arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

zero-sum

Оригинал взят у alekstarn в Зачем они прут на рожон?

Ответ на этот вопрос важен, потому что, на мой взгляд, нынешнее обострение конфликта, уже переросшее в небольшую войну, представляет собой игру с нулевой суммой (то есть такую, в которой выигрыш одной из сторон автоматически означает ровно такой же проигрыш ее противника, англ. zero-sum). Иными словами, мы не должны хотеть того же, чего желает Халед Машъаль или Мухаммад Деф – напротив, узнав их намерения, мы просто-таки обязаны поступать прямо противоположным образом.

Впрочем, вышеприведенное мнение насчет нулевой суммы оспаривается некоторыми комментаторами, которые утверждают, что вполне возможна и ситуация, когда обе стороны выйдут из конфликта победителями. При этом обычно рисуется воображаемая картина согласия ХАМАСа на полное разоружение и признание Израиля (наш выигрыш) в обмен на открытие границы с Египтом и строительство в Газе портов – морского и воздушного (их выигрыш). Но, по-моему, этот вариант выглядит настолько фантастическим, что вряд ли в него верят даже самые закоренелые оптимисты. Ведь отказавшись от наступательных вооружений или признав Израиль пусть даже и в чисто словесной форме, ХАМАС попросту утратит свой raison d’etre, перестанет быть ХАМАСом.

В то же время, возникновение вышеописанной гипер-оптимистической фантазии не случайно: оно происходит от общего недоумения, в котором пребывают сейчас многие. Если сформулировать это недоумение в виде вопроса, то он будет звучать так: зачем этот ХАМАС столь упорно прёт на рожон?

А ведь и в самом деле, с точки зрения здравого смысла поведение ХАМАСа выглядит абсолютно нелогичным. Судите сами – ну кто затевает войну в столь неблагоприятной ситуации? Тут вам и враждебный режим в Египте, и ссора почти со всеми арабскими союзниками, и явное нежелание арабов Иудеи-Самарии подниматься на третью интифаду, и политическая изоляция от возможных европейских защитников, вусмерть напуганных салафитами Ливии, Ирака и Сирии. Никто в такой ситуации войну не затевает – ну разве что «затевающий» собирается совершить самоубийство.

А кто, затеяв войну, раз за разом отказывается прекратить ее на стадии обмена ракетными ударами и делает все, чтобы заманить наземные силы ЦАХАЛа на территорию Газы? Ведь ясно, что скудные возможности хамасной милиции несоизмеримы с подавляющей мощью израильской армии. Ясно, что итогом даже ограниченного захода наших боевых корпусов в Саджаийю и Бейт-Ханун будет более-менее полное разрушение этих районов, включая подземную и наземную инфраструктуру, которую ХАМАС столь любовно возводил на протяжении последних 3-4 лет. Нет-нет, никто не станет специально заманивать туда бригаду Голани в сопровождении танков, артиллерии и штурмовой авиации… – ну разве что «заманивающий» собирается совершить самоубийство.

Кто, уже получив наглядное представление о результатах «ограниченной операции» ЦАХАЛа, с поразительным упорством будет затаскивать его еще дальше, в самое сердце Газы – туда, где в глубоких норах прячется руководство ХАМАСа? Разве не понятно, что, получив приказ дойти до берега, подавляя при этом огневым валом малейшие признаки сопротивления, израильская армия выполнит задачу в считанные дни, пусть и ценой жизней десятков своих солдат? Что в этом случае будут выкурены на свет Божий и все крысы, засевшие сейчас под прикрытием больницы «Аш-Шифа»? Что большая часть их не переживет штурма? Понятно, конечно, понятно. Как и то, что сознательно идти на такое может лишь тот, кто всерьез вознамерился совершить самоубийство.

Так чего же на самом деле хотят Мухаммад Деф и Исмаил Хания?

Одно из главных правил познания гласит, что если работает самое простое объяснение, то не следует искать более сложных. То, что крякает, плавает и вразвалочку ковыляет впереди выводка утят, скорее всего, является уткой, а не синхрофазотроном. Если все действия ХАМАСа в настоящем конфликте указывают на то, что он вознамерился совершить самоубийство, то так оно и есть. Возможно, Деф и Хания рассчитывают при этом выжить (о Машъале и Абу-Марзуке это можно сказать с полной уверенностью), возможно – нет. Но то, что текущая инкарнация ХАМАСа предназначена его лидерами на заклание, не подлежит для меня никакому сомнению.

Зачем это им надо? Ответ очевиден: в той отчаянной ситуации, в которой ХАМАС оказался перед войной, он был абсолютно недееспособен. Да, они могли бы устроить мега-теракт при помощи туннелей. Да, они могли бы еще долго трепать Израилю нервы ракетными залпами. Но рано или поздно они разделили бы бесславную судьбу своего старшего брата-мусульманина из Египта. Уж больно глух тупик, в котором оказалась Газа под руководством ХАМАСа: изоляция, блокада, массовая безработица, полное отсутствие перспективы, растущее отчаяние разочарованного, обманутого населения.

Выбирать, таким образом, приходилось не между плохим и хорошим вариантами, а между плохим и худшим. Либо позорное устранение с политической арены естественным путем – либо почетная гибель в бою. Тут следует учесть важный момент: «братья-мусульмане» никогда не видели себя бегуном на короткие и средние дистанции. Они уверены, что их в принципе нельзя уничтожить, – ведь их сила – в корневой, травяной, нутряной поддержке полуграмотных народных масс. Мы можем сегодня вытравить всех этих туннельных крыс до единой. Но уже послезавтра кто-то новый приедет в нищий квартал на запряженной ослом тележке, дабы раздавать там муку во славу аллаха. И ему будет крайне важно, чтобы впереди, перед ослиной мордой, бежал, обгоняя ветер, миф о героической гибели тысяч беззаветных шахидов.

Именно этого хочет ХАМАС. Он ведь погибнет (временно, чтобы позднее воскреснуть!) так или иначе. Но он хочет остаться в памяти своей целевой аудитории не униженным, прогнанным пинками под зад каирским президентом Мурси, а доблестным имамом Хусейном, который героически погиб под Кербелой, выйдя со своими сподвижниками против многократно превосходящего врага. В первом случае – позор, во втором – победный миф, на крыльях которого будет легко вернуться через год, через пять… – десятилетие, столетие спустя.

И с нашей стороны было бы чрезвычайной глупостью позволить ему одержать эту победу – да еще и ценой крови наших мальчиков. Идет игра с нулевой суммой, и мы должны сделать ровно противоположное тому, чего хотели бы крысиные стратеги. Это нелегко, ибо противоречит естественному чувству справедливости, которое требует возмездия, наказания, сокрушительного удара. Но я уже писал, что побеждает в этой затяжной войне не тот, кто наносит последний удар, а тот, кто остается в ринге. Терпение, терпение и еще раз терпение – вот суть этой схватки.

Главное: ни в коем случае нельзя вступать в переговоры с ХАМАСом, нельзя уступать ему даже малую пядь. Нужно покончить с теми туннелями, которые уже обнаружены, выйти из Газы и позволить ХАМАСу сгнить заживо, самостоятельно, по образцу любимого египетского братана.


Они будут всеми силами заманивать нас обратно? Нет, спасибо, дорогой Мухаммад, мы лучше пешком постоим.

Будут ракетить по нашим городам? Значит, придется терпеть и отвечать своими бомбежками: у нас есть «Кипат барзель», а у них голая газница – посмотрим, кто кого перетерпит.

Полезут в массированное наступление с автоматами и РПГ наперевес? О, это вообще крайне интересный вариант для наших танков и авиации.

Вот, собственно, и все. И я очень рад, что тандем Нетаниягу – Яалон, невзирая на истерические вопли со всех сторон, строго и неуклонно выдерживает эту не самую легкую и не самую очевидную стратегическую линию.

UPD, 19:30
Израильские военные 2 августа сообщили о скором выполнении задачи, поставленной перед ними - уничтожении туннелей, прорытых палестинскими террористами в секторе Газы.

Согласно этой информации, военные планируют уничтожить все обнаруженные ими туннели в течение 24-х часов, после чего значительная часть солдат покинет сектор Газы. Часть солдат останутся на ключевых позициях внутри сектора и после того, как другие выйдут из Газы, сообщила радиостанция "Решет Бет".

По некоторым данным, военные уже стали покидать отдельные застроенные районы сектора Газы.
Tags: "Цук эйтан"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments