arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

Categories:

Новая Зеландия – заповедная страна.

Сделали мы недавно путешествие, которое вряд-ли повторится: Новая Зеландия и Австралия. Полтора месяца.

С некоторыми френдами я уже обменивался впечатлениями, но обещал написать обстоятельно, с фотографиями и экскурсами в историю и географию. Вот, что из этого получилось.

Следует, правда, заметить, что эти очерки не претендуют ни на исчерпывающую полноту информации, которая в принципе невозможна, ни на особую полезность. Все полезные и нужные сведения можно найти в путеводителях, написанных профессионалами для специализированных издательств, а также на многочисленных сайтах Интернета; в проспектах и картах, которые раздают бесплатно в информационных центрах по всей Новой Зеландии. Я просто решил поделиться своими субъективными впечатлениями, переполнившими мою память, и любительскими фотографиями, занявшими изрядную часть памяти компьютера. Может кому-то это покажется интересным и даже полезным.

Итак,

Очерк первый. Окленд.



В заповедных и дремучих
старых Муромских лесах
всяка нечисть бродит тучей,
и в проезжих сеет страх.

Вл.Высоцкий


В словарях понятие "заповедник" определено как "участок территории, на котором сохраняется в естественном состоянии весь его природный комплекс" [БСЭ]. Именно в этом смысле Новая Зеландия, как никакая другая страна в мире, соответствует моему представлению о "заповедной стране". Поэтому и заголовок.

Шутливое четверостишие Владимира Высоцкого, взятое в качестве эпиграфа, только первой строкой о "заповедных и дремучих..." соответствует описанию Новой Зеландии, потому что нет на этих южных островах никакой твари, никакой нечисти, способной навредить человеку.До появления здесь людей (около тысячи лет назад) самыми крупными хищниками были наземные улитки, питающиеся дождевыми червями, а единственными млекопитающими - три вида летучих мышей.

Итак, две супружеские, совсем немолодые пары, в течение трёх недель проехали по Новой Зеландии с севера на юг - от Окленда на Северном острове, до Милфорд Саунд и Крайсчерч на Южном. Почти 4 тыс. километров по городам, городкам и поселкам, по горам, долинам и пастбищам - по морю, на машине, пароме и просто пешком, - побывали в пещерах, в настоящем дремучем лесу и у подножья ледника. Иногда, к нашему неописуемому удовольствию, в снегопад, порой – под дождем, но чаще всего под ласковым солнцем наступившей весны и приближающейся рождественской жары. Именно так - декабрь, январь и февраль – это лето и… рождественские праздники. Южное полушарие... там всё наоборот, и, как объяснял один ребе из старого анекдота, люди здесь носят подтяжки не для того, чтобы штаны не упали, а чтобы им самим из штанов не выпасть, потому что антиподы ходят к долу головой.

Но это не единственное, что отличает новозеландцев и их удивительную страну от наших палестин. Представьте себе, Австралия, их ближайший сосед, находится на расстоянии 1700 км! Между ними море с тюленями, китами, рыбами, чайками, альбатросами... А это ведь - как от Израиля до Молдовы или Италии, или Абу-Даби, - если соскучились по нашим двоюродным братьям - лететь на самолете почти 3 часа!

Просторы Новой Зеландии вызывают восторг и белую зависть у израильтян, - почти 270 тыс кв. км, в 10 раз больше нашего, а населения, 4,2 млн человек, - почти в 2 раза меньше. На свободной от людского гомона территории - горы, вулканы, гейзеры, фьорды, долины, реки, холмы, леса и, конечно же, бараны. Говорят, что их 40 миллионов, но, когда едешь по трассе и с обеих сторон тянутся бесконечные пастбища, на которых пасутся стада постоянно жующего мелкого рогатого скота, кажется, что баранов намного больше.

65.47 КБ
Так выглядит бОльшая часть страны.

А людей, как я уже сказал, мало. Серьёзных разговоров мы с ними не вели, но в общении на бытовом уровне они были очень приветливы и всегда готовы прийти на помощь. На улице, в магазине или ресторане мы ни разу не слышали, чтобы кто-нибудь повысил голос, ни разу не попали в конфликтную ситуацию, да и на дорогах никто не сигналил и не орал: "Как ты едешь, идиот?!"

Как-то на многолюдной улице Веллингтона, когда мы поехали против движения (движение в Новой Зеландии непривычное - левостороннее наследие английского прошлого), то встречные машины остановились. Кто-то с тротуара показал нам, как выехать и на этом инцидент был исчерпан. Ни полиции, ни ехидных замечаний по поводу нашего "умения" водить машину не было слышно. Кстати, за всё время нашей поездки мы только 2 (два!) раза видели полицейских, причем, один раз это случилось на центральной площади, рядом с полицейским участком, когда упал человек, то полицейский вышел, чтобы ему помочь.

Однако это всеобщее спокойствие и уравновешенность совсем не означают, что на дорогах Новой Зеландии не происходит аварий. К сожалению, кровь и разбитые машины на экранах телевизоров далеко не редкость, хотя мы, лично, за всё время путешествия ни одного ДТП не видели. Здесь, пожалуй, следует отметить один из парадоксов (а может быть, закономерностей?) этой тихой страны: Новая Зеландия - родина многих экстремальных видов развлечений, которых здесь немало - банджи-джампинг, сплав по «черной воде» (сто метров под землей, по рекам пещеры Вайтомо), зорбинг и проч.

Банджи-джампинг (bungy-jumping), наиболее известный из них, - представляет собой совершенно свободный полет с огромной высоты, а от небезопасной встречи с землей (или водной поверхностью) предохраняет прыгуна только привязанный к ногам эластичный канат. С этим аттракционом мы впервые познакомились не в его классическом варианте, когда "полет" (как и следует) совершается вниз с какой-нибудь вышки или с моста, а совсем наоборот.

Случилось это знакомство в центре Окленда, рядом с самой высокой башней Южного полушария, оклендской телевышкой Скай-Тауер (Sky Tower). Мы не могли ни обратить внимания на две несуразные металлические конструкции, той же высоты, что и находящийся рядом небоскреб. Какие-то канаты спускались с этих конструкций на землю. Надпись "BANGY" (банджи) должна была бы всё объяснить, но… на картинках банджи-прыгуны летят вниз головой, а как здесь? Вскоре всё выяснилось: два парня и девушка уселись на сидения, к которым крепились канаты. Кто-то из обслуживающего персонала застегнул им ремни безопасности, и канаты начали подниматься вверх.

83.53 КБ
Окленд. Банджи в центре города.

При этом сидения не сдвинулись с места - их удерживала расположенная под ними лебедка. В какой-то момент замок лебедки открылся, и под аккомпанемент истошных воплей "развлекающихся", сидения устремились вверх. Достигнув верхней точки, сидения с экстрималами начали падать вниз, что только увеличило количество децибелов восторга. Это повторилось несколько раз, после чего лебедка опустила развлекающихся на прежнее место.

Даже со стороны это зрелище было не для слабонервных, но для оклендцев в этом не было ничего необычного. Никто из прохожих даже не замедлил шаг, проходя мимо этого аттракциона.

Но оказалось, что это не единственные банджи в городе. Самые высокие банджи были устроены на высоте 192м на городской телевышке, общая высота которой 328м. Телевышка вознеслась не только над всеми зданиями и церквями города, но и над горой Эден (Mt. Eden), - самой высокой нерукотворной точкой Окленда.

Гора Эден - примечательна ещё и тем, что это одновременно и один из почти полусотни потухших вулканов, разбросанных на территории города. Сохранился и довольно аккуратный кратер, недвусмысленно напоминающий о бурном недалеком прошлом этих мест. Последнее извержение одного из вулканов произошло около 1000 лет тому назад. В результате извержения у входа в бухту появился новый остров Рангитото (Rangitoto Island).

121.22 КБ
Вид на Окленд с горы Эден. На переднем плане огороженный кратер вулкана, который последний раз "работал" более 60 тыс лет назад, но очень осторожные новозеландцы огородили его и запрещают гулять внутри.

75.23 КБ
Замечательный вид на город открывается и со стороны моря.

Ещё одни банджи устроены на мосту, известном как Портовый мост (Харбор Бридж - Auckland Harbor Bridge ). Прыжки совершаются с ферм под проезжей частью моста с высоты 40м. По желанию прыгуна длину эластичного каната подбирают так, что он может окунуться в воду.

67.47 КБ
Портовый мост (Харбор Бридж) со стороны деловой части города.

100.76 КБ
Банджи с Оклендского Портового моста (фото с сайта Webshots).



Но, я несколько увлекся банджи. Окленд – это не только банджи. Это, прежде всего, город, а также бывшая (до 1865г) столица и самый большой населенный пункт Новой Зеландии. Его площадь составляет 5024 кв. км - это один из самых больших городов мира. На территории города находится 50 вулканов - надо же их где-то разместить! Да и население тоже… Здесь живет более четверти всех жителей Новой Зеландии - 1млн 200 тыс. человек. Для сравнения замечу, что то же самое количество людей (1,200 000 чел.) проживает в метрополии "Тель-Авив", но на территории в 30 раз меньшей, - всего на 170 кв. км. Правда вулканов у нас нет.



Деловой центр Окленда застроен современными как многоэтажными зданиями, так и старинными в колониальном стиле, 100-150-летней давности. Это тоже наследие английского прошлого. На улица встречаются, преимущественно бывшие англичане, но достаточно разбавленные азиатским контингентом. В городе много зелени и бесконечные спуски и подъемы - иногда довольно крутые, что приходилось ездить на автобусе. Благо в городе есть бесплатная автобусная линия, которая проходит почти по всем главным улицам с интервалом в 10-15 мин.


112.61 КБ
Бесплатный (Free Bus) автобус на Federal st. - одной из центральных улиц Окленда.

Рядом, на соседних улицах - маленькие одно-двух этажные домики, отчего весь город кажется большой деревней.

69.63 КБ

111.79 КБ
Девонпорт – один из районов Окленда с обязательным потухшим вулканом (гора Виктория - см. верхнее фото) и рядами аккуратных одноэтажных домиков.

Как и в других местах Новой Зеландии, в Окленде бережно относятся к "доевропейскому" прошлому страны, собирая и сохраняя легенды первопроходцев, народа маори*). Одна из таких легенд сложена в честь очередного потухшего вулкана на территории города, холма Одного Дерева (One Tree Hill). Вот пересказ этой легенды, основанный на тексте, опубликованном в блоге ЖЖ - :

12.56 КБВ те далекие времена жило здесь племя Хунуа, и у вождя племени была красавица дочка Хине Маиранги. Влюбилась она в юношу из племени Хикуранги, что на западном побережье, и та, не получив отцовского согласия, сбежала к своему любимому. Отцу такое своеволие сильно не понравилось, и, разгневанный, он посылает за ней войско. Вождь, всё-таки! Но и на Западе не дремлют. Узнав о приближении врагов, вождь западных земель призывает своего придворного колдуна и приказывает тому наслать на земли племени Хунуа страшную кару.

Поговорив со своими богами, колдун устраивает на землях вражеского племени страшное землетрясение. Землю трясет так, что появляется новый вулкан и начинается сильное извержение. Но и в племени Хунуа есть свой колдун, который в полном соответствии с восточными единоборствами, использует уже готовый вулкан и направляет его лаву на Запад. Тогда колдун из племени Хикуранги обрушивает на кипящую лаву проливной дождь. Черные тучи затягивают небо так плотно, что лучи заката не в состоянии пробить тьму. Тем временем войско, отправленное в начале истории вождем племени Хунуа, уже почти достигает вражеских земель. Тут колдун Хикуранги срывает с неба черную пелену туч, и заходящее солнце внезапно освещает наступающую армию племени Хунуа, и все воины погибают.


Неувядающая драма: "Елена Прекрасная и Троянская война". "Шерше ля фам" в сопровождении обязательных разрушений, противоборства потусторонних сил и… хэппи энд? А это уже как кому…

12.56 КБКрасавица дочка Хине Маиранги, оценив героические усилия отца и, видимо поняв, в какую историю она втянула своё племя, благополучно вернулась домой.

Хотя… какой там дом, какое племя?! Вместо дома был свеженький, исправно 46.63 КБработающий вулкан Маунгакики ("гора кики" - виноградной лозы) в маорийском варианте, или – Холм Одного Дерева (One Tree Hill), как назвал его впервые в 1840г один из отцов-основателей города сэр Джон Логан Кампбелл (John Logan Campbell, 1817-1912). Тогда на вершине холма росло огромное дерево тотара – эндемичный вид хвойного дерева подокарп (Podocarpus).

Правда, по мнению ученых вулкан этот извергался последний раз не менее 20– 30 тыс. лет назад, и непонятно, откуда маори знали о его существовании, хотя с вулканической деятельностью были хорошо знакомы.

Так выглядел Холм Одного Дерева в начале 20в (фото с сайта The Online Learning Centre, NZ)


На месте тотары - дерева, давшего название холму, выросла 125-летняя сосна, которую срубили в октябре 2000 года, опасаясь, что она не выдержит сильных ветров и может свалиться кому-нибудь на голову. Теперь нет больше ни одного дерева на вершине холма.




В 1912г рядом с сосной был похоронен сэр Дж. Л. Кампбелл. Над его могилой возвели обелиск. Первоначально он был посвящен "Великому племени Маори" ("Great Maori Race" – по выражению сэра Дж.Л.Камбелла), но в 1948г посвящение было официально изменено в пользу сэра Дж.Л.Камбелла.

78.49 КБ
Холм Одного Дерева с обелиском, посвященным Дж.Л. Кампбеллу.(фото ).

В заключении - ещё несколько картинок из повседневной жизни города.

119.72 КБ
Auckland Domain - один из многочисленных парков Окленда.

107.24 КБ
Thr Ferry building (Здание паромов) – одно из немногих портовых сооружений Окленда, сохранившееся с начала 20 в. В 1986-87гг в здании был проведен капитальный ремонт. Поскольку в своё время никакой церемонии по случаю открытия здания не проводилось, 5 ноября 1988г Генерал-губернатор Новой Зеландии сэр Пол Ривз (Paul Reeves) официально объявил о его открытии.

74.70 КБ
Окленд – единственный город в мире, который омывается водами сразу двух океанов: Тасманово море, открытое в Индийский океан, - на Западе, и Южная часть Тихого океана – на Востоке. При этом со стороны тихоокеанского побережья особенно много островов и заливов, и морской транспорт стал неотъемлемой частью повседневной жизни горожан.


- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
*) Маори – самоназвание коренного населения Новой Зеландии, пришедшего на острова около тысячи лет назад.

(Продолжение)
Tags: Новая Зеландия, история с географией
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments