arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

История Мурзилки и др.

Оригинал взят у mi3ch в Dude

Мурзилка появился в России с книгой Анны Хвольсон Царство малюток. Приключения Мурзилки и лесных человечков еще до революции. А книга была создана по мотивам рисунков-комиксов канадского художника и писателя Палмера Кокса. У Кокса был целый цикл забавных иллюстраций и юмористических стихов о приключениях маленького народца брауни (Brownies) — домовых из шотландского фольклора.
Koks

Интересна этимология слова «Мурзилка». Хвольсон назвала Мурзилкой персонаж, которого в оригинальной версии Кокса звали Dude – денди, франт, щеголь, пижон. В обиходе бытовало выражение «оделся как мурза», т.е. пышно, дорого, щеголевато. Автор русского текста из мурзы сделала уменьшительно-ласкательное имя Мурзилка. Хвольсон же ввела таких персонажей как Знайка и Незнайка (а также – Мазь-Перемазь, Чумилка-Ведук, Дедко-Бородач, Дундундук и др).

О Мурзилке вспомнили в 1924 году, когда при "Рабочей газете" создавался новый детский журнал. Кому-то из создателей вспомнилось это имя и его приняли практически единогласно. Но не помещать же на обложку домового! Поэтому Мурзилкой стал милый щенок, который всюду сопровождал своего хозяина - мальчика Петьку. Но просуществовал щенок не долго - скоро он исчез, да и Петька в последствии сошел со страниц журнала. И в 1937 году художник Аминадав Каневский по просьбе редакции родил на свет некое пушистое существо желтого цвета, которое претерпев некоторые эволюционные изменения дожило до настоящего времени под именем Мурзилка. via
И ещё немного картинок из Мурзилки можно посмотреть у автора этого поста.
Tags: истории идей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments