Лукашенко пошел в обход
российских санкций
Белорусские власти не стесняются признаться, что рассчитывают заработать на проблемах россиян. Первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Леонид Маринич в своем первом комментарии сравнил складывавшуюся ситуацию с Клондайком. «Надо шевелиться, использовать этот момент и заработать деньги», – давал установку Лукашенко в беседе с министром сельского хозяйства и продовольствия Леонидом Зайцем. По словам последнего, до конца года на поставках в Россию продовольствия можно дополнительно заработать 2,1 млрд долл.
Изначально белорусские чиновники утверждали, что обойдутся своим сырьем, переработку которого увеличат. Однако затем Лукашенко намекнул, что можно и докупить сырья, если его не хватает, а затем и российские партнеры подтвердили, что это не является противозаконным. «Если эта продукция перерабатывается, после переработки она может поставляться в Российскую Федерацию. Если она не перерабатывается, то она должна быть употреблена на территории Беларуси», – разъяснил ситуацию глава Россельхознадзора Сергей Данкверт.
Сразу же после этого официальные источники сообщили, что Леонид Заяц уже встретился со своим польским коллегой Мареком Савицким. Польский министр подъехал к белорусскому на встречу, когда тот был в рабочей поездке в приграничном Гродненском районе. Стороны договорились о том, что в Беларуси будет перерабатываться польская плодоовощная продукция. Марек Савицкий заверил, что в случае недостатка мощностей для этого бизнес соседней страны с удовольствием инвестирует в их создание. В ближайшее время в Беларусь должна приехать делегация из Польши, которая детально обсудит перспективы сотрудничества в новых условиях. Разумеется, официальные лица не говорят о том, что польские яблоки после поставки в Беларусь якобы на переработку в местных ящиках отправятся в Россию. Однако то, с каким энтузиазмом вдруг официальная пропаганда начала раскручивать тему успехов Беларуси в плодоводстве, дало основания экспертам подозревать, что так оно и будет. Практически невозможно отличить польское яблоко от белорусского, особенно если саженцы в свое время действительно были куплены у польских садоводов. Обыватели шутят, что даже об успехах белорусских аграриев в выращивании арбузов и дынь стали рассказывать не случайно. За ними последуют апельсины и мандарины, язвят местные наблюдатели. В Интернете уже гуляют фото белорусских креветок.
Как следует из слов белорусских аграрных чиновников, больше всего они намереваются увеличить поставки в Россию сыра и колбасных изделий. Эксперты, однако, анализируя низкие объемы производства мяса и молока в Беларуси, а также серьезные проблемы с обеспечением внутреннего рынка свининой из-за африканской чумы свиней, утверждают, что собственного сырья не хватит даже в том случае, если будет принесен в жертву внутренний рынок. Пострадают и простые белорусы, для которых вырастут цены в связи с ростом спроса. «У нас нет огромных излишков. У нас самих не хватает свинины, поэтому так выросли цены! И я боюсь, что наши власти захотят заработать и увеличить экспорт, тем самым создадут дефицит на внутреннем рынке. Это может повлечь за собой рост цен», – говорит по этому поводу экс-глава Нацбанка Беларуси Станислав Богданкевич.
Выход из этой ситуации – закупки импортного сырья. По информации источников, ведутся переговоры о поставках в Беларусь свинины из Сербии. «Сербская это будет свинина или нет, никто гарантировать не может», – рассуждают эксперты. Белорусский экономист Леонид Злотников обращает также внимание на то, что Беларусь может зарабатывать на этом абсолютно честно, даже без переклеивания этикеток. «Мы можем привезти свинину из-за рубежа, сами ее съесть, а произведенную в Беларуси – отправить в Россию», – говорит он.
Литва уже обнародовала свои «печальные» расчеты потерь от российских санкций. Речь идет о сумме, превышающей 70 млн евро. Большая ее часть приходится на молочную продукцию. В связи с этим в экспертной среде поговаривают о том, что Белоруссия может перекупить у соседки «лишнее» молоко и сделать из него сыр для российского потребителя. Такая же схема, по мнению экспертов, может быть использована и в торговле c другой соседкой – Польшей. СМИ сообщают о готовящемся визите Лукашенко в Молдову. Это означает, что спустя какое-то время на российских прилавках появится продукция и этой страны.
«Здесь как-то все мутно, темно и непрозрачно», – рассуждает Леонид Злотников. Особенно в преддверии создания Евразийского экономического союза, на территории которого продукция может перемещаться без ограничений. «Получается какая-то неразбериха – кто и как из нее будет выпутываться, кто наловит рыбки в мутной воде, еще неизвестно. Но возможности создаются колоссальные!» – резюмирует Злотников.