arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

Газа. 27 июля

В ночь на 27 июля военно-политический кабинет израильского правительства ответил согласием на просьбу ООН о продлении режима гуманитарного прекращения огня еще на 24 часа (т.е. до полуночи понедельника, 28 июля), и в одностороннем порядке прекратил военные действия. Однако ХАМАС в ответ на продолжение режима прекращения огня потребовал отход войск ЦАХАЛ с территории Газы, и, тем временем, возобновил ракетный обстрел Израиля.

Утро воскресенья 27 июля началось с массированной ракетной атаки южных населенных пунктов — Гедеры, Ашдода, Ашкелона и районов, граничащих с сектором Газа. Спустя несколько часов ХАМАС обстрелял центр страны — Петах-Тикву и округ ха-Шарон.


До 10 часов утра 25 ракет было безответно выпущено в сторону Израиля. Четыре из них сбила система противоракетной обороны "Железный купол", остальные разорвались на открытой местности. Всего с начала операции по территории Израиля были выпущены более 2.200 ракет

В ответ на это ЦАХАЛ также возобновил боевые действия. Удары по сектору Газа начались в полную силу — с воздуха, с моря и с суши. В связи с этим ЦАХАЛ призывает жителей палестинского анклава не приближаться к районам боевых действий.

Одновременно ЦАХАЛ продолжает розыск туннелей, предназначенных для диверсий на территории Израиля. По сообщениям СМИ, в ночь на 27 июля был обнаружен еще один такой туннель.

По данным палестинских источников, число погибших в секторе Газа с начала операции превысило 1.000 человек, около 6.000 были ранены.

Сегодня была разрешена к публикации информация об ещё одном погибшем военнослужащем ЦАХАЛ - это 27-летний старший сержант запаса Барак Рафаэль Дегоркер. Он был убит в результате взрыва минометного снаряда на границе с сектором Газы.

С начала операции погибли 43 израильских военнослужащих и трое мирных жителей.

UPD-1. 13:50

Спикер ХАМАС Сами Абу-Зухри заявил, что "все организации согласились на гуманитарное прекращение огня на 24 часа". По словам спикера террористической организации, "этот шаг продиктован уважением к ООН и заботой о населении сектора Газы в преддверии праздника Ид аль-Фитр, начинающегося 28 июля".

В настоящий момент, официальной реакции Израиля не поступало. Радиостанция "Решет Бет" сообщила, что в Иерусалиме изучают поступившее от ХАМАС предложение. Министр юстиции Ципи Ливни заявила в интервью радиостанции "Решет Бет", что в настоящий момент такой просьбы не поступало, но если поступит, то будет рассмотрена".

Как сообщалось ранее, ХАМАС обратился к специальному представителю ООН в регионе Роберту Серри с просьбой оказать содействие в возобновлении гуманитарного прекращения огня, сообщают израильские СМИ со ссылкой на арабские источники.


UPD-2, 15:30

Министерство внутренних дел в секторе Газы опровергло появившуюся ранее информацию о том, что "все палестинские организации согласились на гуманитарное прекращение огня на 24 часа, начиная с 14:00".

В заявлении МВД говориться, что было достигнуто понимание между ХАМАС и "Исламским джихадом" относительно необходимости прекращения огня, однако точное время, когда соглашение вступит в силу, не было оговорено.

Отметим, что после 14:00 израильская территория несколько раз подвергалась ракетным обстрелам. В свою очередь ЦАХАЛ продолжил атаковать цели террористов в секторе Газы. Удары были нанесены по целям в Джебалии и Нусейрате.

Tags: "Цук эйтан"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments