arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

Category:

Еврейский музей

История евреев насчитывает не одну тысячу лет, но первые музеи, посвященные их истории и культуре, появились только в конце 19-го века в Европе. Первый такой музей (Юдише музеум) был открыт в Вене в 1896 году. Вскоре общество еврейского фольклора создало в Гамбурге Музей еврейского народного искусства. Потом появились еврейские музеи в Дюссельдорфе, Франкфурте-на-Майне, Амстердаме, Будапеште, Вильнюсе и др. городах Европы. В 1904 году открылся Музей еврейского искусства, истории и культуры в Нью-Йорке. В 1913 г. в Цинциннати был основан Еврейский музей имени Дж. Скерболла при Хибру Юнион колледж. Десятки лет существуют еврейские музеи в Канаде, странах Латинской Америки, Австралии и Африке (Йоханнесбург и Кейптаун).

В границах бывшего СССР первый еврейский музей был открыт в Петрограде в 1916 г. С перерывами он просуществовал только до 1930 года. В Киеве в начале 20-х годов открылись Еврейский этнографический музей и Киевский городской еврейский музей, а в Одессе в 1927 г. — Всеукраинский музей еврейской культуры имени Менделе Мохер Сфарима, но и они просуществовали недолго. Были ещё отделы, посвященные еврейской культуре, при исторических музеях Белоруссии, Самарканда, Грузии, но и их участь была незавидной: в 30-х годах после их закрытия часть коллекций перешла в местные музеи, которые были разграблены во время Второй Мировой войны.

Сейчас пришла вторая попытка создания еврейского музея в России. В Москве в ноябре 2012 года открылся Еврейский музей и центр толерантности. За прошедшие полтора года он привлек многих посетителей, а на сайте triadvisor 84 из 96 отметок - отлично. Это высокий и достаточно объективный показатель.

Tags: Россия сегодня, евреи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments