arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

Принцесса инков, Богиня Анд

Оригинал взят у tanjand в Принцесса инков, Богиня Анд

Единственная известная в истории вокала перуанская певица Има Сумак (YMA SUMAC), обладавшая голосом с диапазоном в пять октав (!), неожиданно появилась и так же неожиданно ушла из поля внимания публики, встретившей ее восторженно.


В конце 50-х, начале 60-х годов она была очень популярна в мире, а в СССР дала гастроли в 40 городах, тем не менее, ее имя до сих пор окружено тайной и недоброжелательными сплетнями.



Настоящее имя Имы - Зоила Аугуста Императриз Каварри дель Кастильо (Zoila Augusta Emperatriz Chavarri del Castillo). Она родилась 13 сентября 1922 года и росла на севере Перу, в горном селении Ичокан. Ее родители владели ранчо.  Мать вела свое происхождение от последнего верховного правителя Империи инков Атауальпы, казненного испанцами в 1533 году, а, значит, и от самого бога Солнца Инти, прародителя первого Инки. Может быть, и была доля правды в прозвищах, которыми наградила Иму Сумак восторженная публика – Принцесса инков и Богиня Анд.



Великолепный голос Имы сформировался к 13 годам. Никто не учил ее нотной грамоте и вокальному мастерству, она училась петь старинные народные песни, и подражала певчим птицам, а впоследствии использовала эти приемы для придания мистического оттенка своим экзотическим композициям.

В юные годы Иму было не остановить. Когда юную певицу услышал министр образования Перу, он настоял на том, чтобы девушка вместе с семьей переехала в столицу и занялась образованием. Очень скоро выступления Имы стали транслироваться по радио, и певица обрела тысячи поклонников по всей Южной Америке.


Она была совсем молоденькой, когда познакомилась с дирижером Мойзесом Виванко и вышла за него замуж. Има, ее муж и танцовщица Чолита Риверо образовали группу 'The Inka Taky Trio', исполнявшую традиционную перуанскую музыку и гастролировали по Южной Америке.



Но и тогда Име хотелось большего. Трио отправилось покорять Нью-Йорк. Американцы не проявили особенного интереса к музыке перуанских индейцев, звучавших странно для их ушей, но были очарованы звучанием голоса Имы Сумак и ее яркой внешностью. Однажды вечером рекрутер студии звукозаписи 'Capitol Records' увидел выступление Имы в ночном клубе, оценил ее потенциал, и студия мгновенно заключила с ней контракт.

В 1950-м вышла первая пластинка Имы 'Voice of the Xtabay', которая разошлась тиражом 100000 копий, причем на рекламу не было потрачено ни цента. Этот альбом принес певице огромную популярность в США и Европе, и многие знаменитые артисты, в том числе оперные певцы, бывшие детскими кумирами талантливой перуанской девочки, стали поклонниками Имы Сумак.



После оглушительного успеха выступления Имы в концертном зале Hollywood Bowl, она стала звездой мировой величины, вокальным феноменом, и ее жизнь превратилась в непрерывные гастроли по всему свету, записи пластинок, съемки в фильмах. Множество фан-клубов провозгласило голос Имы Восьмым Чудом Света.

Но не все было так гладко в карьере певицы. Помимо роскошного голоса, Има Сумак обладала еще и скандальным характером, и часто записи, выступления и контракты срывались из-за того, что ей не хотелось следовать указаниям менеджеров.


В 1957 году 35-летняя Има с большим скандалом развелась с мужем, но через год они снова поженились, а в 1965 еще раз развелись. У Имы был один ребенок, сын Чарльз.
В начале 60-х годов Има с мужем в тщетной попытке обвести вокруг пальца налоговую службу США отправились в мировое турне, которое длилось 5 лет. Полгода они провели в Советском Союзе, где к перуанской звезде относились лучше, чем к королеве по личному приказу Никиты Сергеевича Хрущева.



Шесть месяцев певица работала в Советском Союзе в небольших залах типа ДК. Хрущев отдал приказ платить ей в твердой валюте, и это в 1961 году! Потом случился скандал с КГБ, и Иму выперли из страны, поставив на ее имени жирный крест.

Творчество певицы оказалось в СССР под строжайшим запретом. Ходили слухи о ссоре Сумак с КГБ, однако говорят, что на самом деле причиной для скоропалительного отъезда певицы послужили тараканы в ее гостиничном номере.

Има закатила бешеный скандал, Хрущев, узнав об инциденте, разобиделся, а советские слушатели лишились возможности наслаждаться уникальным вокалом.


Она много лет жила в уединении, изредка выбираясь на публику для участия в важных мероприятиях. Во второй половине 90-х Има возобновила выступления, и голос пожилой примадонны все еще оставался способен зачаровать публику.

6 мая 2006 года в Лиме прошла церемония награждения Имы Сумак Орденом Солнца, высшей государственной гражданской наградой Перу, которую вручал лично президент Перу Алехандро Толедо, и медалью Хорхе Басадре, присуждаемой Главным национальным университетом Сан-Маркоса.

Има Сумак, страдавшая от рака, умерла 1 ноября 2008 года, в доме престарелых в Лос-Анджелесе, в возрасте 86 лет.


Новое поколение меломанов услышало Иму Сумак на саундтреке к фильму «Большой Лебовски» -- Ataypura High Andes. Потом в кинокомедии «Город Хэппи. Штат Техас», затем итальянец Нанни Моретти использовал две ее песни в фильме «Апрель», а фирма «Мерседес» привлекла ее вокал к рекламе своей совершенно дурацкой машины Smart-Car.

И мало кто вспомнил, что в советском научно-фантастическом кинофильме «Планета бурь» (реж. П. Клушанцев, 1962) голос Имы Сумак работал вместо тогда еще не запущенного в производство синтезатора. И эффект действительно был фантастичным.





И так жаль,  что тогда, в 60 тых, ее выперли из нашей страны, сколько песен могли записать! Ну, в общем, как всегда, хотели кого-то наказать, а на самом деле облажались по полной и если кого-то обокрали, то только себя.




О могущественный кондор, небес владелец,
Верни меня домой, в горы Анд, могущественный Кондор.

источники  (1)  (2)  (3)


Tags: youtube, искусство, истории людей, личности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments