arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

"Цук эйтан" - предварительные итоги и почему нет Акта о капитуляции.

Итак, военная операция "Цук эйтан" переходит (перешла?) в политический процесс - переговоры по обеспечению долгосрочного состояния "прекращения огня". Естественно, что ни о каком перемирии речи быть не может, потому что Израиль, по определению, не ведет мирные переговоры с террористической организацией, каковой является ХАМАС. Переговоры о долгосрочном состоянии "прекращение огня" идут через посредника, представителей правительства Египта.

Таким образом, можно подвести некоторые итоги.

По данным пресс-службы ЦАХАЛ за время операции были уничтожены 4.762 террористических объекта в секторе Газы, в том числе 32 туннеля, 14 из которых вели на территорию Израиля, 1678 пусковых ракетных установок, 977 пунктов управления и связи, около полутора тысяч объектов, угрожавших маневру израильских сил, 237 административных объектов, около двухсот складов и цехов по производству оружия. Разрушено 10.690 домов. Число погибших в секторе Газы - 1.768 человек, из которых от 750 до 1.000 были вооружены. 485 000 жителей Газы были вынуждены покинуть свои дома.

С начала операции террористы из сектора Газа выпустили по Израилю 3.356 ракет, 2.536 из которых упали на открытой местности, 116 – в населенных пунктах. 578 ракет были сбиты системой ПРО "Железный купол", 457 ракет разорвались в границах сектора.



С нашей стороны в ходе операции погибли 64 военнослужащих ЦАХАЛ и трое гражданских лиц. Ранения разной степени тяжести получили около 500 солдат и офицеров ЦАХАЛа и порядка 700 граждан Израиля, причем среди гражданских лиц многие получили травмы при поспешном поиске убежища.

Единственный танк, который удалось повредить боевикам ХАМАСа, не был оснащен системой активной танковой защиты "Меиль руах"[1] (буквально - «Ветровка»). Эта система не менее десяти раз срабатывала на уничтожение противотанковых ракет, выпускавшихся по израильским танкам, и ее применение всегда было успешным. Для сравнения: в 2006 году в ходе Второй ливанской войны боевикам "Хезбаллы", активно использовавшим современные ПТРК, удалось уничтожить пять и повредить 47 израильских танков.

Однако, несмотря на очевидное превосходство ЦАХАЛ и постоянные обвинения наших американо-европейских "друзей" на асимметричные действия (наверное, для симметрии надо было бомбить и Тель Авив) и, действительно, крайне асимметричные потери ХАМАСа, много наших "великих стратегов" убедительно рекомендовали, объясняли и даже требовали "идти до конца", "раздавить гадину", "покончить с ХАМАСом". При этом почти всегда оставались без ответа любые доводы о том, что времена подписания "Актов о капитуляции" и поверженных вражеских штандартов давно прошли, что, по большому счету, идеи и принципы гуманизма распространяются и на врагов наших, какой бы лютой ненависти мы к ним не питали, что никто ещё не предложил реальный план, что делать с побежденным ХАМАСом и сектором Газа?


Интернет-издание mignews сообщает, что во время одного из заседаний правительства Израиля рассматривался вопрос об оккупации Газы.

За время боевых действий в Газе министры Авигдор Либерман, Юваль Штайниц и Гилад Эрдан несколько раз высказывались за оккупацию Газы. Именно этим было вызвано решение обсудить данный вопрос.

Обсуждение длилось четыре часа. Оно было организовано по инициативе премьер-министра Биньямина Нетаниягу.

На обсуждении представители ШАБАКа и ЦАХАЛа организовали презентацию того, что ждет солдат израильской армии в Газе. Практически каждый дом в крупных городах заминирован. На улицах установлены мины и самодельные взрывные устройства.

По оценке военных, на полную оккупацию Газы потребуется несколько месяцев. На "зачистку" Газы уйдет еще несколько лет. В ходе боев за Газу потери ЦАХАЛа будут исчисляться сотнями.

Кроме этого, на государство Израиль будет возложена легальная ответственность за содержание населения палестинского анклава. Речь идет о нескольких миллиардах долларов в год.

Один из министров, присутствовавших на презентации, рассказал газете Гаарец: "Презентация была очень односторонней и направленной на то, чтобы нам даже в голову не пришло обсуждать подобный шаг".
И тут же нашлись  специалисты, вряд ли там присутствовавшие, которые считают, что вопрос обсуждался
Очень однообоко.
Существует много разных сценариев оккупации Газы и ее зачистки, в том числе такие, при которых гибель наших слодат сведена к минимуму. В том числе такие, при которых зачистка займет пару недель. ВОпрос исключительно в наличии яиц.

На мой вопрос рассказать хотя бы про один из сценариев, последовал ответ:
Уничтоджение с ВОЗДУХА максимального числа бандитов, и уничтодение их руководства.

У меня тоже была хорошая идея. Поделюсь: отправить максимальное число бандитов и их руководство на Луну. К сожалению возможность претворить в жизнь обе идеи равна нулю.

История ничему не учит. Семь лет назад, во время Второй ливанской войны тогдашний начальник Генерального штаба и бывший главнокомандующий ВВС Израиля Дан Халуц пытался осуществить эту идею, уничтожить с помощью авиации "максимальное число бандитов". В результате - потери Хезболлы от авиа атак были незначительны, а необходимость наземной операции стала очевидной. Это при том, что Хезболла ещё не обладала навыками и опытом "ХАМАСовского метростроя", и Путин ещё не обнародовал свою гениальную идею "живого щита".

Хорошо описал реакцию "диванных стратегов" Алекс Тарн

Оригинал взят у alekstarn в Флаг над рейхстагом
И снова, как всегда, слышны вздохи разочарования: «Ну как же так? Ну почему же? Где флаг над рейхстагом? Почему враг не добит в собственном логове? Почему отечественные Жуковы в очередной раз отказались положить сотни солдат к ногам пузатых павлинов, издающих боевые кличи перед круглосуточно вещающим телевизором? Эх, сюда бы того, оригинального Егория Константиныча, который, не задумываясь, клал солдат просто так, к празднику, - причем, не сотнями, а сотнями тысяч. Где она, Победа?! Где?!!»

Как уже писалось, в этой «игре с нулевой суммой» плюс на одной стороне неминуемо оборачивается симметричным минусом на другой. Поэтому и идиотские стенания наших диванных стратегов находят столь же оторванное от реальности отражение в победных реляциях ХАМАСа, избитого ЦАХАЛем точно и расчетливо – так, чтобы смог подняться самостоятельно, и нам не пришлось бы тащить его в лазарет (а то и в морг) на собственном горбу.

Кроме совершенно абсурдных идей капитуляции и "флаг над Рейхстагом", есть ещё проблема гуманизма, который, как и всякая абстрактная идея, не имеет четких границ и во многом зависит от личных воззрений и принятой системы ценностей. Должен признаться, что не признаю абсолютность идеи человека как высшей ценности. Во-первых, до сих пор, насколько мне известно, не существует определения, что такое "человек". Каждый определяет это по-своему и соответственно ставит его в свою систему ценностей. Во-вторых, "абсолютное", так же, как и "идеальное" в природе не существует. Почему же идею человеческой ценности я распространяю и на наших врагов? Почему для меня гуманизм, одна из причин не "идти до конца"? (Хотя... если бы было такое избирательное оружие, которое уничтожало бы только террористов... но проще, наверное, отправить их всех на Луну.)

Короче, гуманизм мне лично не мешает. У меня есть границы его применения, но у так наз. "международной общественности", этих границ нет. Гуманизм и всё. А тем, кто считает, что можно плевать на мнение "международной общественности", посоветовал бы перечитать "Робинзон Крузо" и попробовать применить его опыт. Один - в наше время - не воин. Изоляция Израиля - его конец. И думаю, объяснять не надо.

Ну и последнее - что делать с побежденным ХАМАСом? Понятия не имею. Конечно, не плохо было бы отправить их всех на Луну, но... "Луну жалко" :)


Короче, я полностью присоединяюсь к словам командира бригады  Нахаль полковника Ури Шехтер, который отвечая пессимистам и людям, критикующим действия ЦАХАЛа, говорит: "Мы победили, мы победили по-настоящему, и именно так выглядит победа".

Интернет-издание mignews пишет, Шехтер уверен:

Все, что ХАМАС пытался предпринять против нас – в воздухе, на земле и на море, закончилось провалом. Так почему же мы даем ему почувствовать, что мы не победили? Любой контакт с врагом заканчивался нашей безоговорочной победой. Любой город, который мы хотели занять, был оккупирован в течение считанных часов... Некоторые солдаты и офицеры говорят об упущенных возможностях, о том, что можно было перебить больше террористов. Это здоровое и хорошее чувство. Так всегда должны чувствовать солдаты и командиры. Если они уходят с чувством, что все закончилось, то речь идет о большой ошибке.


ПРИМЕЧАНИЕ
[1] "Меиль руах" - израильская система активной танковой защиты от противотанковых ракет. Система отслеживает при помощи радаров потенциальные угрозы в границах полусферы в 360° над танком и уничтожает выпущенные по машине противотанковые ракеты. Система способна отражать одновременно несколько атак с разных сторон.
Tags: "Цук эйтан"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment