arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

RT (Russia Today) - враньё от 2 июля 2014 года

Оригинал взят у brustver78 в RT (Россия-Сегодня) Искажение реальности 2 июля 2014 года

Сегодня обсудим вот этот репортаж

Заголовок: Кровь за кровь: убийство арабского подростка привело к массовым беспорядкам в Иерусалиме
Дата выпуска: 02 июля 2014, 20:00

Текст и его трактовка:

Более 200 человек устроили беспорядки в центре Иерусалима в районе, где было найдено тело палестинского подростка. Это произошло после того, как власти Израиля обвинили движение ХАМАС в гибели трёх молодых израильтян.

Искажение: данные беспорядки не являются логическим следствием из того что "власти Израиля обвинили движение ХАМАС в гибели трёх молодых израильтян". К этому они не имеют никакого отношения, кроме временных рамок. Довольно много событий произошло после этого "обвинения" и в принципе это все равно что сказать что эти беспорядки произошли 2 июля. Правильным предложением было бы : "Это произошло после того, как среди палестинцев жителей Иерусалима прошел слух что убитый первого июля арабский подросток был убит евреями в качестве мести за смерть троих израильских подростков, похищеных 12 июня." Об этом, кстати, и рассказывается в последующих строчках.

Во время операции были закрыты две радио- и телевещательные станции, а также 63 офиса организации ХАМАС, обыскано более 2 тыс. жилых домов. Израильтяне утверждают, что это помогло им получить необходимую информацию. В итоге тела юношей были найдены 30 июня к северу от города Хеврон.
Это вызвало новый всплеск насилия. 1 июля израильские вертолёты нанесли удар по Сектору Газа.


Искажение: Удар по объектам относящимся к Хамасу, а не в общем по Сектору Газа, как пытаются обобщить на RT, больше связан с непрерывными ракетными обстрелами прилегающих к Сектору Газа израильских населенных пунктов. Как раз эти, не упомянутые здесь обстрелы, можно описать как "удар по Израилю", так как идет речь об ударах по площадям, а еще точнее, по населенным пунктам.

Во время рейда израильских пехотинцев погиб один палестинец.
Искажение: Рейд? Ну-ну.. Упоминание о рейде сразу после Сектор Газа, позволяет предположить что был осуществлен сухопутный вход на территорию Сектора. Что не является правдой. За 1-2 июля еще не было сообщено никем о смерти палестинца в результате столкновений с солдатами АОИ (кроме RT). Для тех кто совсем не в курсе, чтобы быть убитым в таких столкновениях палестинцу нужно было бы например кидать камни, бутылки с зажигательной смесью и т.п.

К статье прилагается ролик

Именно такие столкновения в потенциале могут привести к смерти палестинца в них участвущего. Обратите внимание на основной возраст участников беспорядков, скажем так, количество молодежи до 20 - зашкаливает.
Для тех кто совсем не в курсе, тут видна стрельба газовыми гранатами и резиновыми пулями. Стрельбы боевыми нет.

К статье также прилагается видео-репортаж

Заголовок: Западные СМИ предпочитают умалчивать о жертвах среди жителей Палестины
Искажение: Приведу несколько ссылок опровергающих заголовок

BBC
CNN
ABC
Fox

Думаю, картина ясна.

На видео около 1:14, диктор упоминает погибшего палестинца, который погиб "во время ночной операции на Западном Берегу". Что мол о нем никто не в СМИ не упоминают. Начнем с того, что есть кардинальное различие, в гибели участников беспорядков (кстати, на Западном Берегу они происходили в том числе с целью помешать поискам израильских подростков) с камнями, палками и бутылками с зажигательной смесью ( т.е. оружием) атакуют солдат и полицию, и в гибели трех подростков убитых за то что они евреи, просто так. Если кому-то такое различие не понятно, то ему очевидно нечего делать на данной страничке. Закончим тем, что не знаю как в западных СМИ, но в наших израильских - всегда сообщают подобную информацию, если она происходит.

На видео 1:27, диктор приводит "официальные данные", не уточняя их источник. Я бы его (или источник этих данных) спросил, сколько из этих 1518 палестинских детей были убиты солдатами АОИ просто за то что они палестинцы. Упсс, на кадре видно, что источник Палестинское министерство Информации.. Ну это все объясняет, не правда ли..

На видео 1:41, диктор использует выражение "злодеяния Израиля". Вы можете просмотреть весь архив RT репортажей и вы никогда и нигде не найдете подобного выражения в сторону палестинцев, Хамаса, Хизбаллы из уст дикторов.

На видео 2:00, Мустафа Баргути сообщает нам, что каждый палестинец погибший в столкновении с солдатами АОИ - жертва "военного преступления". Ну, поищите пожайлуста в сети определение военного преступления, и Вы увидите, что участник таких столкновений автоматически выходит из-под определения.

На видео 2:15, он же нам сообщает, как солдаты АОИ "стрельбой из скорострельных орудий" разгоняют "мирные" палестинские демонстрации. Это вообще, извините, перл. Как активный участник таких "разгонов", могу сообщить всем желающим, что весьма часто, солдаты и полиция, не открывают огонь на поражение (т.е. боевыми) хотя давно пора, чтобы не допустить жертв среди палестинцев, рискуя собственным здоровьем и жизнями. Ну, и естественно, никаких "скорострельных орудий", как впрочем и "мирных" демонстраций..

На видео 2:29, нам сообщают, что АОИ не производит расследования (отказывается) в гибели палестинцев. Ну, если они погибли 1-2 июля, то как-то очень оперативно отказываются. Любой армеец, скажет вам, что это слишком быстро. Да, наша армия тоже содержит бюрократию, и в течении 48 часов с момента события получить о нем официальное мнение представителя армии насчет расследования - это фантастика. Особенно, о таком.

Итого: RT продолжает не разочаровывать своих израильских зрителей. В репортаже замечены искажения, клевета, одностороннее освещение событий, умалчивание важных деталей и просто ложь.
Tags: Израиль, террор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments