arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

"Флотилия свободы" по дороге в Украину

Артем Кречетников,
обозреватель Русской службы Би-би-си:

Гуманитарная помощь, в принципе, дело хорошее. Но колонна уже в пути, и пока неясно, как все это предполагается осуществить практически.

Огромная миссия - 280 грузовиков, свыше тысячи человек - пересечет границу, игнорируя украинские власти и военных, растечется по городам и населенным пунктам и начнет раздавать помощь, хлопая местных жителей по плечу и заверяя, что Россия их не бросит?
Чего доброго, начнутся митинги и речи, в которых наверняка будет сказано много лишнего.
А где гарантия, что заодно не привезут оружие и боеприпасы?

Ситуация напоминает приключившуюся в 2010 году историю с "флотилией свободы". Израиль не возражал против доставки гуманитарной помощи жителям сектора Газа, но хотел проверять передаваемые грузы. Палестинцы и их зарубежные друзья добивались права возить в Газу морем что угодно без всякого контроля. Дело кончилось, как известно, Нажать вооруженным инцидентом.

Даже если речь идет исключительно о провизии и одеялах, их нельзя просто сбросить на асфальт и уехать. Понадобятся пункты распределения, учет получателей, какая-то инфраструктура и организация. Выглядит это как попытка не мытьем так катаньем укорениться на востоке Украины и начать там распоряжаться.

О том, что будет, если хоть одного "гуманитария" ранят или убьют, чего нельзя полностью исключить в условиях боевых действий, и говорить не хочется.

Если речь идет исключительно о помощи нуждающимся, груз, вероятно, следовало бы передать Международному Красному Кресту, что нисколько не мешает во всеуслышание обозначить его происхождение, если угодно, сделать на коробках соответствующие надписи.

Массированное же присутствие российских граждан в зоне конфликта, как говорится, чревато.
Tags: Россия сегодня, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments