arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

Новое оружие террора

NEWSru.co.il - "Автомобильный теракт" в Иерусалиме: второй за две недели

В среду, 5 ноября, один человек погиб и еще 11 получили ранения в результате "автомобильного теракта", который был совершен в Иерусалиме.

Первое сообщение поступило в службу скорой помощи в 12:09. Согласно опубликованной информации, белый микроавтобус Ford Transit, за рулем которого находился террорист, врезался в автомобили и в людей в районе трамвайной остановки на улице Шимон а-Цадик. Затем террорист продолжил ехать по трамвайным путям до ближайшего перекрестка, где врезался в столб. Там террорист вышел из машины с железной палкой в руках и набросился на прохожих.

Бойцы пограничной полиции (МАГАВ) открыли огонь в сторону террориста и ликвидировали его.


Один раненый, примерно 40 лет, в критическом состоянии был доставлен в больницу "Адаса Эйн-Керем". Там, несмотря на усилия врачей, он скончался. Позднее было разрешено к публикации, что в результате теракта погиб офицер пограничной полиции капитан Джадан Асаад из друзской деревни Бейт-Джан. У него остались жена и трехлетний сын.

По сообщению службы скорой помощи "Маген Давид Адом", трое пострадавших находятся в тяжелом состоянии, остальные получили повреждения средней степени тяжести и легкие ранения. Все раненые эвакуированы с места происшествия.

Из больницы "Шаарей Цедек" передали, что жизнь двух раненых находится в опасности. Как сообщили редакции NEWSru.co.il в пресс-службе медицинского центра, один человек находится в отделении интенсивной терапии и подключен к аппарату искусственного дыхания. Состояние еще одного пострадавшего также крайне тяжелое, и в настоящий момент, врачи продолжают реанимационные процедуры. Еще один раненый получил ранения средней степени тяжести, а четвертый пострадавший ранен легко.

Как сообщает портал Ynet, террорист, житель района Шуафат, был активистом организации ХАМАС. Израильские СМИ сообщили имя террориста – Ибрагим Акари. По информации портала Walla, он ранее задерживался за участие в беспорядках. Его брат, Муса Дауд Мухаммад Акари, был приговорен к трем пожизненным срокам, но освобожден в числе прочих террористов-убийц в обмен на Гилада Шалита.

Компания "Сити-Пасс" сообщила, что иерусалимский трамвай будет курсировать в ближайшее время по укороченному маршруту.

Министр внутренней безопасности Ицхак Аронович, прибывший на место происшествия, заявил, что порекомендует разрушить дом террориста.

Глава полиции иерусалимского округа генерал-майор полиции Моше Эдри распорядился установить на трамвайных остановках бетонные заграждения для защиты от проникновения автомобилей. Это решение было согласовано с мэрией Иерусалима и руководством компании "Сити-Пасс", отвечающей за работу иерусалимского трамвая.

Глава МИД Авигдор Либерман обвинил в случившемся главу ПНА Махмуда Аббаса, который откровенно подстрекает к террору. В письме, адресованном коллегам из других стран, Либерман написал, что недопустимо оставлять без внимания письмо Махмуда Аббаса семье террориста, стрелявшего в Иегуду Глика, с выражением поддержки и соболезнования. "Эта политика умолчания по отношению к откровенному подстрекательству будет только способствовать превращению ПА в террористическое образование и еще большему кровопролитию", – написал глава израильского дипломатического ведомства.

Вскоре после публикации первых сообщений об "автомобильном теракте" в Иерусалиме представитель руководства террористической организации ХАМАС Мушир аль-Масри опубликовал на своей странице в Facebook заявление о том, что совершено "возмездие за пролитую кровь".

Пресс-секретарь террористической организации ХАМАС Фаузи Бархум в заявлении для прессы, цитируемом "Палестинским информационным центром", сказал, что "Исламское движение сопротивления" благословляет "героя", совершившего нападение в Иерусалиме. При этом говорится, что "мишенью" были "солдаты и охранники, сионисты и экстремисты". По словам Бархума, речь идет не о теракте, а о "естественной реакции на преступления и посягательства сионистов на палестинские святыни". ХАМАС вновь призвал "своих людей в Иерусалиме и на Западном берегу" к сопротивлению и на защиту мечети Аль-Акса, "какими бы ни были жертвы".

Израильские СМИ сообщили, что организация ХАМАС объявила о своей ответственности за теракт в Иерусалиме.

Напомним, что предыдущий "автомобильный теракт" в Иерусалиме был совершен вечером 22 октября. Тогда погибли 22-летняя Карен Ямима Москера (гражданка Эквадора, изучавшая Тору и собиравшаяся пройти гиюр, чтобы выйти замуж за еврея) и 3-месячная Хая Зисель Браун (дочь репатриантов из США). Отметим, что предыдущий теракт произошел на расстоянии нескольких сотен метров от места нынешней диверсии.

29 октября у входа в иерусалимский центр наследия Менахема Бегина было совершено покушение на раввина Иегуду Глика, одного из наиболее видных активистов движения "Верные Храмовой горы". На 6 ноября намечен марш активистов движения и их сторонников. Они намерены пройти от места покушения до Храмовой горы.

Tags: Израиль, террор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments