arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

Начало учебного года :)

Сегодня в нашем "сельском клубе" (на самом деле - "МаТНаС", что-то вроде "Дома культуры", см. мой пост "Загадка") начались лекции "Академическое образование". Всего в этом году больше 20 тем: глобализация, путешествия, медицина XXI века, искусство, генетика, идиш, философия иудаизма, христианство, ислам и т.д. Прослушать все невозможно уже потому, что многие идут одновременно в двух залах. Надо выбирать. Есть темы, которые выбрать довольно просто: либо по лектору, которого мы уже слушали, и предстоящий цикл в каком-то смысле продолжение, либо по интересу, хотя иногда название темы обманчиво. Что тоже не трагедия. Можно встать и уйти, как это было сегодня у меня на второй паре. Тема была "Психология", но когда лектор начал объяснять, что думать надо положительно, и, какое от этого будет счастье, я перешел в другой зал. Там был лектор, которого я слушал уже несколько раз, но про Бернини и "Виллу Боргезе" с удовольствием послушал ещё раз.
Первая лекция была из цикла, который я слушаю уже лет 10 - Христианство, и лектор - Иска Харани (Yisca Harani), которую я готов слушать не полтора часа, а все 24, о чем бы она не говорила. Цикл этого года - христианские праздники, т.е. дни почитания событий из биографии Иисуса и его мамы Марии, почитания многочисленных христианских мучеников и местных традиций, которые христианство "усыновило". Такие, например, как славянская масленица, или кельтский хэллоуин, который как раз в эти дни празднуют.

Хотелось бы пересказать подробнее её лекцию, но... попробую в следующий раз взять с собой диктофон. Может что-то получится, хотя её надо слушать, а пересказывать тяжело.

Но вот, ещё один момент с этой лекции, который зацепился у меня в голове. Иска обратила наше внимание, что в отличие от линейного течения нашей жизни, праздники всегда цикличны. Мы изменяемся от детства к юности, зрелости и пожилому возрасту, а праздники, это наше, человеческое изобретение, повторяются регулярно (сезонно?) из года в год. Иногда изменяются названия, привязываются к ним другие события, но неизменно возвращается Рождество, Пасха или День Независимости, хотя ничего сезонного в этих названиях нет.

Однако этот пост я взялся писать совсем из-за другой лекции, третьй в нашем сегодняшнем расписании: Путешествия. Лектор - Нафтали Хилгер (Naftali Hilger), фотожурналист, работы которого транслируют телевизионные каналы и публикуют многие израильские и международные иллюстрированные журналы.

Нафтали рассказал нам о своей поездке в КНДР - Северную Корею, и это было очень интересно. Путешествовал он там с европейским паспортом, так как, хотя и нет официального запрета на посещение страны для израильских граждан, но в качестве друзей США, отношение к ним однозначно отрицательное. А профессия фотожурналиста полностью исключает возможность посещения этой страны. После долгой переписки ему разрешили такое посещение в сопровождении трех корейцев - двух представителей партии и водителя. (Один говорил по немецки, второй - по-английски, а третий, водитель, вообще не говорил). Его самое большое впечатление - "Большой Брат", который постоянно следит, и самая большая трагедия - за 10 дней он почувствовал, что привыкает к этому. Он старался как можно меньше пользоваться своим компьютером, чтобы не заподозрили в нем журналиста, но, тем не менее, один из сопровождающих его спросил, почему он так много времени проводит за компьютером? Это при том, что в комнате он всё время был один. С тех пор он стал улыбаться стенам.

Я не буду пересказывать всю лекцию - это невозможно, но общее впечатление можно получить по прилагаемому видео - отрывок с телевизионной передачи. К сожалению, видео на иврите, но для невладеющих ивритом, второе видео - по-русски и, несмотря его на изрядную продолжительность (почти час!), очень рекомендую посмотреть. Наличие ядерного оружия в руках абсолютного диктатора и самодура, который законсперирован на столько, что никто не знает даже его возраста - это не просто ещё одна нищая, несчастная, но невероятно довольная собой страна. Это опасно и не мешает знать о ней чуть больше, чем, скажем, о Монголии, или даже о Южной Корее.





Tags: КНДР, Корея
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments