arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

Израиль и Индия - больше 1 миллиарда человек

Александр НЕПОМНЯЩИЙ

Сразу после окончания праздника глава правительства Биньямин Нетаниягу отправился в Нью-Йорк для участия в сессии 69-й Генеральной ассамблеи ООН.

Тремя важнейшими пунктами недельной программы визита стали встреча с премьер-министром Индии Нарендаром Моди в воскресенье, выступление на заседании Генеральной ассамблеи в понедельник и переговоры с президентом США Бараком Обамой в среду.

Каждое из запланированных мероприятий полностью отличается от двух остальных и каждое потребует от Нетаниягу проявления совершенно иных качеств и умений.

Крепкий хозяйственник


Оказывается, встреча высокопоставленного иностранного политика с премьер-министром Израиля совершенно не обязана включать бессмысленные антипоселенческие заявления и критику еврейского государства за отказ идти на уступки арабским режимам. Она также не должна сопровождаться формальным ритуалом параллельной встречи с не имеющим ни малейшей международной актуальности главарём ФАТХа Аббасом. Но это, конечно при условии, что политик не разделяет радикально левых взглядов, не зависит от юдофобских настроений мусульманских избирателей, да и сам не заражен антисемитизмом.
Именно такой стала встреча Нетаниягу с его индийским коллегой Нарендаром Моди.

Индийский премьер возглавляет партию Бхаратия Джаната (БДП), которая, выступая с национальных и правых экономических позиций, одержала в мае убедительную победу, получив почти 62% мест в нижней палате парламента, что позволило, впервые за четверть века создать в стране устойчивое некоалиционное правительство.


Идеологический фундамент БДП стоит на мировоззрении хиндутва – индийском национализме (см. Вики), которое по некоторым оценкам разделяют до 40% более чем миллиардного населения страны. Ещё в середине прошлого века интеллектуалы хиндутва увидели в сионизме вдохновение для своей национальной идеи. Ощущение цивилизационной связи легло в основу сильных произраильских настроений среди сторонников движения, в том числе и нынешнего главы Индии.

Однако, судя по всему, Нетаниягу и Моди связывают не только симпатии к сионизму, но и схожие экономические взгляды, а также понимание общих региональных угроз, исходящих от исламского терроризма.

Не случайно израильский лидер был одним из первых, кто поздравил Моди с победой в мае текущего года. И недаром летом, несмотря на требования оппозиции, Моди отказался осуждать израильские действия в войне с ХАМАСом.

Ещё в начале века, возглавив шестидесятимиллионный штат Гуджарат, Моди в рамках инициированных им экономических реформ, привлёк израильскую фирму «Нетафим» (см. "Капельное орошение") к решению проблем ирригации и интенсификации сельского хозяйства, что дало почти десятипроцентный ежегодный рост отрасли на протяжении декады, обеспечив увеличение благосостояния жителей штата.
Теперь на встрече с Нетаниягу, Моди выразил желание расширить успешный опыт израильских технологий, приобретённый в Гуджарате, на всю Индию - как в сфере орошения земель и создания эффективной системы управления водными ресурсами, так и в других областях.

Ещё одним направлением развития экономических связей является военно-техническое сотрудничество. Самые крупные зарубежные военные заказы Израиль получает именно из Индии, где Еврейское Государство, в свою очередь, входит в четверку крупнейших поставщиков. Об израильских инвестициях в оборонную промышленность третьей по объемам ВВП экономики мира шла речь и на нынешней встрече премьеров. Наконец, Индия интенсивно изучает израильский опыт борьбы с терроризмом.

Ещё в бытность главным министром штата Гуджерат, Моди побывал в Израиле. Теперь Нетаниягу официально пригласил главу Индии. И вполне вероятно, что естественным продолжением развивающейся дружбы между двумя странами будет визит Моди, который станет первым посещением Еврейского Государства индийским лидером.

Полностью на сайте ФОРУМ,
"Нью-Йоркский триатлон Биньямина Нетаниягу"
Tags: Израиль, Индия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments