arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

"Направо пойдешь..."

Аналитик "Вестей" Дов Конторер пишет:

Сегодня в здании Генштаба армии в Тель-­Авиве собралось заседание кабинета безопасности. Он обсудил возможные действия в связи с провалом переговоров в Каире и возобновлением активных военных действий в районе Газы.

По мнению обозревателей, перед членами кабинета стоял выбор между тремя возможными вариантами дальнейших действий Израиля.
Первый вариант подразумевает расширение военной операции в Газе с расчетом на понуждение ХАМАСа к прекращению огня или на низвержение власти ХАМАСа. Если целью останется понуждение к прекращению огня, кабинет должен принимать в расчет возможность затягивания операции на несколько недель, в течение которых израильский юг, да и страна в целом будет существовать в условиях "войны на истощение". С этим связана вероятность срыва начала учебного года в южных районах Израиля.

Согласно оценкам, у ХАМАСа сейчас остается около 2500 ракет, примерно четверть того арсенала, с которым он вступил в июле в конфликт с Израилем. Считается, что это число включает несколько десятков ракет, способных угрожать Иерусалиму и Тель­-Авиву.

Второй вариант - возобновление переговоров о долгосрочном прекращении огня в прежнем формате, через руководителей египетской разведки в Каире. Трудности данного варианта связана с тем, что: а) каирские переговоры оказались безрезультатными в силу противоречий между позициями сторон и, по мнению многих членов израильского кабинета, эти переговоры совершенно себя исчерпали; б) не ясно, как скоро к переговорам в Каире будет готов вернуться ХАМАС; в) не ясно, обладает ли политическое руководство ХАМАСа реальной способностью договориться о долгосрочном прекращении огня на египетских условиях. Последнее связано с полученной информацией о том, что несколько дней назад Катар пригрозил Халеду Машалю депортацией в случае, если ХАМАС примет египетское предложение (курсив мой - АТ).

Третий вариант подразумевает попытку – например, совместную попытку Израиля, США и палестинской администрации ­ подключить к процессу урегулирования Совет Безопасности ООН, по модели резолюции СБ No1701, положившей конец Второй ливанской войне в августе 2006 года. Подобный ход может быть рассчитан на то, что ХАМАСу будет легче принять вариант долгосрочного прекращения огня, не предполагающий удовлетворения всех его требований, если такой вариант будет предложен Советом Безопасности. С израильской точки зрения, опасность политического маршрута, связанного с обращением в СБ, состоит в том, что вариант урегулирования, который будет предложен этим форумом, может не учитывать ряд важных для Израиля условий, связанных с предотвращением контрабандного транзита оружия в сектор Газы".

(ПОЛНОСТЬЮ СО СТАТЬЕЙ О ПУТЯХ ПРОДОЛЖЕНИЯ ВОЙНЫ ЗНАКОМЬТЕСЬ ЗАВТРА В БОЛЬШОМ ВЫПУСКЕ "ВЕСТЕЙ")
Tags: "Цук эйтан", Израиль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments