arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

По случаю 9 ава

Оригинал взят у rosie_hobbit в Клад монет
В ходе работ по расширению шоссе №1 Иерусалим - Тель-Авив, проводимых Израильской дорожной компанией, инспектор от Управления древностей заметил осколки керамического сосуда. Работы были остановлены, и проведены археологические раскопки, в ходе которых было обнаружено ранее неизвестное поселение, относящееся к концу периода Второго храма. В одном из домов была найдена керамическая шкатулка, в которой хранился клад - 114 бронзовых монет, датированных четвёртым годом восстания иудеев против римлян. Это восстание привело в итоге к разрушению Второго храма - память об этом событии отмечается ежегодным постом 9 ава (в нынешнем году эта дата выпала на 5 августа - то есть, сегодня).

Сотрудники Управления древностей Пабло Бецер и Эяль Марко, руководители раскопок, объясняют, что клад, очевидно, был заложен за несколько месяцев до разрушения Иерусалима. Возможно, хозяин дома почувствовал, что восстание скоро будет подавлено, и спрятал своё имущество, надеясь позже забрать его.

Фото: Владимир Найхин, с разрешения Управления древностей

Клад состоит из монет, выпущенных в четвёртый год восстания. На аверсе изображен кубок и надпись "לגאלת ציון" ("За спасение Сиона"). На реверсе - лулав и два этрога и надпись "четвёртый год" (то есть, 69-70 гг. н.э.).

Клад был запрятан в углу комнаты. В ходе раскопок были расчищены ещё две комнаты и двор, относящиеся к тому же зданию. Здание было построено в I в. до н.э. и разрушено в 69 или 70 г. во время подавления восстания. В начале II в. дом снова был заселён на короткий период, о чём свидетельствуют три целых пифоса, вкопанные в пол во дворе. Дом был окончательно разрушен при подавлении восстания Бар-Кохбы, сопровождавшимся массовым разрушением еврейских поселений в Иудее. Очевидно, в обоих случаях жители дома принимали активное участие в антиримских выступлениях.

Управление древностей и Дорожная компания рассматривают возможность сохранить находки на обочине шоссе в рамках ландшафтных работ.

© Далия Мазури, портал NRG,
перевод - rosie_hobbit


Примечание. 9 ава (ивр. тиш‘а бе-ав), традиционный день траура и поста в память о разрушении Первого и Второго храмов в Иерусалиме. Традиция считает, что в этот день произошло еще три бедствия: «Произнесен был Божественный приговор над выходцами из Египта, чтобы они погибли все в пустыне и не ступили в Землю обетованную... взята была римлянами крепость Бетар... и, наконец, вспахан был, как поле, святой град» (т.е. Иерусалим). По средневековой традиции, на девятое ава приходится также изгнание евреев из Испании в 1492 г. Эта дата стала в глазах евреев символом всех преследований и несчастий еврейского народа.
Tags: Истории из Истории, археология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments