Когда США оказывает помощь, получается Южная Корея, а от помощи СССР - Северная.
просто прохожий
Оригинал взят у 23.10.2014, КНДР | В 2008 г., еще во время правления Ким Чен Ира, агентству Associated Press удалось практически невозможное — открыть своё бюро в Северной Корее. До сих пор это не удавалось сделать ни одному западному информационному агентству и теперь является предметом зависти коллег по цеху. Агентство Reuters, например, много лет освещает северокорейскую тему с помощью китайского стрингера Джеки Чена, который ездит на лодке по пограничной реке Ялуцзян и снимает корейский берег на длиннофокусную оптику. Надо сказать, что получается это у него отменно и я постоянно показывал в блоге его фотографии.

Типичный северокорейский транспорт в провинции — грузовик с газогенераторным двигателем. Экипаж из двух человек — водитель и кочегар, который следит за печкой и подбрасывает дрова.
Как уж у AP получилось открыть бюро не знаю, но впервые западным журналистам предоставилась возможность работать в этой полностью закрытой стране на постоянной основе. Работать, понятное дело, под жестким контролем, но, все же, иметь возможность, например, делать фотографии не только на обычных туристических маршрутах в Пхеньяне, по которым возят туристов, но и в других местах страны. Это удается сделать нечасто, поэтому каждый такой выезд в северокорейскую провинцию с информационной точки зрения бесценен. В июне 2014 г. фотокор агентства Дэвид Гаттенфелдер и шеф бюро в Пхеньяне Эрик Тэлмедж получили разрешение на длинное путешествие по КНДР: они проехали по стране 2150 км — от Пхеньяна до священной горы Пэктусан, рядом с которой по официальной легенде родился Ким Чен Ир (на самом деле — в селе Вятское Хабаровского края).

Полностью см. - Северная Корея: фоторепортаж из провинции