arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

Операция "Цук эйтан" разварачивается

Сегодня утром член политбюро ЦК КПСС ХАМАС Изат ар-Ришек заявил, что в скором времени — в ближайшие часы — его организация обстреляет Тель-Авив. Сказано - сделано. Часа два назад в Тель Авиве и окрестных городах завыла сирена. Установка "Железный купол" расстреляла эту ракету.

Конечно, центр Израиля густо заселен, и любое попадание чревато многими неприятностями. Да и попасть вроде бы легче, но - "Железный купол" мешает. Для него, чем больше расстояние, т.е. чем дольше летит ракета, тем точнее будет выстрел установки. Вот от Ашкелона до Газы - 15 км. Ракета летит 10-15 сек. И тоже "Железный купол" успевает вычислить точку встречи и сбивает. К сожалению, не всегда.


Вот даже в порядке гуманного отношения к своим подопечным руководство израильскими тюрьмами пол часа назад решило расселить арестантов ашкелонской тюрьмы по другим местам заключения - чтобы чего не случилось. (см. ГаАрец)

Но пока наша авиация хорошо утюжит Газу. Операция "Цук эйтан" - "Нерушимая скала" началась. 140 вылетов с утра. Цели - склады боеприпасов, туннели, мастерские по производству ракет, командные пункты и здания, в которых живут "члены политбюро". Всех жителей предупреждают телефонными звонками, SMS и согласованными кодами о предстоящей бомбардировке. Но, не буду лукавить, к счастью, это не всегда помогает. Жителей дома одного из "членов" в Хан Юнес предупредили, и они вышли, но вернулись. Ах, ах, ах. Летчик не разглядел, что они вернулись и выпустил ракету. 5 человек погибло и 25 ранено. Возможно они уверовали в "живой щит", разрекламированный Путиным, и поэтому вернулись. И поэтому погибли.

Правительство разрешило призвать 40 тыс. резервистов, на случай наземной операции. Нетаниягу сказал, что наше давление на ХАМАС будет усиливаться до тех пор, пока ХАМАС не попросит прекратить огонь и начать переговоры. Он заявил, что "приказ о расширении антитеррористической операции был отдан только после того, как были использованы все имеющиеся средства, чтобы предотвратить дальнейшую эскалацию ситуации".

Будем надеяться, что ХАМАС поймет и запросит прекращения огня, хотя единственно, что действительно можно услышать: "Держите меня семеро!" И это уже хорошо. Будем ждать.
Tags: Израиль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments