Подробнее в предлагаемом посте

Только с другими выводами.
История О Пишущей Машинке Киллиана
Эта история случилась в 2004-м году, незадолго до президентских выборов в Америке – выборов, на которых в итоге Джордж Буш-младший победил Джона Керри и остался президентом на второй срок.
За несколько недель до выборов один из центральных телеканалов Америки CBS показал репортаж о якобы найденных документах, написанных в начале 70-х годов непосредственным командиром молодого Джорджа Буша-младшего, подполковником Киллианом. Буш служил в то время в Национальной Гвардии США (и таким образом избежал участия во Вьетнамской войне), был пилотом. В отчетах, напечатанных на пишущей машинке, Киллиан жалуется на поведение Буша, на его дисциплину, утверждает, что ему «сверху» приказали закрывать глаза на проступки Буша. Сам Киллиан к 2004-му году умер, а документы попали в руки CBS от другого подполковника, его сослуживца, вроде бы получившего копии за несколько лет до того от еще одного сослуживца. CBS провели интервью с друзьями покойного Киллиана, с его непосредственным командиром в 70-х, с разными экспертами, и в принципе получили от всех подтверждение, что документы выглядят подлинными и соответствуют характеру и стилю автора (конечно, потом, когда оказалось, что это фальшивки – извините, я забегаю вперед, но вы и сами догадались, наверное – некоторые из экспертов стали утверждать, что их не так поняли, что у них были сомнения итд.). Руководство CBS решило, что хотя твердого доказательства подлинности документов нет, они получили достаточно косвенных свидетельств – и пустили репортаж в эфир. Телеведущий Дэн Разер, звезда новостных передач CBS, рассказал о них многим миллионам зрителей.
Это был очень серьезный скандал. О Буше и его службе ходили всякие слухи и недоказанные утверждения еще со времен прошлых выборов в 2000 году. Но ничего конкретного никто не нашел. Если бы оказалось, что действительно его командир так о нем писал, и что его «прикрывали» и заботились о нем сверху... это легко могло бы решить исход выборов, до которых оставались считанные недели.
Если вы уже смеетесь, то подождите. Это еще не соль истории. Дело в том, что оказалось, что к началу 70-х появились и стали популярны в Америке продвинутые электрические пишущие машинки, из которых некоторые модели умели печатать с пропорциональной шириной и поддерживали суперскрипты. Скажем, некоторые модели IBM Selectric умели это делать. Оказалось, что в военных структурах в те годы широко использовали IBM Selectric, и вполне вероятно, что Киллиан набирал свои отчеты (или диктовал секретарше) на IBM-овской электрической машинке. Правда, модели, которые поддерживали эти продвинутые возможности, были особенно дорогие и престижные, и некоторые блоггеры стали утверждать, что вряд ли у техасского подполковника была такая машинка. Но попытки узнать, какая пишущая машинка в точности была в те годы в той части, результатов не принесли, по крайней мере в первые дни – документы не сохранились, информация забыта. Так что в принципе оставалось вполне возможным, что документы все же подлинные.
Но тут случилось нечто очень интересное.
Блоггер по имени Чарльз Джонсон провел следующий эксперимент. Он запустил последнюю версию обычного Майкрософт Ворда. Сделал в нем новый документ, оставил все настройки шрифтов и размеров как есть, по умолчанию (это важно!). И набрал целиком текст одного из отчетов, а потом распечатал и сравнил с той фотографией, что была выложена. И они совпали – совпали целиком, до мельчайших деталей. Тут и там есть крохотные погрешности, но это видимо потому, что оригинал проводили через ксерокс и факс несколько раз. Все размеры букв, их расположение – все совпало. Да вот посмотрите сами:

И тогда произошло самое интересное в этой истории. Самое интересное – это не то, что фальшивки были такими жалкими, что их даже не позаботились набрать на настоящей пишущей машинке, что легко было бы сделать. Самое интересное – это не то, что CBS прозевало эти очевидные проблемы, когда готовила передачу. Нет.
Самое интересное – это что после предъявления этой картинки ничего не закончилось.
Я следил за всем этим с нарастающим чувством абсурдности происходящего и какого-то ужаса даже. День за днем новые статьи, колонки, споры в блогах. Очередные интервью со старыми друзьями Киллиана. Какой-то дикий эксперт-психолог по ТВ рассуждает о том, совпадает ли эмоциональный тон отчетов с тем, что ему известно о Киллиане. Очередное разжевывание того, откуда пришли эти документы и где этот человек и можно ли ему доверять и что о нем известно. И так день, два, неделю, две. Что вы делаете? О чем вы говорите? Опомнитесь, все уже давно понятно и известно! – хотелось мне сказать.
Но им не было понятно, вот в чем дело-то. В конце концов через две недели, после того, как вся защита развалилась и все эксперты взяли свои слова обратно, CBS была вынуждена признать, что документы фальшивые. Это сильно ударило по репутации канала и по сути дела закончило карьеру Дэна Разера, который вскоре ушел из CBS, и видимо не по своему желанию. Он продолжает до сих пор вести новости на каком-то кабельном канальчике, но по сравнению с ролью главного ведущего новостей на одном из центральных каналов – это ничто.
Вы скажете: конечно, они продолжали отрицать, просто тянули время – но нет, я не соглашусь. В том-то и дело, что если бы они на следующий же день или через день признали, что все плохо и покаялись, скандал был бы куда меньше. Скорее всего Дэн Разер остался бы на своем месте. Они действительно искренне не понимали, о чем там эти гики говорят со своими гифами, которые сравнивают отчет с Вордом. До них искренне не доходило. И не только до них – до несчетного числа других журналистов, авторов колонок в газетах и репортажей на других каналах, и тысяч, если не миллионов, блоггеров и комментаторов. Причем это не тот случай, что кто-то написал у себя в блоге и никто не узнал. О проблемах с пропорциональным шрифтом и о сравнении Джонсона скоро стало широко известно, за день-два. Это и по телевизору показывали, как «еще один» аргумент. Люди просто не понимали. Люди думали и говорили: мало ли что там эти гики пишут про забытые всеми пишущие машинки. Поди разберись во всей этой технической мути. У меня гуманитарный склад ума, я математику не понимаю, это не мое. Давайте поговорим еще раз о подполковнике Киллиане и реакции его жены и сына.
Я это не сразу понял, что все эти люди реально не понимали, а когда до меня дошло, меня это потрясло до глубины души.
Граница между этими группами отнюдь не проходит по уровню интеллекта или образованию или еще чему-то такому, вполне можно быть умным, образованным человеком во второй группе. Она не проходит по уровню знакомства с компьютерами. Некоторое техническое знание компьютеров помогает вернее попасть в первую группу, но много знаний не нужно, это не вопрос какого-то глубокого экспертного знания. Нет, граница между ними проходит по определенному типу мышления, по умению оценить происходящее в мире и правдоподобие разных версий, по интуитивному схватыванию вероятностного разброса. Я не знаю, как еще точнее это определить (продолжаю думать над этим). Но люди из первой группы умеют что-то важное, что недоступно людям из второй группы. Еще раз повторю и подчеркну: люди из второй группы не плохие, не ущербные, не глупые, среди них есть гениальные писатели и нобелевские лауреаты и просто миллионы хороших людей. Но они не понимают.
И мне кажется, я убежден, что наш мир двигается в направлении, в котором это «что-то важное», этот тип мышления, становится все более и более важным. То, что не умеет делать Дэн Разер и из-за чего потерял работу, но при этом оно доступно миллионам 14-летних подростков-гиков – это умение во многом определит в ближайшие годы и десятилетия, насколько человек с ним или без него сможет ориентироваться в мире, понимать его, находить в нем нужное, отделять в нем важное от неважного, истинное от фальшивки.
И вот как-то так получается, что развивать этот тип мышления помогает именно образование «физика», больше, чаще и вернее, чем «лирика». Помогает играть с числами, решать головоломки, учиться программировать, учить и любить математику, узнавать больше и глубже об окружающем мире. Нет, это не дает гарантии – есть немало «физиков» из второй группы. Нет, это не единственный способ – можно развить в себе это умение, читая хороших мертвых философов. Но это самый верный и испытанный путь.
Я бы хотел, чтобы мои дети понимали, уверенно и интуитивно, увидев картинку Джонсона, то, что две недели не могло понять руководство центрального телеканала и знаменитый телеведущий Дэн Разер. Я бы хотел, чтобы они были в первой группе. И поэтому – есть и еще причины, но после этой истории 2004 года я медленно, но верно пришел к пониманию того, что это одна из главных причин – поэтому мне хотелось бы, чтобы моя дочь получила образование «физика».
История полностью
––––––––––––––––––––
Я полностью согласен с тем, что речь идет о двух принципиально разных типах мышления.
Но, как мне кажется, граница здесь проходит не между «физиками» и «лириками».
Не может же такой уважаемый телевизионный канал CBS говорить неправду? Не могут же заблуждаться десятки экспертов? И кто я такой, чтобы ставить их выводы под сомнение?
Это совершенно рациональная модель поведения, которая прекрасно работает почти в 100% случаев. Люди всю свою жизнь доверяют профессионалам. На этом стоит наша цивилизация. Люди садятся в самолет и доверяют свою жизнь десяткам других людей и долетают до места назначения живыми. Люди покупают продукты в магазине, приготовленные другими людьми и не умирают, съев их. Люди садятся в автомобиль, сделанный на другом конце света, разгоняются на нем до серьезных скоростей и, в подавляющем большинстве случаев, остаются в живых.
Нужно обладать известной долей смелости, чтобы усомниться в выводах «профессионалов». И иметь мужество, чтобы признаться в собственной неправоте.
Вторая же причина «слепоты», как мне кажется, состоит в том, что большинству из людей, которые верили в подлинность документов, не нравился Джордж Буш-младший. И они сразу принимали без рефлексии любой факт, который подтверждал их точку зрения. Такие люди упрощают мир до черно-белой модели. Наши – светлые и хорошие и чужие – темные и подлые. В России этот тип мышления прекрасно известен. Он исходит из превратно понятого принципа «своих не сдаем». И либералы и власть защищают «своих», какую бы глупость те ни сделали.
Хотя когда «свои» поступают подло, они перестают быть своими.