arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

Вот и мы подтянулись


Министерство обороны Израиля запретило оборонным компаниям вести переговоры по поставке России беспилотных самолетов. Запрет касается как новых переговоров, так и переговоров, которые уже ведутся.

Со ссылкой на израильские источники портал flightglobal.com сообщает, что причиной запрета стало вторжение России на Украину, и что в значительной степени он был введен под давлением США.

При этом источник подчеркивает, что запрет не касается пролонгирования существующих контрактов с опций на продление, включая долгосрочные соглашения на поставку запчастей, предоставление технического обслуживания и модернизацию поставленных систем.

Отмечается также, что еще до запрета директивы минобороны значительно ограничивали спектр моделей БПЛА, которые можно было поставлять в Россию.

В США к израильско-российскому сотрудничеству в данной сфере относились неодобрительно, однако до недавнего времени молчали, сообщает сайт, однако в последние дни Белый дом изменил свою позицию и надавил на Израиль.

Напомним, что в 2013 году завершился контракт на сборку беспилотных систем Searcher MkII и BirdEye 400 разработки израильской компании Israel Aerospace Industries по заказу российского министерства обороны.

Контракт на сборку БПЛА был заключен в 2010 году российской корпорацией "Оборонпром" и израильской компанией IAI. Его стоимость составила 400 миллионов долларов. В качестве производственной площадке был выбран завод УЗГА, частично принадлежавший "Оборонпрому". Ранее данное предприятие занималось преимущественно ремонтом авиационных двигателей.


"Беспилотная сделка" с Израилем вызвала неоднозначную реакцию в России. Данное решение неоднократно подвергались критике со стороны ряда российских политиков и специалистов по авиационной технике.

Вместе с тем, ведущий российский эксперт в области беспилотных систем Денис Федутинов, полагает, что в целом решение было верным. "Российская компания получила опыт в области сборки относительно современных беспилотных систем, что само по себе нелишне; я готов согласиться с некоторыми критическим замечаниями по БПЛА Searcher MkII, но ничего готового к использованию в данной категории беспилотников в российской промышленности как не было три года назад, так нет и сейчас", – отметил он.


"Безусловно, хотелось бы, чтобы речь шла не только о Searcher, но и о более крупном БПЛА Heron, причем осуществлялась бы не только сборка, но и некоторая локализация подсистем БПЛА у сотрудничестве с IAI. Однако очевидно, что сразу выйти на подобный уровень отношений с Израилем было просто невозможно", – отметил российский эксперт. "Сборка в России стала вторым шагом после приобретения первой партии, и я бы не стал исключать, что последуют и дальнейшие шаги", – заключил Федутинов.

Военно-техническое сотрудничество с Россией вызывало и вызывает немало вопросов в Израиле. Это связано, прежде всего, с тем, что Москва продолжает поставки вооружений в Иран и Сирию. При этом Тегеран проявляет особый интерес к технологиям БПЛА, развивая собственное производство данной техники. Иранские БПЛА неоднократно использовались ливанской "Хизбаллой" против Израиля. В последнее время ХАМАС в Газе также пытается наладить боевое применение беспилотников и рассчитывает на сотрудничество с Ираном в этой сфере. Кроме того, в области беспилотной летательной техники Россия сотрудничает с Венесуэлой, руководство которой враждебно настроено по отношению к Израилю и усиливает военно-техническое партнерство с Ираном. На этом фоне Израиль отказывается от предложений России по совместному производству современных ударных БПЛА.

Также отметим, что в феврале этого года в России должны были пройти испытания арабского беспилотника United 40 Block 5 производства базирующейся в ОАЭ компании ADCOM Systems.
Tags: Израиль-Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments