arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

Крымнаш – от Атлантики до Тихого океана

Оригинал взят у alekstarn в Как я провел этим летом

Началось с малого. Со звонка из уголовки, от Тимофеича.
– Ты, – говорит, – Колян, жидобилеты могёшь?
– Обижаете, – говорю, – Лексантимофеич. Я все могу. И ж/д билеты, и паспорта, и даже дипломы верхнего фулюлогического образования. Главное, чтоб клиент платил, а мочь-то мы всё могём.
– Ты, – говорит, – на что намякиваешь, Колян? Или есть обида какая? Ты только скажи, Колян, сядем, перетрем…
Тут я, ясен пень, сразу задний ход включил на полном газу. Когда с полицией, об оплате забудь. С полиции, как с гусаров, денег не берут даже самые жадные девочки.


– Что вы, – говорю, – Лексантимофеич, какие обиды? С полицией мы завсегда довольные, безобидные. Говорите что надо, сделаю.
– То-то же, – говорит. – Нарисуй-ка мне, Колян, копии билетов в Крым на всю мою дорогую семью. Списочек я тебе с нарочным подгоню. И справочку о пребывании из санатория «Закат России».
Удивился я. Двадцать лет на ксивах сижу, каких только бумажек не изготавливал, давно удивляться разучился, а тут удивился. Ну на хрена полицейскому полкану справка из санатория? Из морга еще куда ни шло, но из санатория…
– Позвольте, – говорю, – Лексантимофеич, вопросец без подковырки. Нарисовать-то я нарисую, но зачем вам эта чума смешная со справочкой? Может, я чего умного не знаю? Может, и мне такая нужна?

Слышу, кряхтит он там, на своем конце телефона. С досадой кряхтит, будто звездочки у него с погонов срезывают.
– Тебе, дураку, не надо, – говорит. – А нам, государевым людям, указание вышло: отдыхать вкрыму. Потому как теперь полный крымнаш и приказано утвердить этот факт непосредственно личным вкладом. Прикрыть, так сказать, своим телом героический севастопольский пляж.
– Ну, – говорю, – так в чем проблема? Отчего бы и не прикрыть?
– Да я бы и прикрыл, – кряхтит Тимофеич, – но вот Анжелика моя… Ейное тело, понимаешь ли, привыкло другие пляжи прикрывать. Всякие там Ниццы-Биариццы, Дубаи-Абудабаи, Довили-Моррисвилли… Короче, нарисуешь до четверга, уяснил?

Только я трубочку положил – бац! – новый звонок, от депутата горсовета. За ним – из налоговой службы… из канцелярии мэра… из администрации… – просто голова кругом пошла! Вот оно, думаю, золотое дно! Бизнес-упоротьюнити! Набрал заказов, дал объяву по своим каналам – пусть знает народ о такой услуге. Полный набор ксив по сходной цене: корешки билетиков, отметка о проживании, копия путевочки – все грамотно, по высшему качеству. Настоящий крымнаш, хотя и без Крыма.


Проходит, стало быть, месяц – опять Тимофеич на проводе и вздыхает еще пуще прежнего.
– Что такое, – говорю, – Лексантимофеич? Неужто проблемы с моими ксивочками? Может, справочка моя не справилась? Или билетик несбилетёрил? Какие проблемы?
А он чуть не плачет, не полкан как будто, а самый что ни на есть тузик.
– Выручай, Колян, век не забуду. Сыну в школе сочинение задали «Как я провел этим летом». Напиши, будь другом, как мы там в Крыму отдыхали. А я тебе орден дам, святого Владимира Пустозвонца…

Я аж задохнулся от неожиданности.
– Вы что, – говорю, – Лексантимофеич?! Вы, может, забыли, что я художник по ксивам, мастер ксивопечатного портрета? У меня по сочинениям никогда выше тройки не бывало. Ну что я вам напишу?! Али перевелись писатели на Руси Великой, а также на всех прочих Русях – Новой, Малой, Белой, Горькой, Перцовой и Самогонной? Помилуйте, батюшка государь! Я же про Крым не знаю ни хрена, окромя того, что он наш. Я даже, где он, без понятия. Слыхал только, что хохлы сменяли его на Хрущева заместо Аляски. Я даже, кто там живет, не в курсе – китаезы, негры или чучмеки…
А он как заорет:
– Молчать! – орет. – Молчать, сукин ты сын! Я сказал – напишешь, значит, напишешь! Считай, что сочинение входит в комплект услуг. Понял?! И знать там особо нечего. Во-первых, крымнаш – это раз. Во-вторых, живут там турки, только не те, которые в Египте, а свои, крымские. Это два. И всё! Чтобы к вечеру было готово!

Делать нечего, сел я писать. И как ни странно, расписался. Оказалось, вовсе это не трудно – даже легче, чем нарисовать печать ЖСК. Для начала я вкратце осветил историю вопроса, рассказал про аренду Хрущева на китайском берегу озера Аляска, пожурил неразумных хохлов, вовремя вразумленных индейским князем Владимиром-Красным-Поясом, и для полноты картины упомянул о героической обороне крымского города-порта Артура и его круглого стола от армады пиндосовских авианосцев. Затем описал песчаные пляжи прославленных крымских курортов – всех, от Архангельска до Якутска – и закончил, само собой, живописным очерком крымско-турецко-подданных женского пола. Поскольку отдых есть отдых.

Последнее Тимофеич забраковал, сказав, что сочинение для девятого класса не предполагает столь близкого знакомства с внешним и внутренним устройством крымскотурчанок. Но всем остальным остался доволен и даже выразил сожаление, что снова позволил супруге Анжелике увезти себя на Мальдивы.
– Эх, Колян, Колян, – сказал он с упреком, – что же ты раньше не разобъяснил мне, что в Крыму такая лафа? А в остальном – молодец! Здорово пишешь! Главное, правду-матку режешь, не то что некоторые…

Орден он, конечно, зажал и заплатить не заплатил, зато всем своим обо мне рассказал, так что с тех пор нет отбоя от заказов на новые сочинения. И не только школьные. Вот только самые последние примеры: «Как я провел законопроект» – для депутата Государственной думы, «Как я провел своего брата в сенаторы» – для одного из министров и даже «Как я провел госпожу Меркель» – для, страшно сказать, самого… гм… нет, такими вещами лучше не хвастать.

Теперь на меня работает целый институт копирайтеров, лучшие перья Руси – как Великой, так и всех остальных. Думаю в скором времени браться за полномасштабный академический проект «Как Россия провела эту тысячу лет» в двадцати томах с иллюстрациями и копиями подлинных документов, изготовленных здесь же, этажом выше зала копирайтеров. Да-да, старое ремесло я тоже не забросил – негоже забывать то, что вывело тебя в люди. А на стене моего кабинета висит огромный персидский ковер с картой Крыма, всего, целиком и полностью – от Атлантики до Тихого океана.
Все-таки здорово, что крымнаш.

Tags: Чужие перлы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment