arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

Метафизика

Прочел сейчас пост российского журналиста Аркадия Бабченко в ЖЖ - Кто начал и вспомнил события 40-летней давности, но в очень похожей ситуации. Но сначала процитирую упомянутый пост:

Оригинал взят у starshinazapasa в Кто начал

Какой-то очередной всплеск самоубийственной виктимности я наблюдаю сегодня среди российской интеллигенции. Полдня провел сегодня за рулем. Полдня слушал оппозиционное радио. Сменилось несколько передач. В каждой затрагивали Украину. И в каждой красной нитью была мысль - уже не важно, кто начал, важно, как все это остановить.
Приехал домой. Открыл ФБ. В каждом третьем посте - уже не важно, кто начал. Давайте все это остановим.
Да? А мне вот важно, кто все это начал. Мне очень важно, кто все это начал. Именно потому, что хотелось бы остановить. И не допускать больше в будущем.
Как офигенно важно, кто все это начал в той же Грузии. И дальше по списку теперь.
Чтобы остановить, наверное, надо определиться - кто начал? Определить, кто преступник? Ну, как бы Нюрнберг, Гаага, все международные трибуналы - они вроде как об этом были, не? Или я что-то не так понимаю?
Доктор Лиза пишет - давайте остановим огонь.
Давайте. Как? Кто его должен остановить? Наверное, тот, кто начал?
Борис Немцов пишет: "Надо заставить Путина и Порошенко сесть за стол переговоров".
Стесняюсь спросить - а о чем Порошенко должен переговариваться?
Вернуть треть аннексированной территории чужой страны? Не засылать диверсионные группы в чужую страну? Не отправлять "Камазы" и танки и "Грады" в чужую страну? Убрать сотрудника ФСБ из Славянска? Перестать взрезать животы депутатам Горловки? Вот просто интересно - о чем должна сейчас "переговариваться" Украина?
Вы о чем, ребят? Это у вас такое всеобщее замутнение пошло? Или что?
Ваша страна - наша страна! - теперь агрессор. Агрессор, оккупировавший часть чужой территории, вторгшийся на другую её часть диверсионными группами, вооружением и техникой, развязавший истерию и пропаганду, развязавший конфликт и войну и делающий все для того, чтобы война не затихла ни на минуту.
Чтобы это остановить - надо это четко понимать.
О чем Украина здесь должна "переговариваться"?
Как Украина должна это "остановить"?
Когда к вам в квартиру приходят семеро с арматурой - вам тоже не важно, кто начал?
"Планирование, подготовка, развязывание или ведение агрессивной войны" - ни о чем не говорит?
Из ответа на вопрос "кто начал" и истекает ответ на вопрос "как остановить".
России достаточно перестать засылать оружие, отряды и информационную истерику - и через неделю всю закончится само.
Вы правда этого не понимаете?
Извините.

Итак, сентябрь 1973 года. Мы подали в ОВИР просьбу на выезд в Израиль. Я работал в одном из НИИ г. Киева, сдал кандидатский минимум, но понял, что дальше меня всё равно не пустят, и мы решили уехать. Сбор всех документов и денег за образование и отказ от советского гражданства занимал много-много месяцев, и я не спешил сообщать своим начальникам о принятом решении и продолжал работать. (Кстати, когда я сказал им об этом, чтобы получить характеристику с места работы - наверное, с плохой характеристикой Израиль меня бы не принял, - вылетел со своей работы на следующий день). Короче, начальники ещё ничего не знали, и вездесущий КГБ ничего им не сообщил. Меня, как примерного МНС (младший научный сотрудник), направили делать политинформацию в мастерские, а чтобы я правильно всё излагал, отправили подучиться на курсы для политинформаторов при ВПШ (Высшая партшкола). Публика там была очень разношерстная, но я ни с кем не контактировал и старался быть незаметным.

В октябре в Израиле началась "Война Судного дня", о которой в Вики сегодня написано: "Началась 6 октября 1973 года с нападения Египта и Сирии и завершилась через 18 дней". Лектор в ВПШ нам подробно рассказывал об Израиле - извечном агрессоре, о ходе военных действий, об ужасах, которые творят израильские захватчики на территории соседей и их бедственном положении. (Вики: На момент окончания конфликта израильские боевые подразделения находились в 100 км от Каира, 3-я египетская армия была окружена. Дамаск мог обстреливаться израильской артиллерией с линии фронта, находившегося в 40 км от города.) И вот, как в известном анекдоте, кто-то сзади спрашивает: "А кто начал эту войну?" И лектор произнес сакраментальную фразу, запомнившуюся мне на всю жизнь. "Не важно, кто начал? Это метафизика. Все знают, что Израиль - агрессор".

К тому времени я уже сдал экзамен по диамату (диалектический материализм) и знал, что метафизика - это плохо. Но не знал, что на столько!
Tags: Израиль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments