arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

Ашдод

Учитывая некоторые обстоятельства, а именно - скорое прибытие новых олим, семьи дочери моего близкого (и к сожалению, покойного) киевского друга в самый молодой город страны, в Ашдод (более 60% горожан моложе 50 лет), решил поставить у себя эту зарисовку, сделанную туристом из Белоруссии наблюдательным и, что очень важно, благожелательным взглядом. Надеюсь некоторое (не энциклопедическое) представление об этом городе они получат.

Оригинал взят у maraz_m_moroz в Ашдод
На пятый день нашего турне по Израилю мы попали в приморский Ашдод, пятый по населению город, место не особо туристическое, но крайне приятное для жизни (во всяком случае в ноябре ;).

Ашдод сверху

Имя своё город принял от местного древнего ханаанского укрепленного поселения, упоминаемого еще в XVII веке до н.э. Получается, Ашдод это один из самых древних человеческих городов.

Тринадцать раз город помянут в Ветхом Завете. Что, в прочем, естесственно, поскольку Ашдод являлся местом, где некоторое время находился Ковчег Завета. К тому моменту городом владели филистимляне и после победы над евреями в бою при Эвен-Эзере, они захватили Ковчег и привезли его в Ашдод, где поместили в языческий храм Дагона. И тут Всевышний поразил жителей города болезнями и прочими бедствиями, после чего напуганные ашдодские поселенцы сначала передали трофей в другие филистимлянские города, а потом вернули его израильтянам от греха подальше.
Приверженцы теории заговора сходятся на мысли, что Ковчег был неким средством связи с батарейкой на ядерной тяге, отчего неосторожное обращение и отсутствие средств защиты, влекло повальную лучевую болезнь. :)

Впрочем, современный светлый, просторный и, можно сказать, курортный Ашдод не особо навевает мысли о былых временах. Сегодня это город с прекрасными дорогами, домами и прочими приятностями, о которых речь ниже.
2
Инициатором создания современного Ашдода, получившего статус города в 1968 году, считается тогдашний министр финансов Леви Эшколь, а создателем города – Овед Бен-Ами. Когда Эшколь признал необходимость строительства поселения для новых репатриантов к югу от Тель-Авива, он обратился к Бен-Ами, который считался в то время чуть ли не единственным израильским миллионером. Бен-Ами не только загорелся идеей, но и сумел заразить ею американского миллионера Филиппа Клоцника: они создали совместную с правительством компанию, которая и строила первые дома Ашдода.
Примечательно, что задолго до Ашдода Бен-Ами создал другой израильский город – Нетанию.
3
Сегодня Ашдод это крупнейший порт Израиля, способный принимать корабли панамского класса. Якорь на гербе города неспроста. А сами гербы - на каждом люке подземных коммуникаций. Порт поснимать не получилось по двум причинам - не заехали (чего, впрочем, и хватит?) и, вторая, военные были бы против - треть боевого флота Израиля квартирует тут. Вот. Так что на причал к ракетоносцам меня бы не пустили, а сухогрузы вы и так видели сто раз. Короче, порт большой...
8
... а вот яхт-клуб - крупнейший в стране. :)
6

А еще в Ашдоде с 90х годов прошлого века появился свой симфонический оркестр, практически полностью состоящий из выходцев из бывшего Советского Союза. Их дети сейчас в армии служат и вот так же идут на базу или домой, повесив оружие поближе и поудобнее.
4

Такой вот город у самого синего моря. 12 километров непрерывного пляжа, кафе и ресторанчиков, улыбчивые лица. Французская речь. Под тентами ресторанчика даже прохладно и можно снять солнечные очки. Ноябрь месяц, чего уж там.
- А это что за блюдо? Хоть и по-русски, но непонятно ж совершенно!
- Ну.. это такой десерт.. с мороженым... ну тесто, тонкие-тонкие волокна пучком жарят в масле...Ай, долго рассказывать. Бери, тебе понравится.
Берём. На пышущей жаром подушке-губке из тесно переплетенных волоконец теста лежит нетающая шапка нежнейшего мороженого.
5

По дороге, в городе Реховот, попался вот такой памятник Исраэлю «Талику» Талю, идейному вдохновителю и руководителю создания израильского танка Меркава. Бравый дядька сам был выдающимся танкистом, стратегом и просто порядочным офицером, почитайте, поучительно. Жил и помер в Реховоте, недалеко от этого места. И такое вот "спасибо". Нам, выросшим в стране, где в каждом городе, а то и в крупной деревне, настоящий танк на гранитном/бетонном постаменте, было увиденное непонятным. Лезущая куда-то под землю ходовая часть без башни наводила на размышления. То, что это танковая корма, отвечаю. Я вот этими вот руками общупал меркавы всех типов - у них нос острый. :) Но об этом позже.
7

В качестве бонуса получил возможность изнутри посмотреть на работу местного отделения МВД, где другу надо было получить новенькое удостоверение личности - теудат-зеут. Министерство прислало ему sms с предложением посетить себя любимое в удобное для него время, но не позднее 16:00.
- Хочешь глянуть? Тут недалеко, метров 300.
- Ясное дело хочу, но ведь уже 15:45! Не успеем!
- Спокойно. Успеем даже еще твои карбованци поменять по дороге.
Явились к дверям МВД в 15:57. Прошли досмотр на рамке и, таки, были впущены внутрь! За нами охранник перестал работать на "впуск", закрыл дверь на замок и принялся работать на выпуск.
А внутре у ней неонка!, у системы, здоровенный конференц зал с креслами и окошками обслуживания по кругу и человек 200 посетителей посередине. Электронная очередь с голосовым информатором, у каждого сидячее место, и полная уверенность, что уйдет он отсюда только решив все положенные вопросы. Мамаши с колясками, солдаты с оружием. И никакой нервотрепки и суеты. Разве что пара-тройка ортодоксов с пейсами сновали по проходам туда-сюда.

Очередь даже не одна, а три - для подающих документы в первый раз, для подающих недостающие документы и третья для получающих готовые паспорта. И организованы эти очереди без всякого инфокиоска, сперва задающего тебе вопросы, а потом выплёвывающего тебе талон с номером очереди. Тут всё было на порядок гениальнее и на десять порядков проще и дешевле: у входа в прозрачных кассетах висят три разноцветных рулона с уже пронумерованными талончиками. Вытягивая и отрывая требуемый тебе талончик, вытаскиваешь кончик следующего. Всё!
- Посетитель номер 1408, пройдите к окошку номер 19.
Вся процедура заняла от силы минут 15. Данные для оформления новых документов подаются через интернет.
----------
Про предыдущие дни можно прочесть тут:
2013.11.06 Петах-Тиква
2013.11.06 Парк Адамит или Мерат-ха-Кешет
2013.11.06 Рош-ха-Никра
2013.11.06 Хайфа
2013.11.07 Кесария. Часть I
2013.11.07 Кесария. Часть II
2013.11.07 Сафари и зоопарк в Рамат-Гане
2013.11.08 Пещера Сорек - Soreq Cave
2013.11.08 Аббатство Латрун
2013.11.08 Цистерны Саладдина в городе Рамла
2013.11.09 Мертвое море и крепость Масада

Tags: Израиль, история с географией
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments