arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

"Единственная страна" (с)

В связи с последними событиями в Украине увеличился поток новых репатриантов в Израиль. К тому же, по сообщениям израильских СМИ вступило в силу решение Министерства абсорбции (от 6 июня 2014 года) о дополнительной денежной выплате репатриантам из Украины в связи с чрезвычайной ситуацией, при которой очевидно, что репатрианты выезжают в военных условиях, зачастую, без средств к существованию.

Одноразовая помощь репатриантам из Украины, приехавшим с 1 июня 2014 года, будет оказана в дополнение к корзине абсорбции согласно следующим критериям:

- На семью из одного человека – 6 000 шек.
- На семью из 2-х человек – 11 000 шек.
- На семью из 3-х человек и более – 15 000 шек.

40 лет назад, выезжая в Израиль, мы ехали в неизвестность. Нет. Не совсем так. По имеющейся информации - в ужасную капиталистическую страну, где человек человеку волк, и помощи ни от кого не жди. Единственное, что поддерживало наше решение, - мы оставляли страну, построенную на лжи, и было много шансов, что эта информация тоже ложь.

Хотя сейчас есть Интернет и переписка с Израилем не перлюстрируется, думаю будет не лишним рассказать кое-что о нас тем, кто в Израиле никогда не был, но взвешивает возможность приехать к нам на ПМЖ. (Да и для тех, кто был, не помешает).

В Израиле, как и во многих других странах, по случаю вступления в новый 5775-ый год (что случилось пару дней назад) принято "подводить итоги". (Со времен Советского Союза это выражение ассоциируется у меня с потоками лжи и пусканием пыли в глаза, но данные, которые я собираюсь привести, взяты из вполне надежных источников.) Похвастаюсь, тем более, что есть чем.

Население Израиля за последние 30 лет удвоилось, с 4.1 млн человек в 1974г до 8,2 млн - в 2014, а с 1948 году - увеличилось в 10 раз. Согласно первой переписи населения в Израиле в 1948 году было 872,7 тысяч человек, в т.ч. арабов - 156 тыс (17,9% населения). В настоящее время в Израиле проживает 1,6 млн арабов, т.е. 20% населения страны. Русскоязычные израильтяне, репатрианты из бывшего СССР и нынешних республик СНГ - свыше 1,15 млн человек, 14%.

Экономика Израиля по величине ВВП (валового внутреннего продукта) выросла за последние 30 лет почти в 11 раз: 30 млрд долларов в 1984г и 320 млрд долларов в 2014, при этом в пересчете на душу населения - в 5 раз: 7,3 тыс. долларов в 1984г и 36 тыс. долларов в 2014. (Для сравнения, ВВП на душу населения в Норвегии - порядка 100 тыс. долларов, США - 52 тыс., Германии - 44 тыс, Саудовской Аравии - 25 тыс., России - 15 тыс., в Украине - около 4 тыс. долларов).

Экспорт Израиля за последние 30 лет увеличился в 9 раз: с 10 млрд долларов в 1984 г до свыше 90 млрд - в 2014, при этом товарный экспорт, т.е. без с/х продукции и сырья, составил 57 млрд долларов, в т.ч. на 46 млрд долларов товаров, произведенных с помощью высоких технологий. Объём сбыта химикалий составляет около 14 % всей промышленной продукции Израиля. В 2007 году израильские компании экспортировали вооружений на сумму 4,3 млрд, что поставило страну на четвёртое место в мире по экспорту оружия и оборонных технологий, после США, России и Франции.

Сельское хозяйство Израиля обеспечивает страну продуктами питания на 95%, при том, что только 20% земли пригодна для ведения сельскохозяйственных работ. Израиль импортирует частично зерно и масличные культуры, а также мясо, кофе, какао и сахар. Производство сельскохозяйственной продукции увеличилось с 1948 года в 16 раз. При этом в сельском хозяйстве занято только 3,5% рабочей силы страны. Каждый человек, работающий в этом секторе, в состоянии прокормить 95 соотечественников, т.е. - 1:95. Для сравнения: в США этот показатель равен 1:79, в России — 1:14,7, в Китае — 1:3,6.

Молочное животноводство в Израиле достигло лучших показателей в мире по производству молока на одну корову - в среднем 10208 кг в год в 2009 году, обогнав Соединённые штаты (9331 кг с одной коровы), Японию (7497 кг), ЕС (6139 кг) и Австралию (5601 кг). Рекордный годовой удой в Израиле составляет 18900 л в год при жирности 5%

В Израиле произрастает более сорока видов фруктов. Кроме цитрусовых здесь выращивают авокадо, бананы, яблоки, черешню, сливы, персики и нектарины, виноград, финики, клубнику, опунцию (израильский цабар), хурму, шесек (Мушмула японская) и гранаты.

Израиль стал одним из основных поставщиков на мировом цветочном рынке, особенно в качестве производителя традиционных европейских цветов в зимние месяцы года. В 2000 году объём экспорта цветов превысил 50 миллионов долларов.

Разумеется, процесс повышения эффективности своей экономики не обошелся без некоторых и довольно ощутимых потерь. На определенном этапе Израиль фактически отказался от развития традиционных отраслей производства, требовавших больших затрат рабочей силы и потому не имевших шансов конкурентоспособности на мировом рынке. В результате закрылись многие предприятия текстильной и обувной промышленности, и даже некоторые отрасли военного производства.

*    *    *

Что ещё может заинтересовать нового репатрианта? Война? Религия? Проблемы языка? Отношения между людьми? Быт? Лучше, чем Эфраим Кишон, я всё равно не расскажу об этом. Поэтому приведу его точку зрения:

Это единственная страна, где матери учатся родному языку у своих детей.

Это единственная страна, в которой уже взрывались иракские СКАДы, Катюши из Ливана, самоубийцы из Газы и снаряды из Сирии, но все равно трехкомнатная квартира там стоит дороже, чем в Париже.

Это единственная страна, в которой израильское меню состоит из арабского салата, румынского кебаба, иракской питы и крема Бавария.

Это единственная страна, в которой можно знать о военном положении по тем песням, которые звучат по радио.

Это единственная страна, в которой шестидесятилетние мужчины все еще ненавидят своего сержанта из учебного батальона, а у мамы ефрейтора записан номер мобильного телефона командира отделения, и чтоб ему повылазило.

Это единственная страна, в которой человек в растрепанной рубашке с пятном – это министр, а человек в костюме и галстуке – его водитель.

Это единственная страна, в которой выражение "я же тебе не мешал" означает, что я хочу тебе помешать.

Это единственная страна, в которой мусульмане продают церковные сувениры христианам, а те расплачиваются с ними банкнотами с изображением Рамбама.

Это единственная страна, в которой дети покидают родительский дом в 18 лет, но в 24 по-прежнему живут там.

Это единственная страна, в которой без проблем можно раздобыть компьютерную программу управления космическим кораблем, но техника по вызову для ремонта стиральной машины надо ожидать неделю, и только тут, если мы уже про это заговорили, существует уникальная единица измерения времени: "Я приду между одиннадцатью и шестью".

Это единственная страна, в которой на первом свидании парень спрашивает у девушки, в каких войсках она служила, и единственная страна, где выясняется, что ее боевой опыт богаче, чем у него.

Это единственная страна, в которой только 60 секунд отделяют самый скорбный день в году от самого радостного дня.

Это единственная страна, в которой большинство ее жителей не в состоянии объяснить, почему они живут именно здесь, но у них есть тысяча объяснений, почему невозможно жить ни в одном другом месте.

Это единственная страна, в которой если ты ненавидишь политиков, ненавидишь служащих, ненавидишь существующее положение, ненавидишь налоги, ненавидишь качество обслуживания и ненавидишь погоду, означает то, что ты любишь ее.

Это единственная страна, в которой я мог бы жить. Это моя страна.
Tags: Израиль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments