Одноразовая помощь репатриантам из Украины, приехавшим с 1 июня 2014 года, будет оказана в дополнение к корзине абсорбции согласно следующим критериям:
- На семью из одного человека – 6 000 шек.
- На семью из 2-х человек – 11 000 шек.
- На семью из 3-х человек и более – 15 000 шек.
40 лет назад, выезжая в Израиль, мы ехали в неизвестность. Нет. Не совсем так. По имеющейся информации - в ужасную капиталистическую страну, где человек человеку волк, и помощи ни от кого не жди. Единственное, что поддерживало наше решение, - мы оставляли страну, построенную на лжи, и было много шансов, что эта информация тоже ложь.
Хотя сейчас есть Интернет и переписка с Израилем не перлюстрируется, думаю будет не лишним рассказать кое-что о нас тем, кто в Израиле никогда не был, но взвешивает возможность приехать к нам на ПМЖ. (Да и для тех, кто был, не помешает).
В Израиле, как и во многих других странах, по случаю вступления в новый 5775-ый год (что случилось пару дней назад) принято "подводить итоги". (Со времен Советского Союза это выражение ассоциируется у меня с потоками лжи и пусканием пыли в глаза, но данные, которые я собираюсь привести, взяты из вполне надежных источников.) Похвастаюсь, тем более, что есть чем.
Население Израиля за последние 30 лет удвоилось, с 4.1 млн человек в 1974г до 8,2 млн - в 2014, а с 1948 году - увеличилось в 10 раз. Согласно первой переписи населения в Израиле в 1948 году было 872,7 тысяч человек, в т.ч. арабов - 156 тыс (17,9% населения). В настоящее время в Израиле проживает 1,6 млн арабов, т.е. 20% населения страны. Русскоязычные израильтяне, репатрианты из бывшего СССР и нынешних республик СНГ - свыше 1,15 млн человек, 14%.
Экономика Израиля по величине ВВП (валового внутреннего продукта) выросла за последние 30 лет почти в 11 раз: 30 млрд долларов в 1984г и 320 млрд долларов в 2014, при этом в пересчете на душу населения - в 5 раз: 7,3 тыс. долларов в 1984г и 36 тыс. долларов в 2014. (Для сравнения, ВВП на душу населения в Норвегии - порядка 100 тыс. долларов, США - 52 тыс., Германии - 44 тыс, Саудовской Аравии - 25 тыс., России - 15 тыс., в Украине - около 4 тыс. долларов).
Экспорт Израиля за последние 30 лет увеличился в 9 раз: с 10 млрд долларов в 1984 г до свыше 90 млрд - в 2014, при этом товарный экспорт, т.е. без с/х продукции и сырья, составил 57 млрд долларов, в т.ч. на 46 млрд долларов товаров, произведенных с помощью высоких технологий. Объём сбыта химикалий составляет около 14 % всей промышленной продукции Израиля. В 2007 году израильские компании экспортировали вооружений на сумму 4,3 млрд, что поставило страну на четвёртое место в мире по экспорту оружия и оборонных технологий, после США, России и Франции.
Сельское хозяйство Израиля обеспечивает страну продуктами питания на 95%, при том, что только 20% земли пригодна для ведения сельскохозяйственных работ. Израиль импортирует частично зерно и масличные культуры, а также мясо, кофе, какао и сахар. Производство сельскохозяйственной продукции увеличилось с 1948 года в 16 раз. При этом в сельском хозяйстве занято только 3,5% рабочей силы страны. Каждый человек, работающий в этом секторе, в состоянии прокормить 95 соотечественников, т.е. - 1:95. Для сравнения: в США этот показатель равен 1:79, в России — 1:14,7, в Китае — 1:3,6.
Молочное животноводство в Израиле достигло лучших показателей в мире по производству молока на одну корову - в среднем 10208 кг в год в 2009 году, обогнав Соединённые штаты (9331 кг с одной коровы), Японию (7497 кг), ЕС (6139 кг) и Австралию (5601 кг). Рекордный годовой удой в Израиле составляет 18900 л в год при жирности 5%
В Израиле произрастает более сорока видов фруктов. Кроме цитрусовых здесь выращивают авокадо, бананы, яблоки, черешню, сливы, персики и нектарины, виноград, финики, клубнику, опунцию (израильский цабар), хурму, шесек (Мушмула японская) и гранаты.
Израиль стал одним из основных поставщиков на мировом цветочном рынке, особенно в качестве производителя традиционных европейских цветов в зимние месяцы года. В 2000 году объём экспорта цветов превысил 50 миллионов долларов.
Разумеется, процесс повышения эффективности своей экономики не обошелся без некоторых и довольно ощутимых потерь. На определенном этапе Израиль фактически отказался от развития традиционных отраслей производства, требовавших больших затрат рабочей силы и потому не имевших шансов конкурентоспособности на мировом рынке. В результате закрылись многие предприятия текстильной и обувной промышленности, и даже некоторые отрасли военного производства.
Что ещё может заинтересовать нового репатрианта? Война? Религия? Проблемы языка? Отношения между людьми? Быт? Лучше, чем Эфраим Кишон, я всё равно не расскажу об этом. Поэтому приведу его точку зрения:
Это единственная страна, в которой уже взрывались иракские СКАДы, Катюши из Ливана, самоубийцы из Газы и снаряды из Сирии, но все равно трехкомнатная квартира там стоит дороже, чем в Париже.
Это единственная страна, в которой израильское меню состоит из арабского салата, румынского кебаба, иракской питы и крема Бавария.
Это единственная страна, в которой можно знать о военном положении по тем песням, которые звучат по радио.
Это единственная страна, в которой шестидесятилетние мужчины все еще ненавидят своего сержанта из учебного батальона, а у мамы ефрейтора записан номер мобильного телефона командира отделения, и чтоб ему повылазило.
Это единственная страна, в которой человек в растрепанной рубашке с пятном – это министр, а человек в костюме и галстуке – его водитель.
Это единственная страна, в которой выражение "я же тебе не мешал" означает, что я хочу тебе помешать.
Это единственная страна, в которой мусульмане продают церковные сувениры христианам, а те расплачиваются с ними банкнотами с изображением Рамбама.
Это единственная страна, в которой дети покидают родительский дом в 18 лет, но в 24 по-прежнему живут там.
Это единственная страна, в которой без проблем можно раздобыть компьютерную программу управления космическим кораблем, но техника по вызову для ремонта стиральной машины надо ожидать неделю, и только тут, если мы уже про это заговорили, существует уникальная единица измерения времени: "Я приду между одиннадцатью и шестью".
Это единственная страна, в которой на первом свидании парень спрашивает у девушки, в каких войсках она служила, и единственная страна, где выясняется, что ее боевой опыт богаче, чем у него.
Это единственная страна, в которой только 60 секунд отделяют самый скорбный день в году от самого радостного дня.
Это единственная страна, в которой большинство ее жителей не в состоянии объяснить, почему они живут именно здесь, но у них есть тысяча объяснений, почему невозможно жить ни в одном другом месте.
Это единственная страна, в которой если ты ненавидишь политиков, ненавидишь служащих, ненавидишь существующее положение, ненавидишь налоги, ненавидишь качество обслуживания и ненавидишь погоду, означает то, что ты любишь ее.
Это единственная страна, в которой я мог бы жить. Это моя страна.