arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

Газа, день 15-й.

Писать о происходящем не получается. Не хватает слов и... многое хочется сказать. Решил воспользоваться готовым постом, тем более, что с выводами я в принципе согласен. Дополню только небольшим UPDATE и ещё меньшим ИМХО.

Оригинал взят у miky_m в Операция в Газе "Нерушимая скала". День 15-й. Общие заметки - 2.

Ранее мы писали о том, чем нынешняя антитеррористическая операция похожа на две предыдущих. Теперь, когда сухопутная фаза в самом разгаре, подчеркнем отличия.

1. Международная ситуация. Удивительно, но факт: после двух недель активных военных действий в Газе мировое общественное мнение, с пониманием относится к Израилю, не требуя немедленного прекращения огня или вывода войск. Египет фактически поддержал сухопутную операцию, обвинив во всем ХАМАС. Ведущие европейские страны и ООН засылают гонцов и "ищут выход". Примечательно, что даже такие державы, традиционно занимавшие проарабскую позицию, как Россия и Китай, сегодня международного давления на нас не оказывают. Ситуация, весьма схожая с той, что была на протяжении Второй ливанской.
Для Израиля это означает уникальную возможность продолжить операцию, если нужно - усилить удар, чтобы добиться более серьезных успехов.

2. Откровением, не только для простых граждан, но и для военно-политического кабинета (возможно, и для ЦАХАЛа) стала разветвленная сеть туннелей в непосредственной близости от границы. Десятки туннелей, через которые ХАМАС намеревался совершать подрывы внутри поселений или выходить для совершения диверсий. После того, как выяснился весь размах подземного мини-города протяженностью в 2-3 километра, туннели стали представлять стратегическую угрозу, не решив которую выходить из Газы было бы безответственным шагом.

3. Война. Если две предыдущие антитеррористические операции в Газе так и назывались - "операции", то нынешняя, с началом сухопутной фазы и сопутствующими ей потерями в живой силе со стороны ЦАХАЛа, со слов премьера, уже называется "войной". Со слов начальника генштаба - "военной кампанией". Разница здесь не только семантическая, но и "осознательная". Очевидно, чем больше павших, тем большее значение в осознании народа она имеет.


4. Потери ЦАХАЛа в первые 4 дня наземных действий значительные: 25 погибших и несколько десятков раненых. Ранен командир бригады Голани, тяжело ранен командир спецподразделения "Эгоз", среди убитых комбат Голани и другие офицеры. Таких больших потерь не было во время "Литого свинца", хотя операция продолжалась дольше и продвижение ЦАХАЛа вглубь Газы было глубже. Потери сравнимы с теми, что были во время Второй ливанской. Чем они объясняются?
Две главные причины: боевики ХАМАСа научились воевать лучше и не опасаются боевых столкновений на заранее подготовленных и укрепленных позициях на подходе к Газе. Значительно лучше стало вооружение и оснащенность боевиков. Вторая причина: недостаточная поддержка пехоты со стороны артиллерии и тяжелых вооружений, а также в некоторых случаях плохая защищенность солдат в устаревших бронетранспортерах. Позиции противника "разрыхляются" артиллерией точечно ввиду опасения больших потерь среди гражданского населения Газы. Соответственно, солдаты подвергаются большей опасности. Комментарии здесь, думаю, излишни.

5. Единство мнений в самом правительстве. Бардак продолжается. Премьер произносит довольно странную фразу: в ходе операции большинство туннелей будет уничтожено (а дальше будет видно). Позвольте, что значит - "большинство"? Достаточно одного-двух оставшихся после зачистки туннелей для того, чтобы еще через пару месяцев оттуда вышел взвод боевиков и совершил крупный теракт на израильской территории. Или похитил солдат (которых затем меняют на 1000 террористов) или, не дай Б-г, подложил взрывчатку под жилые дома в израильских поселениях. Раз уж ввели войска, за что платится большая цена жизнями солдат, зачищайте до конца. Министр обороны в прямом эфире непонятно для чего вдруг ставит временные рамки такой зачистки: два-три дня. Зачем давать такую информацию ХАМАСу? Призывать тем самым давление мирового сообщества? Скажут ведь: если два-три дня вам достаточно,то затем выходите. А если займет больше? Министр иностранных дел вдруг начинает вслух говорить об уничтожении лидера ХАМАСа Машаля в Катаре. Для чего? Запугать? Так на него уже Моссад покушался. Хочешь убрать террориста, обсуди это на заседании военно-политического кабинета и со спецслужбами. Иначе выглядит, как минимум, странно.

Берегите себя.

UPD.
Согласно данным пресс-службы Армии обороны Израиля, в ходе антитеррористической операции "Нерушимая скала" были нанесены более 3.200 ударов по различным целям, в секторе Газы, среди которых туннели и бункеры террористов, скрытые ракетные пусковые установки и шахты, тренировочные базы, склады вооружений, мастерские по производству ракет, более 3 тысяч ракет и другие объекты террористической инфраструктуры.

Tакже удалось обнаружить и уничтожить 23 туннеля с 36 выходами.

По данным ЦАХАЛа, за тот же период (по всей видимости, учитываются данные с 7 июля, когда возобновились интенсивные ракетные обстрелы израильской территории) из сектора Газы были выпущены 1.637 ракет, из них 1.228 разорвались на израильской территории, 340 ракет были сбиты системой ПРО "Железный купол", остальные упали на территории сектора Газы.

Наши потери:
Погибли 30 военнослужащих и 4 гражданских, около 150 раненых

Потери врага:
Уничтожено около 600 террористов, ранено более 4 тысяч.

-------------------------
И в дополнение, ИМХО (но не только), хотя это из области фантастики, единственное, более-менее, долгосрочное (на 5-10 лет) решение проблемы Газы - разоружение, создание демилитаризованной зоны под эгидой ООН. Биби и кое-кто из министров говорили об этом, но как о несбыточной программе максимум.
Tags: "Цук эйтан"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments