arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

Раз пошла такая пьянка...

Оригинал -

Японские острова Итуруп, Шикотан, Кунашир и Хабомаи, незаконно оккупированные СССР в 1945 году, могут вернуться Японии по тому же сценарию, благодаря которому Россия аннексировала украинский полуостров Крым. Об этом заявила экс-министр обороны Японии Юрико Коикэ, передает Project Syndicate.

«Как везде в России, жители Курильских островов стали бедняками, которые страдают из-за действий непрофессионального и коррумпированного правительства, — напомнила Юрико Коикэ. — По странной иронии судьбы, среди теперешних жителей Курил очень много этнических украинцев. Интересно, если бы, к примеру, на острове Итуруп, где украинцы составляют порядка 60% населения, состоялся референдум о присоединении к Японии, Владимир Путин признал бы его результат так же легко как в Крыму?», — заявила японский министр.

Также Юрико Коикэ напомнила, что новое правительство Японии во главе с Синдзо Абэ возлагало большие надежды на наметившийся диалог с Владимиром Путиным о судьбе Курильских островов. Планировались серьезные переговоры по данному вопросу. Однако теперь, по словам японского экс-министра обороны, «Путин сделал кристально ясными свои планы по реставрации империи, благодаря чему эти надежды можно считать мертворожденными».

По словам экс-главы оборонного ведомства, Япония намерена максимально плотно сотрудничать с остальными государствами «Большой семёрки» с тем, чтобы «амбиции безрассудного Путина перестали нести угрозу другим регионам Украины». Также Юрико Коикэ акцентировала внимание на том, что в Токио принято решение о предоставлении Украине помощи в размере 1,5 миллиарда долларов на восстановление экономики и борьбу против российской агрессии.

Стоит напомнить, что в Японии на протяжении долгих десятилетий весьма серьезно относятся к проблеме возвращения незаконно оккупированных северных островов Курильской гряды и сдаваться не собираются. В частности, еще 11 июня 2009 года японским парламентом был принят специальный законопроект, предусматривающий ряд мер для достижения данной цели.
Tags: Россия сегодня, актуальность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments