arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

Праведник

По сообщению Русской службы Би-Би-Си президент Чехии Милош Земан вручил в Праге высшую награду страны Орден Белого Льва 105-летнему британцу, который в годы Второй мировой войны спас 699 еврейских детей от неминуемой гибели.

В 1939 году сэр Николас Уинтон организовал самую массовую эвакуацию еврейских детей из оккупированной нацистами Чехословакии в Великобританию.

Дети были вывезены на восьми поездах. Им было от двух до 17 лет.

В конце 1938 года Николас Уинтон на рождественские каникулы поехал в Прагу, где он быстро понял, что еврейское население города находится под серьезной угрозой. Они лично организовал эвакуацию детей, изыскал способы финансировать эту акцию и нашел семьи в Великобритании, готовые принять детей.

Сам он практически никогда не рассказывал о своем поступке, и до сих пор не считает, что сделал нечто героическое.

О подвиге Уинтона стало известно только через полвека, когда его жена случайно на чердаке дома нашла портфель с документами, где лежали списки эвакуированных детей, которым Николас находил приёмные семьи. Именно благодаря этой находке в 1988 году лондонская газета «Сандэй миррор» дала несколько разворотов о «детях Уинтона», а вечером того же дня популярная телепрограмма устроила встречу с Николасом, в конце которой ведущая зачитала «список Уинтона» – 669 имен – и попросила людей отозваться.

Многие, откликнувшиеся на передачу, писали, что услышали ответ на вопрос, томивший их всю жизнь: как мы оказались здесь, кто нас спас. И добавляли, что никакие «спасибо» не могут передать благодарность человеку, подарившему им жизнь. И что они сами, и их дети, и дети их детей в неоплатном долгу перед мистером Уинтоном. Нашедшие его дети, уже ставшие взрослыми людьми, писали, звонили, навещали, знакомили с приемными родителями, звали в гости. А Уинтонн отвечал им, навещал их в разных странах, снова, как в молодости, став «Никки». О нем писали газеты и журналы. Англия в одночасье восстановила в памяти одну из благородных инициатив своих военных лет – «киндертранспорт». Даже Маргарет Тэтчер вспомнила, что в войну в их семье жили дети с континента! Среди спасенных Уинтоном - известный британский режиссер Карел Рейш, снявший в том числе экранизацию Фаулза "Женщина французского лейтенанта", и барон Альфред Дабс, бывший член парламента, пожизненный пэр, Вера Гиссинг, британский писатель, Хануш Вебер, шведский телепродюсер и другие.

"На Ливерпульском вокзале в Лондоне я сам встречал каждый поезд из Праги, - рассказывает Николас. - В Британии тогда всё было довольно хаотично; то, чем я занимался, больше походило на деловое предприятие. Нужно было вызволить ребенка - и одновременно найти семью, согласную его принять. Затем нужно было их соединить, получить подпись на квитанции о доставке ребенка - что походило на получение коммерческого груза - и сопроводить его к месту жительства. Но главная трудность заключалась в том, чтобы добиться разрешения на въезд детей. Дело в том, что британское министерство внутренних дел давало разрешение на въезд ребенка только при наличии английской семьи, которая согласилась бы его содержать... "

"Поезд Уинтона"

Президент Чехии Милош Земан пригласил Николаса Уинтона в Прагу в мае, когда поздравлял его со 105-летием.
"Ваша жизнь является выдающейся по многим причинам. Прежде всего, она - пример человечности, бескорыстия, личного мужества и скромности", - сказал Милош Земан.

В Прагу Николас Уинтон прибыл на специально вылетевшим за ним в Великобританию самолете ВВС Чехии.
Сейчас живы около шести тысяч потомков детей, спасенных Николасом Уинтоном в 1939 году.

Эвакуация детей прекратилась 1 сентября 1939 года, после того как Германия вторглась в Польшу, и Берлин запретил транспортировку детей за рубеж.
1 сентября 2009 года, в честь 70-летней годовщины последнего поезда с детьми, из Праги в Лондон отправился специальный "поезд Уинтона", составленный из вагонов 30-х годов.

В поезде ехали те, кто многие годы назад детьми был эвакуирован Уинтоном, а также их родственники. В Лондоне их встретил сам сэр Николас Уинтон.
Tags: ВОВ, Праведники Мира, Холокост
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments