arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

Неужели это "ПРАВДА"?

Думаю, что вопрос, который я поставил в заголовке, никого не удивит: газета "ПРАВДА" публикует вполне правдивый рассказ об "эйфории от возвращения Крыма" и о проблемах, которые только начинаются. Правда в газете "ПРАВДА" - не частый гость.

==> Газета "Правда" Номера газет №102 (30164) 18 сентября 2014 года

ПРОБЛЕМЫ ТОЛЬКО НАЧИНАЮТСЯ

Автор  Владимир ДЕКТЕРЁВ.

Во время всеобщей эйфории от возвращения Крыма России никто не обращал внимания на предупреждения ряда экономистов-скептиков о негативных последствиях этого шага. Все видели лишь очень яркий позитив.

А МЕЖДУ тем скептики обращали внимание на то, что полуостров очень сильно привязан к Украине в важнейших хозяйственных аспектах. В случае противодействия с её стороны решить возникшие проблемы будет крайне сложно в приемлемые сроки. В заложниках же окажутся жители полуострова. Как в воду глядели.


Первое, с чем столкнулись крымчане, — это неповоротливость, крайняя медлительность и «взяткоёмкость» российской бюрократической машины. Получение российского гражданства и паспорта, пенсионных прав, регистрация собственности и предприятий, получение лицензий на производственную деятельность и т.д. — всё вязнет в бюрократическом болоте. Деловая и социальная сферы жизни населения полуострова надолго застряли в нём и не выберутся из трясины до сих пор.

Второе, что обескуражило жителей Крыма, — это прекращение деятельности на его территории не только украинских, но и российских банков. Первым запретили обслуживать физических и юридических лиц на «оккупированной территории» киевские власти. Вторые — попали под западные и украинские санкции и, чтобы не лишиться бизнеса за границами России, прекратили свою деятельность на территории полуострова.

Крымчане практически остались без денег. И не только те, кто хранил сбережения в банковских учреждениях, но и те, кто получал через них пенсии, зарплату, оплачивал коммунальные услуги, вёл расчёты между предприятиями и учреждениями. Месяцы потребовались для того, чтобы отдельные российские небольшие банки, не имевшие бизнеса за рубежом, потянулись открывать свои филиалы и отделения в Крыму. А с вкладчиками украинских банков пришлось расплачиваться из средств российского Агентства по страхованию вкладов.

Затем новые власти забили тревогу в связи с резким снижением туристического потока. Именно отдыхающие давали региону и его жителям основную массу доходов. В 2013 году полуостров посетили 5,9 миллиона человек, из которых две трети приехали с Украины. Весной украинские власти, по сути, перекрыли этот поток.

Российские чиновники пообещали, что поток наших туристов не только решит эту проблему, но и перекроет украинский. Однако из этого ничего не получилось. Украина просто прервала железнодорожное и автомобильное сообщение с Крымом по своей территории, которое обеспечивало основную массу перевозок пассажиров и грузов.

Оставшийся путь через керченскую переправу намного длиннее. Но он оказался ещё и совершенно не подготовлен к тому объёму перевозок, в которых нуждается Крым. Водители, рискнувшие им воспользоваться, сутками дожидались очереди на паром. И даже после того, как в Греции и Италии были зафрахтованы более вместительные паромы, полностью проблему решить не удалось. К тому же стоимость перевозки грузов этим путём такова, что цены на товары в крымских магазинах постоянно растут.

Что же касается воздушного сообщения, то и здесь возникли серьёзные проблемы. Пропускная способность аэропорта в Симферополе оказалась слишком мала, чтобы принять и отправить всех желающих воспользоваться крымскими курортами. Он способен обслужить максимум 77 рейсов в день. К тому же в результате введения западных санкций единственный российский «бюджетный» перевозчик «Добролёт» вынужден был прекратить полёты. Остальные же авиакомпании, пользуясь этим обстоятельством, взвинтили цены на авиабилеты в Крым.

В итоге в 2014 году к концу августа здравницы полуострова посетили лишь 1,8 миллиона человек. Это менее трети от числа приехавших на отдых в прошлом году. Как это сказалось на благополучии крымчан, связанных с обслуживанием отдыхающих, думаю, объяснять не стоит.

Почти сразу же после объединения с Россией крымские власти столкнулись с очевидным фактом зависимости полуострова от воды, получаемой из Днепра по Северо-Крымскому каналу. Ограничение её подачи Украиной поставило крест на сельском хозяйстве степного Крыма, основанном на поливном земледелии, а также на деятельности крупных промышленных потребителей воды. Возникла даже проблема водоснабжения жилья во многих населённых пунктах региона.

РЕШИТЬ, ДА И ТО с грехом пополам, удалось лишь последнюю проблему. Как подступиться к обеспечению пресной водой сельского хозяйства и промышленности в регионе, если украинские власти полностью перекроют подачу воды, пока не знает никто.

Ещё одна проблема, которая сегодня серьёзно беспокоит крымчан, — это резкое снижение поставок продовольствия. 80% продуктов питания поступали от северного соседа. Но после введения российскими властями ограничений по импорту многих продуктов питания с Украины замаячил призрак острой нехватки продовольствия в Крыму. Морские перевозки из России в их сегодняшнем состоянии не могут решить эту проблему.

Однако самая серьёзная беда, которая надвигается с пугающей неизбежностью, — энергетическая. Полуостров на 80% зависит от поставок электроэнергии с Украины. Однако той, в условиях прекращения поставок газа из России и полной разрухи в Донбассе, не хватает топливных ресурсов для своей энергетики.

Уже с 3 сентября украинская энергосистема снизила подачу электроэнергии Крыму в три раза. Причём в пиковые периоды (с 8 до 10 и с 18 до 22 часов по киевскому времени) потребителям полуострова «Укринтерэнерго» установило максимум нагрузки до 300 МВт, в остальное время дня — до 500 МВт, с 23 часов до 6 утра — до 600 МВт. С наступлением отопительного сезона, когда начнут замерзать украинские города, подача электроэнергии в Крым будет прекращена полностью. И крымские власти об этом предупреждены.

Российское же правительство, видимо, не понимая всей остроты энергетической проблемы в Крыму, заняло страусиную позицию. С его стороны до сих пор не делается никаких телодвижений по решению этой проблемы.

Рынок, на который так полагаются либералы, оккупировавшие правительство России, здесь совершенно бессилен. Так же, как и миллиарды рублей, направляемые из федерального бюджета. Тем более, как показывает опыт, основная их часть будет «распилена» олигархами вместе с местными начальниками и чиновниками на строительстве моста через Керченский пролив и других объектов.

По сути, жители Крыма стали заложниками коррумпированных российских властей. Рулить эта публика умеет лишь финансовыми потоками, которые никак не заменят потоки энергетические, транспортные, водные, туристические и продуктовые. А других министров, способных решать реальные проблемы, мы пока не наблюдаем.

Tags: Крым
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments