arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

"Война которую развязали мы, Россия"(c)

Facebook · August 10 at 12:06pm · Moscow, Russia ·
Михаил Соколовский
Всё собирался с мыслями, всё думал, писать-не писать что-нибудь на настойчивые вопросы фейсбука, о чём я думаю. Ведь идиллические итальянские картинки и шуточки-прибауточки всяко лучше того, о чём я на самом деле думаю. К тому же и классик предостерегал: "Не оспаривай глупца". Но нет, всё же напишу. Какие-то точки сам для себя поставлю.

Итак, когда начинался Майдан, могли быть точки зрения, "мнения". Об этом было интересно говорить, выслушивать "другую сторону" и уважать чужую точку зрения. Это было делать чуть сложнее после того, как полилась кровь. Тут можно было просто взять и отсечь тех, кто эту кровь оправдывал или злорадствовал с любой "точкой зрения". Потому что человек, оправдывающий или радующийся крови -- не человек. Чего с ним разговаривать? Но с остальными -- можно и нужно было спорить и даже продолжать дружить, хотя бы в фейсбуковом смысле.

Но теперь нет мнений, нет точек зрения. Идёт война. Война которую развязали мы, Россия. ("Ты что? Войну начали американцы и купленные ими или сошедшие с ума украинцы на Майдане! -- Да-да. Именно американцы с украинцами вероломно отрезали от Украины Крым и коварно его нам отдали. Я никого не оспариваю, как завещал великий классик") Россия напала на соседнее государство, вторглась вероломно, без объявления войны, в 4 часа утра... или во сколько? И теперь идёт полномасштабная война между Россией и Украиной. ("Нет такого государства "Украина"! -- Илюша! Проснулся! Весь Муром ждал, когда проснёшься. Попей водички!") Всё остальное, что происходит в рамках этой войны, и что мы с таким увлечением обсуждаем, а именно: кто сгорел заживо в Одессе? кто их поджог? кто и почему не эвакуирует людей из зоны АТО? кто сбил боинг? одним словом, кто виноват в том, что гибнут люди? -- на мой взгляд, имеет один общий ответ, а именно: виновата война, которую развязала Россия.

Виновата Россия. Как была виновата Германия (и Советский Союз) в развязывании второй мировой. Советскому Союзу впоследствии "повезло", что Германия вероломно напала на союзника, в четыре часа утра, без объявления... "Повезло", что руководство Советского Союза не оказалось на скамье подсудимых на Нюрнбергском процессе. Современной России, боюсь, так не "повезёт". Потому, что у нас нет союзников. Потому что нами, как немцами в тридцатых годах ХХ века, овладел морок. Я не склонен думать, что виноват в этом только телевизор. Телевизор -- шутка так или иначе коммерческая, он транслирует то, что зритель хочет услышать. Значит, это в воздухе, значит, морок -- штука объективная, как болезнь. Мои сограждане, 86 процентов их, больны. Их необходимо лечить. И главный результат Нюрнбергского процесса -- это не наказание виновных (их остановили, уже хорошо), а лечение, та самая денацификация, жёсткая, но необходимая, которая идёт по сей день, лечение немцев от морока, который их охватил. Теперь моим согражданам необходимо лечение, я в этом убеждён. Я понимаю, что я в исчезающем меньшинстве, но разве здоровых немцев в Германии тридцатых было больше?

В своё время мы не провели десоветизацию и получили Путина, злобного, агрессивного, развязавшего войну. И если мы хотим вылечиться (придётся захотеть, потому как эта болезнь с летальным исходом, а жить хочется всем), то после того, как всё кончится (сколько людей ещё погибнет?!), нам будет необходим новый Нюрнбергский процесс. Будет он в Гааге или Севастополе -- какая разница? И на этом процессе компетентные люди с доказательствами и свидетельствами ответят на все те вопросы, по поводу которых мы сегодня можем только строить свои догадки. Кто сбил боинг? кто сгорел и сжигал в Одессе? кто орудует на востоке Украины? кто убивает людей? Мы можем только признать: виновата во всём этом война, которую развязали мы. Ещё раз: процесс необходим нам, а не тем, кого надо наказать за всё сделанное. Они, я думаю, накажут себя и сами, по крайней мере, главные из них. Результатом процесса должно стать лечение, развеивание морока, когда оправдывание преступлений России станет наказуемым с точки зрения права и неприличным с точки зрения общества.
И последнее. Я патриот. И я не перестану верить и надеяться на то, что моя страна выживет и станет когда-нибудь страной нормальных людей. Что же мне делать теперь? Когда 86% моих соотечественников не нормальны? Не знаю. Эмигрировать не хочу. Я здесь дома, и почему я должен?.. Остаётся внутренняя эмиграция. Ну, так, в общем, я довольно давно в ней живу. Но молчать, делать вид, что ничего не происходит, я всё же не могу. Это моя страна. И если она больна, -- это я болен. Признание болезни, озвучивание диагноза -- это первый шаг к выздоровлению. Поэтому я буду говорить об этой болезни. Потому что, как всякий нормальный человек, хочу вылечиться.
Tags: Россия сегодня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments