arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

США констатирует факты

Выступление посла США Дэниела Бэера на заседании ОБСЕ в Вене
4 сентября 2014 года



Мы последовательно поддерживаем усилия президента Украины Порошенко по достижению значимого двустороннего прекращения огня, которое могло бы привести к мирному политическому урегулированию конфликта. Кремль дистанцировался вчера от разговоров о прекращении огня, заявив – абсурдно, – что Россия не является стороной конфликта, а сепаратисты настаивают на том, что украинские силы безопасности должны вначале покинуть собственную территорию Украины.

Президент Обама вчера отметил: “Восточную Украину дестабилизировало не киевское правительство; это сделали пророссийские сепаратисты, поощряемые Россией, финансируемые Россией, обучаемые Россией, снабжаемые Россией и вооружаемые Россией. И российские войска, которые в настоящее время находятся в Украине, не осуществляют там гуманитарную или миротворческую миссию. Это военнослужащие российских боевых частей с российским оружием в российских танках. Таковы факты. Они доказуемы. Они не подлежат оспариванию”.

Г-н председатель, на протяжении всего этого кризиса мы осуждали преднамеренные и неоднократные нарушения Россией суверенитета и территориальной целостности Украины. В результате своих действий Россия находится сейчас в большей изоляции, чем в любое время с момента окончания холодной войны. В то время как международное сообщество сохраняет единство, осуждая агрессию и случаи вторжения России в Украину – грубые нарушения обязательств России в рамках международного права, – Соединенные Штаты четко дают понять, что эти продолжающиеся действия приведут только к дополнительным издержкам и последствиям для России, включая расширение санкций.

Соединенные Штаты, их союзники и партнеры по-прежнему решительно осуждают опасные действия России, вызывающие эскалацию ситуации. Несмотря на призывы к достижению дипломатического решения, которое позволило бы Украине и России мирно сосуществовать, президент Путин и Россия неоднократно проходили мимо потенциальных возможностей разрешения кризиса дипломатическим путем. Наша позиция остается неизменной и ясной: Россия должна вывести свои войска из Украины, прекратить поддержку боевиков сепаратистов, прекратить свои дестабилизирующие и провокационные действия в Украине и освободить всех заложников. Она также должна прекратить оккупацию Крыма, который остается неотъемлемой частью Украины.

Г-н председатель, в дополнение к вопиющим случаям вторжения России на территорию Украины, мы по-прежнему глубоко обеспокоены продолжающимся содержанием под стражей лейтенанта украинской армии Нади Савченко, которая была захвачена в восточной Украине и незаконно передана России сепаратистами. Мы особенно озабочены сообщениями о том, что лейтенант Савченко может быть переведена в Центр психиатрии имени Сербского в Москве для психиатрического анализа и освидетельствования. Этот шаг напоминает то, как обращались с диссидентами в Советском Союзе. Призываем к немедленному освобождению Нади Савченко, а также призываем Россию предоставить международным гуманитарным организациям доступ к ней в заключении.

Г-н председатель, мы приветствуем присутствие Специальной мониторинговой миссии (СММ) в районах, где это позволяет обстановка. Эти ценнейшие наблюдатели обеспечивают своевременный и беспристрастный сбор информации, необходимой международному сообществу. Приветствуем быструю реакцию СММ, которая открыла свое присутствие в Мариуполе на прошлой неделе. Как мы уже говорили ранее, мы по-прежнему призываем к тому, чтобы Специальная мониторинговая миссия продолжала играть активную и решительную роль в регионе за счет расширения ее численности до полного состава в 500 наблюдателей.

Г-н председатель, Соединенные Штаты твердо стоят плечом к плечу с народом Украины, который стремится укрепить демократию, независимость и стабильность своей страны. Продолжаем поддерживать суверенитет и территориальную целостность Украины.

Благодарю вас, господин председатель.

Источник - Миссия США при ОБСЕ
Tags: Путин, Россия сегодня, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments