arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

Ципори

Оригинал взят у janataha в Ципори
В Талмуде название города Ципори объясняется как «сидящий на вершине горы, как птица».
Красивая версия. Хотя не выдерживает критики. Ведь вокруг есть намного более высокие горы. Может все проще, и просто в честь птицы или женщины с этим именем. Ведь в Иудее и Галилее есть много топографический названий с ботанико-биологическим смыслами: Сусита, Гамла, Эйлат, Ар Навон…
Впрочем, не будем придираться. Вид с любой точки Ципори на живописные пейзажи нижней Галилеи просто восхитителен! И только ради этих видов, а еще ради кристально чистого воздуха сюда стоит приехать.
Но здесь есть не только пасторальная тишина, красота и благолепие.


Здесь, в археологическом парке Ципоре вы найдете расскопки одного из интереснейших городов древней Галилеии, являющейся долгое время местным административным центром.


Здесь заседал еврейский синедрион, здесь была подписана устная Тора – Мишна, и здесь можно увидеть самые красивые и необычные мозаики римско-византийского периода!
Римляне называли этот город Диокейсария в честь Зевса и Кейсаря.
Греки - Сепфорис. Царь Ирод, прежде чем стать правителем всей Иудеи, еще в очень юном возрасте был назначен именно губернатором Галилеи с центром в Сепфорисе и именно тут начал свою блестящую политическую и военную карьеру.


А после смерти Ирода в 4 году до н.э. горожане не приняли нового наместника, его сына Ирода Антипу и подняли восстание. В результате был разрушен карательной экспедицией Квинтилия Вара, а Ирод Антипа построил себе новую столицу – Тверию.
Этот урок пошел на пользу и во время Первой Иудейской войны Сепфорис не присоединился к восстанию, открыв ворота легионам Веспасиана, и в итоге не пострадал.
И сюда после долгих скитаний по стране в начале 3 века н.э. ( Иерусалим-Явне-Уша-Шфарам-Бейт Шеарим) переезжает еврейский синедрион во главе с Иехуда ха-Наси и Мишна проходит процесс окончательно редакции и канонизации тоже именно тут.
И даже после последующего перемещения синедриона в Тверию, Ципори еще на несколько веков остается центром Галилейского округа, носящего тогда имя Палестины Секунда.
Т.е. второй Палестины после Палестины Прима в Иудеи. А Палестина Трио была в Заиордании и на Голанах.


В 7 веке при мусульманском завоевании страны Ципори теряет свое центральное значение и жители ее покидают.
После этого небольшой всплеск важности Ципори происходит только в 12 веке при крестоносцах ( Ла Сафури) и в 18-ом веке при галилейском шейхе Дерел Эль Омаре, который восстановил укрепления и вновь заселил город.
Во время войны за независимость Ципори, называющаяся к тому времени на арабский мотив Саффурия, является центральным штабом вооружённых арабских банд была захвачена Цаалем и рядом появился израильский поселок Ципори.
А на самом холме произведены раскопки и открыт национальный парк и заповедник. Где мы сейчас и находимся.


1. Римский театр


2. Вид на поселок Ципори.


Между черепичных крыш синей точкой легко различима могила Иуды А-Наси 2-ого, являющаяся местом религиозного еврейского паломничества.
И хотя Ципори никак не упоминается в Евангелие, для христианского паломничества тут тоже есть интересные места. Ведь крестоносцы переместили место проживания родителей Марии из Иерусалима именно сюда. И под холмом находится монастырь св. Анны на месте средневековой церкви крестоносцев.


3. Раскопки жилых домов. То что это именно еврейские дома, легко понять по имеющимся миквам – бассейнам для ритуального омовения.


4. Крепость крестоносцев.


Вернее то что от нее осталось после разрушения Салах Адином в 12 вее и восстановления Дерел Эль Омаром в 18 веке – башня Турис.
Крестоносцы использовали для строительства камни разных эпох, найденных поблизости и поэтому в стене башни можно увидеть даже римские саркофаги.


А с крыши башни, находящейся на стратегической высоте открывается круговая панорама! Хорошо видны гора Туран и внизу долина бейт Натуфа, где проходит всеизраильский водопровод. А так же Назаретские горы с самим Назаретом на их вершине.
От подножья Назаретских гор начинается акведук, по которому в древний Ципори поступала чистая родниковая вода.


5. Римская вилла


В центре дома богатого римского патриция – зал для приема гостей, пол которого украшен мозаикой. Да не просто мозаикой, а гениальным произведением искусства в виде панно из сюжетов, посвящённых Дионисию, богу вина. Второе имя Дионисия – Бахус или Вакх, поэтому пьянки в честь бога вина назывались Вакханалиями.
Интересно, что по размерам мозаики можно точно понять, где стояла мебель, а где было открытое пространство.
По периметру мозаичного пола изображены растения и времена года. Обычно тут же изображали и богинь природы, но из всех лиц сохранилась только одна, известная под именем мадонна Галилейская. Возможно, это была муза, символ весны или лета.


Качество изображения просто поражает. Размер каждого камушка, их которого сложенная картина не больше 55 мм и на 1кв. метре есть более 10.000 тысяч разноцветных камней! При этом это не крашенные, а природные, естественные цвета.
В таком богатом доме конечно присутствует и туалет с надбисью на греческом: «на здоровье». Интересно, что в вавилонском Талмуде писалось « насколько богат тот, у кого прямо в доме есть уборная»!


6. Нижний город


Спускаемся в нижний город и сразу попадаем на пересечение центральных улиц любого римского города – Кардо и Дикамануса. Эти улицы были построенны после разрушения Ципори в 4 годлу до н.э., значит им ровно 2000 лет.
Широкая проезжая часть со следами от колесниц и крытые с помощью колон тротуары. На тротуарах тоже есть мозаика, хоть и не такая шикарная как в домах.


7. Дом праздника Нила


Это одно из общественных зданий возле Кардо недалеко от римских бань. Современное название дом получил по самому известному мозаичному панно, изображающему праздник разлива Нила. И хотя египетский Нил не протекает возле Галилеи, но сюжет великой реки, дающей жизнь целой цивилизации, видимо был очень популярен в римско-византийский период. Во главе угла картины – сам бог Нила и богиня плодородия.


В центре – Нилометр с максимальной отметкой разлива Нила – 17.
Что это значит? Самый высший уровень разлива, самое большое количество нанесённого нила, самые хорошие урожаи. И да, самые большие налоги, ну куда даже без них.
Другие комнаты в этом здании украшены другими мозаиками. При этом ни одна мозаика не похожа на другую! Такое впечатление, что мы гуляем по выставочному залу, выбирая красивый ковер именно для своей комнаты. Тут есть и более простые геометрическуие сюжеты, и изображения Кентавра. И даже амазонки с одной грудь. Правда, художник плохо разбирался в женских грудях и отрезал им почему-то не правую , а левую.


8. Синагога


В римской империи была толерантность и равноправие всех религий. Но вот именно языческие храмы почему-то в Ципори пока не найденны. А вот синагога есть. Одна, из тех 18-ти упомянутых в Талмуде.
Синагога необычная. Традиционное изображение Храма, менора, шофар и махфар в память о разрушенном Храме. Есть даже стол подношений, плоды осенего праздника Суккот, трубы левитов. Есть и знаки зодиака, и библейские сюжеты – жертвоприношение Ицхака, встреча Авраама с ангелами. Конечно, это не классика иудаизма, запрещающего любые изображения. Но точно так же, как и в других галилейских синагогах того же римско-византийского периода.


Странно другое. Направление молитвы не обращено тут в сторону Иерусалима, а в прямо противоположную сторону!
Впрочем, христианской церкви того же 5-6 века н.э. в Ципори вообще не найденно! А тут, хоть и «не кашерная», но все таки синагога!


9. Акведук


Ципори обеспечивался водой с помощью двух акведуков, начало которого родники в окрестностях Назарета.
При этом при прокладке акведука были использованы естественные полости, которые стали служить водосборниками, и давали возможность полность. контролировать подачу воду в город.
Сейчас здесь проходит самая атрактивная часть пешеходной экскурсии, где можно спуститься и в большой водосборник и в недавно открытый для посещения узкий и темный участок. Для прохода по акведуку возьмите с собой фонарики!
Tags: Израиль, Истории из Истории, Ципори, археология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Per aspera ad astra

    ИСТОЧНИК: КОТ ШРЁДИНГЕР Мироздание в головах Сначала не было ничего. В том числе и человеческих голов. Когда головы с мозгами внутри…

  • Стела Марис в марте 1799 года

    Однажды, стоя на смотровой площадке около монастыря Стела Марис на горе Кармель, я пытался представить себе, как выглядел этот утес… чуть…

  • Обращение прямо в лицо

    Ни добавить, ни убавить! В этом ролике всё прекрасно. Единственный недостаток - очень личное мнение - тяжело дослушать до конца.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments