arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

Голос другой России

Оригинал взят у tataole в post
Умерла Валерия Ильинична Новодворская.

Мне посчастливилось работать с нею, правда, совсем недолго – в «Новом Времени». Пару раз я получала от нее жесткую выволочку за свои легкомысленные, по ее мнению, статьи. Которые неуместны в тяжелые времена.

Тогда мне казалось, что Валерия Ильинична неправа. Потому что есть время разбрасывать камни, есть время собирать камни, и есть время рисовать на камнях смешные рожицы. А иначе зачем тогда жить?

По истечении времени я убедилась, что неправа была как раз я – во всяком случае, если смотреть на наш мир ее беспощадно ясным взглядом.


Нет Пророка в своем отечестве, но в случае с Новодворской Пророка не было в своей эпохе.

Мы до нее просто не доросли. Это был человек совершенной иной породы, другая уже ступень эволюции - и размахивая вокруг нее ложноножками и щупальцами, мы, конечно, недоумевали : откуда взялось – такое большое и такое странное?

Дурак считает ее глупой, подлец считает ее бесчестной, пошляк – нелепой, негодяй – злой, потому что измерить ее силу духа, ее волю и ее интеллект мы не могли: приходится тащиться к ней со своими жалкими мерочками, попутно в них отражаясь.

Масштаб, однако, чувствовал любой. Бесстрашие абсолютное, безразличие к мирским благам, страсть к истине, презрение к компромиссу - все это просто не помещалось в нашу реальность, ломало ее, причиняло страдание тем, кто не то, что равняться, а даже просто рядом встать постоять не мог.

Ее поступки и слова были не только чужды нам - они были непознаваемы.
Зачем она ТАК делает? Боже, зачем она это говорит – вот так открыто и спокойно, она что, не понимает, как это несвоевременно? Что люди просто не хотят этого слышать?

Что же ей спокойно не живется, когда вокруг все вполне ничего себе, и можно лениво фильтровать планктон, качаясь на волнах, а случись буря, так что мы можем поделать, мы существа маленькие…

Лежать по психбольницам и гнить по тюрьмам, получать ушаты презрения в лицо и камни в спину, дожить до дня, когда все твои ученики от тебя отвернулись , и самый верный тебя предал – зачем ей все это было нужно?

В общем, был у нас Святая, теперь ее больше нет. Теперь почти не на кого кидать виноватый взгляд, совершая свою очередную крошечную гнусность.
946e604defafea67136c145ef07_prev
Tags: rip
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments