arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

"Новые времена"(с)

Известная ма́ксима: "Своя рубашка ближе к телу".(с) Поэтому естественно, для Израиля самые важные события - наземная операция в Газе, ХАМАС, который продолжает стрелять по Израилю и целится своими ракетами исключительно по мирному населению, депутат кнессета Ханин Зуаби, которая довыступала до наручников, которые надели ей полицейские на митинге протеста в Хайфе, но, к сожалению, сняли. Это то, о чем пишут на главных страницах ведущие сайты страны. Но в мире, и это впервые на моей памяти, главное событие совсем не Израиль. (Печаль-то какая!) Все печатные издания и интернет поставили на первые полосы сообщения о сбитом на востоке Украины ракетой "Земля-Воздух" малайзийском самолете Boeing 777. 298 погибших. В том числе,  дети!.

Почасовая хроника этого происшествия с 18:13, 17 июля, хорошо показана на сайте ГОРДОН, "КАТАСТРОФА РЕЙСА MH-17". Но Хроники читать трудно, поэтому для лучшего понимания происходящего помещу здесь заметку Виктора Шендеровича о главном фигуранте этого события, "военном коменданте" так наз. Донецкой народной республики Игоре Стрелкове (он же - Игорь Гиркин), успевшем порадовать своих поклонников сбитым самолетом. ("Главный фигурант" - это моё личное мнение. Мир считает "главным фигурантом" президента России В.В. Путина. Но это уже нюансы.)

Итак, Виктор Шендерович, "Новые времена"


Когда-то, давным-давно, на рассвете российской демократии, когда самой большой угрозой стране казался Жириновский, я осторожно предположил, что этот немолодой клоун на контракте—совершеннейшие цветочки, а по-настоящему горизонт потемнеет, когда мы дождемся, по Высоцкому, «настоящего буйного».

Того, кто будет верить в слова, которые говорит.

И мы дождались Стрелкова. Вот настоящее назидание для юношества! Вот что бывает, дети, если вместо Чехова читать Проханова…

Но это было бы еще полбеды.

Когда такого рода персонажи появляются в Германии или Италии, дело ограничивается «красными бригадами», «фронтами освобождения», пышным манифестом, парой терактов, судом и тюремным заключением,часто пожизненным.

Но когда такой пассионарий набирает сок в насквозь прогнившей общественно-политической среде, его кардинальные идеи легко разрезают коррупционную труху и быстро западают в некрепкие головы. И он начинает прорастать наверх. И однажды, когда государственное гниение становится очевидным, а коллективное бессознательное уже в голос требует чего-нибудь, черт возьми, настоящего! — именно на этого пассионария, а не на пыльного клоуна с его старыми репризами делают ставку профессионалы, привыкшие держать нос по ветру.

И пассионарий вдруг становится народной судьбой.

Исторические аналогии — к вашим услугам, широким веером…

Милости просим! — мало кому известный публицист газеты «Завтра» с дурацки-торжественным псевдонимом вместо унылой фамилии, дилетант, нахватавшийся риторики, от которой немедленно стошнит любого, кто читал «Каштанку», — именно такой человек начинает вдруг определять судьбы страны!

А со вчерашнего дня — уже и континента, пожалуй.

Кровь льется реками, всамделишная, как и он сам.

А его крестный политический папаша, наш несменяемый старшой, много лет без мыла пролезавший в любую щель, где маячит рейтинг; наш старый тертый лубянский калач, сделавший очередную ставку на державную риторику и полагавший Стрелкова и Ко своим послушным инструментом, — вдруг обнаруживает, что волна несет его прямо лицом в мол.

Путинская привычка врать миру в глаза, в сочетании с туповатой прямотой «народного генералиссимуса», успевшего похвастать своими противовоздушными успехами в небе Донецка, за сутки отбросила Россию за новую отсечку — и поставила на такую грань, из-за которой может уже не быть возврата.

По состоянию дел на утро 18 июля 2014-го Россия, без каких бы то ни было инструментов общественного сопротивления, находится в заложниках у группы нравственных идиотов, — причем их нравственному идиотизму счастливым образом сопутствует малая степень адекватности.

Глава отморозков Стрелков ощущает себя деникиным; Путин не знает, что такое интернет, и второе десятилетие видит мир через специальные папочки, которые ему кладут на стол люди без лиц и биографии; по настойчивым слухам, наш господин давно окружен ведунами и астрологами…

К сему прилагается ядерная держава — и сто сорок миллионов крепостных. Неплохой расклад перед августом четырнадцатого года, не правда ли?

На фото: Украина. Донецк. 10 июля. Министр обороны ДНР Игорь Стрелков (слева) во время молебна за мир на Донбассе у часовни на территории Управления СБУ.

Фото ИТАР-ТАСС/ Зураб Джавахадзе
Tags: ДНР, Россия сегодня, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments