июне 2003 года — командира дивизии Иудеи и Самарии. На этом посту генерал Айзенкот руководил подавлением Второй интифады.

В 2005 году Айзенкот получил звание генерал-майора и возглавил Оперативное управление Генштаба. На этом посту он принимал участие в руководстве боевыми операциями во время 2-ой Ливанской войны.

Генерал Айзенкот является сторонником "доктрины Дахия", названной так по названию густонаселенного шиитского района Бейрута, где размещались штабы и центры террористической организации Хизбалла. Во время 2-ой Ливанской войны район Дахия со всеми своими обитателями был стерт с лица земли ударами израильских ВВС. Принцип "доктрины Дахия" гласит: "Любой населенный пункт, из которого ведется обстрел Израиля, будет стерт с лица земли также, как бейрутский район Дахия". Этот принцип был высказан в интервью газете «Едиот Ахронот» и вызвал большой резонанс в израильских СМИ.

После окончания 2-ой Ливанской войны в 2006 г. генерал Айзенкот был назначен командующим Северным военным округом.

В октябре 2009 года был кандидатом на должность заместителя Начальника Генштаба ЦАХАЛ, но не получил соответствующей поддержки от тогдашнего Министра обороны Эхуда Барака. На протяжении последующих 2-х лет отклонял все предложения перехода в штаб Армии в связи с отсутствием преемника на посту командующего Северным округом.
Show Image ashx?id=263165&h=530&w=758
11 июля 2011 года Айзенкот передал управление округом генерал-майору Яиру Голану и возглавил группу, назначенную Начальником Генштаба для пересмотра стратегического подхода армии в контексте региональных событий последних лет. В декабре 2011 года было объявлено, что вследствие рекомендаций этой группы решено создать так наз. «Штаб глубины» (штаб дальнего стратегического воздействия, т.е. за пределами Израиля).

В этот период имя Гади Айзенкота упоминалось в связи с распространением скандального документа, известного как «документ Харпаза», однако юридический советник правительства Йехуда Вайнштейн, заявил, что не видит юридических причин препятствовать дальнейшему продвижению по службе Гади Айзенкота. 10 декабря 2012 года министр обороны Эхуд Барак утвердил Айзенкота на должность заместителя Начальника Генштаба ЦАХАЛ.

Генерал Гади Айзенкот имеет степень бакалавра по истории Тель-Авивского университета и степень магистра в области политологии Университета Хайфы. Кроме того, он окончил Военный колледж армии США в Карлайл (Carlisle, Pennsylvania).

Генерал Гади Айзенкот женат, отец пятерых детей.

ПРИМЕЧАНИЕ
В очерке были использованы материалы Википедии - Гади Айзенкот, и пост shaon - Новый начальник Генерального Штаба ЦАХАЛа - генерал Гади Айзенкот
Tags: Израиль, армия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments