arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

Проблемы...

Оригинал взят у sashanep в Субботний год и как его пережить
специально для 9TV

В канун наступившего седьмого (или субботнего) года в стране разгорелся нешуточный скандал. Представители объединения израильских фермеров обвинили армейское руководство в том, что впервые с момента основания государства там намерены из-за наступления седьмого года предпочесть закупку овощей и фруктов в автономии и в Иордании, традиционному приобретению зелени у израильских крестьян.

Атаку на армию немедленно поддержал глава оппозиции и слаженный хор в соответствующих СМИ, которые обвинили министерство обороны в разбазаривании средств, ущербе фермерам и уступке религиозному диктату.

Было также заявлено, что общая цена закупок составляет 300 миллионов шекелей, которые увеличатся ещё на 60 миллионов в случае необходимости поставок не от израильских фермеров.

В ответ министерство обороны сообщило, что "ошибочную и намеренно искажающую факты информацию" распространяет в прессе "сторона, обладающая коммерческим интересом", что подавляющее количество овощей будет получено от израильских фермеров и что весь бюджет закупок не превышает 60 миллионов шекелей.

К слову, армейская оценка объема закупок кажется более убедительной, чем та, что распространили в прессе представители объединения фермеров, поскольку согласно материалу Рона Кауфмана в газете "Маарив", армия приобретает ежегодно 40 тысяч тонн овощей и 20 тысяч тонн фруктов. Таким образом, речь идет о 60 тысячах тонн сельхозпродукции, оптовая стоимость которой скорее равна 1 шекелю за килограмм, а не 5.

Дальнейший разбор сути возникшего конфликта требует подробного исторического отступления.


Что такое седьмой год?

Соблюдение седьмого года, называемого также годом шмитты, является библейской заповедью. Оно заключается в том, что в каждый седьмой год прощаются долги, а еврейские земледельцы в Стране Израиля не должны в течение этого года обрабатывать землю и даже продавать то, что выросло на их участках само.
Смысл шмитты, судя по всему, заключался в предотвращении резкого социального расслоения общества. Считается, что во времена Второго Храма законы седьмого года строго выполнялись. Более того, иноземные власти даже учитывали во время налогообложения то, что в субботний год евреи не производили сельскохозяйственной продукции, и либо освобождали население в этот год от налога, как Александр Македонский или Цезарь, либо, как император Адриан после восстания Бар-Кохбы, специально взыскивали его.

Соблюдалось и прощение долгов, хотя еврейские законодатели разработали подробные юридические предписания о видах долгов, которые не подлежали списанию и в год шмитты, для того, чтобы не разрушать экономические отношения.

С потерей государственности земельные законы субботнего года утратил своё значение, и вновь приобрели актуальность лишь с возрождением Израиля.

Идеальное и временные решения

Идеальным решением соблюдения предписаний седьмого года стала бы ситуация, когда раз в семь лет еврейские крестьяне страны освобождались бы от обычных трудов, посвящая себя на целый год совершенно другим занятиям, например, учёбе, искусству, науке или просто отдыху. Это правило, кстати, успешно реализовано для работников израильских академических и некоторых других заведений, и получило своё название шабатон как раз от субботнего года.

Стоит заметить, что израильская сельскохозяйственная промышленность для поддержания уровня рыночных цен ежегодно выбрасывает огромное количество овощей и фруктов на свалку. По оценкам, этой сельхозпродукции, выброшенной накануне шмитты, с лихвой хватило бы жителям страны на весь субботний год. Другое дело, что сегодня просто не существует системы, позволяющей хранить всю эту продукцию в течение года.

Таким образом, необходимое для потребителей количество овощей и фруктов могло бы обеспечиваться за счёт заранее законсервированной до шмитты продукции, импорта, а также права каждого человека пойти в стоящие на пару сады и нарвать себе для еды столько, сколько нужно.

Очевидно, что сегодняшнее государство в этом смысле достаточно далеко от идеала. Поэтому выполнение законов субботнего года осуществляется несколькими способами, представляющими собой временные решения.

Существует четыре основных галахических (т. е. соответствующих еврейскому законодательному праву - Галахе) решения: эйтер мехира, оцар бейт-дин, йевуль нохри и маца менутак. Кроме того, есть и ещё одно казуистическое решение, связанное с границами применения законов, распространяющихся на Землю Израиля.

Эйтер мехира

Решение эйтер мехира, или "разрешение на продажу" появилось около ста лет тому назад. В канун 5649-го (1888-1889) субботнего года группа еврейских крестьян Земли Израиля из числа первопроходцев обратились за помощью к раввину Понежину, объяснив, что выполнение законов шмитты нанесёт смертельный удар по их неокрепшим хозяйствам, и попросила найти для них решение.

Такое решение было предложено одним из крупнейших законодательных авторитетов того времени, верховным раввином Эрец-Исраэль, носящим официальный титул "Первого в Сионе", раввином Яаковом Эльяшаром (1817-1906). Эльяшар разрешил формальную продажу земли неевреям, при которой верхний слой почвы продавался им на ограниченный срок. Это действие позволяло крестьянам продолжать обрабатывать землю (уже в качестве "наёмных работников") и продавать урожай.

Поскольку обратившиеся за советом крестьяне были преимущественно ашкеназами (т.е. европейскими евреями), решение раввина Эльяшара было также отправлено на одобрение и благословение одному из ведущих европейских раввинов, ровеснику Эльяшара, раввину Ицхаку Спектору (1817-1896).

Эйтер мехира не был идеальным решением, поэтому часть раввинов его опротестовала. В первую очередь, нарекание вызывала сама продажа земли Израиля чужеземцам, что запрещено законами Торы. С другой стороны, это была временная продажа, и главное - она позволяла спасти развивающиеся еврейские колонии от неминуемого экономического краха.

Впоследствии это решение было поддержано и раввином Авраамом Куком - основоположником религиозного сионизма.

Суммарный авторитет группы столь влиятельных раввинов оказался решающим, и эйтер мехира стал основным методом сохранения еврейского сельского хозяйства в Эрец Исраэль, а затем и в государстве Израиль по сей день.

Оцар бейт-дин

Оцар бейт-дин – "судебные закрома". Согласно этому галахическому решению, религиозный суд провозглашает все сельскохозяйственную продукцию, находящуюся в пределах его управления, своей собственностью. После чего, суд может в течение всего года распределять поровну между всеми людьми эту продукцию, взимая плату лишь за транспортировку, упаковку и хранение. Вместе с тем, нанять для этого он опять же может самих крестьян.

И у этого подхода есть проблемы. В частности, фрукты и овощи, относящиеся к оцар бейт-дин, считаются обладающими особой святостью и потому требуют бережного к себе отношения. Кроме того, на сегодняшний момент это решение не может обеспечить полностью ни потребности жителей страны, ни интересы крестьян.

Маца менутак

Маца менутак – "отделенная поверхность", т.е. выращивание урожая в парниках без соприкосновения с землёй и в специальной смеси.

Понятно, что может быть частным решением для отдельных культур, но не способно обеспечить всех крестьян, поскольку невыполнимо для целых полей и садов.

Йевуль нохри

Йевуль нохри - нееврейская продукция, т.е. закупка сельхозпродукции у неевреев. Это простое и галахически возможное решение, но, естественно, оно никак не помогает еврейским крестьянам сохранить свои хозяйства. И, кроме того, выглядит особенно проблематично в свете того, что поставщиками продукции в таком случае оказываются в первую очередь арабы из автономии, обогащение которых мало связано с сионизмом и скорее выглядит поддержкой врагов.

Псевдозаграница

Наконец, существует и ещё одно решение, связанное с тем, что сегодняшние границы государства Израиль с точки зрения ряда религиозных авторитетов включают в себя территории, на которые не распространяются галахические законы, имеющие силу в Эрец-Исраэль. Так, в этом году главный раввинат принял решение объявить район Эйн-Яхав в центральной части пустыни Арава территорией, находящейся за пределами Эрец-Исраэль. А значит, на фермеров этого района не будут распространяться законы седьмого года.

Эйтер мехира vs йевуль нохри

Возможно, в будущем богатая страна Израиль сумеет предоставлять всем своим крестьянам годичный и оплаченный государством отпуск раз в семь лет, а потребности населения в овощах и фруктах обеспечивать за счёт заготовленной заранее продукции и импорта, беря на себя разницу в цене.

Но пока что в современном Израиле наиболее актуальным решением являются временная продажа земельных угодий неевреям и закупка нееврейской продукции, то есть эйтер мехира и йевуль нохри.
Возможно, и в том и в другом случае государство могло бы превратить процедуру в красочную и торжественную церемонию.

Например, правом на временную покупку земельных угодий государства (эйтер мехира) премировать в знак уважения и признания заслуг нееврейских друзей Израиля в стране и за рубежом, подобно награждению государственной премией Израиля.

И точно так же приобретение необходимого количества овощей и фруктов производить у тех компаний или стран, которые зарекомендовали себя друзьями нашей страны.

Однако в настоящий момент всё выглядит несколько иначе.
В этом году продажа пахотных угодий страны была впервые совершена признанному главным раввинатом Израиля гер тошаву – то есть не являющемуся евреем гражданину страны, соблюдающему предписания еврейской традиции для неевреев.

Выбор гер тошава, а не просто чужеземца сделал решение эйтер мехира менее проблематичным с точки зрения традиции, поскольку продажа земли Эрец-Исраэль чужаку запрещена Галахой.

В то же время, в наиболее радикальных ультра ортодоксальных кругах даже такой шаг не считается приемлемым. Эта часть общества предпочитает приобретать сельхозпродукцию в субботний год у арабских жителей автономии.

Здесь и начинается борьба, разгорающаяся в канун шмитты между религиозными сионистами и некоторыми кругами харедим. Первые стремятся как можно шире применить эйтер мехира, вторые радеют за йевуль нохри.

Что будет?

Возвращаясь к скандалу, возникшему в отношении поставок зелени для армии в наступившем году, остается заметить, что для более чем 95% солдат Армии обороны Израиля решение эйтер мехира является вполне приемлемым. Оно может не устраивать лишь считанные тысячи солдат из ультраортодоксальных общин.

Согласно неофициальным источникам решение, принятое армейским раввинатом состоит в следующем:

- Фрукты для армии будут закуплены у фермеров пустыни Арава (чьи хозяйства оказались за пределами Эрец-Исраэль) и приобретены через решение оцар бейт-дин.

- Овощи в первой половине года будут вообще из урожая, собранного накануне, или из Аравы, или выращенные по методу маца менутак. Во втором полугодии приобретение овощей состоится в соответствии с эйтер мехира. И лишь для ультраортодоксальных солдат будут закуплены овощи у неевреев. Таким образом, только 3% армейских закупок придётся на йевуль нохри.

Вероятно, в скором времени, станет ясно, соответствует ли эта неофициальная информация истине или фермерские объединения не зря требовали у министерства обороны пересмотреть решения об овощных закупках.

Так или иначе, сельхозпродукция наших арабских соседей кажется весьма проблематичной как с точки зрения качества (она выращена непонятно на каких удобрениях и непонятно чем поливалась), так и с точки зрения моральной. Ведь огромные суммы, перечисляемые израильтянами арабам за фрукты и овощи, хотим мы того или нет, оказываются в руках террористов и идут на закупку вооружения, используемого против нас.

Принимая во внимание ненадёжность, некачественность и моральную проблематичность арабской продукции, а главное - защищая интересы израильских крестьян, выбор решения эйтер мехира с сионистской точки зрения кажется куда более предпочтительным.

Остаётся заметить, что в соответствии с Галахой соблюдение предписаний шмитты станут обязательными для исполнения лишь тогда, когда в Израиле окажется большая часть еврейского народа.

На сегодняшний момент это не так, поскольку в диаспоре до сих пор находится больше половины евреев. В то же время, по решению еврейских законодателей соблюдение седьмого года требуется уже сейчас.

В любом случае, фрукты и овощи, выращенные в Израиле, не перестают быть кошерными, даже если их производители-евреи не обеспечили себе то или иное решение на субботний год.
Tags: Израиль, религия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments